• 締切済み

せきをとめた~~~い。

先日から咳が止まりません。熱はないんで、風邪ではないと思うのですが、何かせきどめで、効くものはないですか??  まだ、病院には行ってないのですが、その前に・・・・。

みんなの回答

• takaras
回答No.9

こんばんわ。 実は私もnorittiさんと同じ症状で病院に行ったばかりです。咳が続くとほんとうに辛いですね。 医師に相談する前に飲んでいた薬は 大正製薬の「アスクロン」です。 これは、ぜんそく用のせき・たん除去薬のようですが、即効性がありました。ちなみに私はアレルギー体質です。ですが、アレルギー体質ではない主人にもたいへん効果がありました。 せきどめの対策として、医師からは、うがいのほかに鼻腔の洗浄を強く勧められました。 点鼻液(鼻の穴にスプレーします)を使った後に鼻をかむと、ウィルスが除去できるそうです。 ご参考になりましたでしょうか。どうぞ、お大事になさってくださいね。

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます.出来る限り体をやすめます。

• yukirin
回答No.8

私も今年のはじめに2~3週間、咳が止まらず困りました。(私の場合は風邪でした) 早めに医者にかかったほうがいいと思いますけれど、「処方箋」で出してもらった 「ブロチン液(濃厚ブロチン液)」は、続けて飲むことで、しっかり効いたと思い ます。もう激しく咳き込んで、治らないんじゃないか・・・とおもったほどでした が、徐々に効いていって・・・。桜の樹(皮)のエキスが成分のようです(詳しい ことは分かりませんが)。 処方箋が必要かもしれませんけど、薬局で聞いてみては。 お大事に。

noritti
質問者

お礼

noname#2926
noname#2926
回答No.7

ズバリ、お答えしましょう! 【ブ●ン咳止め(液体)】一気飲み! 私はこれでした(^^) 小瓶なら一本丸ごと、大瓶なら半分以上でした。 体力に自信のある場合に限る! 私は身長175cm、体重70kgの男です。 体重に応じて適宜に量を加減してください(^^) 喘息などの病気では全くキキメなし! 医師の治療が必要です。 では!

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます.出来る限り体をやすめます。 結構ハードですね!!(笑)

• Jagur-y
回答No.6

龍角散、ご存知ですか? 薬局で売っています。 白い粉で苦いお薬です。効きます!! ただ、咳をして吹かないようにご注意ください。。。。

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます.そうなんです、今龍角散なんでます。出来る限り体をやすめます。

• yuki0501
回答No.5

私も咳と痰だけずーっと続いています。医者へ行く暇がないので、薬局で相談したところ、「咳をとめること」これにつきるそうです。私は咳止めを昨日昼、寝る前とのみましたが、すっごーく楽になりました。今日はまだ飲んでいません。でもとまっています。一度とめてあげると、かなりその後よくなるようですよ。

noritti
質問者

お礼

noname#2445
noname#2445
回答No.4

咳が続くと体力を消耗し、そこから風邪になってしまうことは多いです。 脳にある咳中枢を押さえることで咳は鎮めやすくなりますが、それでも いったん咳き込み始めると、なかなか急には押さえられません。 のどの乾燥を防ぎ(マスク・加湿器)、咳中枢に働く薬は市販されていますので、 飲むとずいぶん楽になります。 いわゆる「咳止めシロップ」で、色んな商品名で商品が売っていますから、 薬局で「咳止めシロップください。」と言えば、紹介してもらえます。 シロップの他、液体を計って飲むのが面倒な方には咳止めカプセルなど、 薬の形もさまざまです。 その時は「咳止めでシロップじゃないのをください」です。

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます.出来る限り体をやすめます。 咳止めですね。

• mujinkun
回答No.3

熱が出ない風邪こそ怖いですよー。 熱が出てないということは、体が戦ってないということですので、肺のほうまで蝕まれていく場合がありますので。 私も、咳のみの症状で、肺炎になり、入院した経験があります。 とにかく、水分を沢山とって、痰が出るなら出しまくること。 のどに痛みがあるのなら、「かりん」の蜂蜜なんかがよく効くと思います。 自分の体力に自身があるのなら、水分代謝で治るかも知れませんので、頑張ってください。 あとは、アレルギー(季節です)の可能性もありますが・・・

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます.出来る限り体をやすめます。 アレルギーの季節ですね

noname#4473
noname#4473
回答No.2

はいはい、激しく咳き込むと吐いてしまうhatuhatuです。 完璧には止まりませんが、楽になるモノをお教えしましょう! 1.塗る風邪薬・ヴィックスヴェポラップ----- これを胸・喉に塗れば、スースーして咳も収まります。鼻づまりにもいいです! 2.喉の痛み・口内炎に クリーンピット(明治乳業)----喉の消炎成分が配合されているので、ほかの「喉にシュッ!」系薬よりいいそうです。(薬剤師談)  わたしはイチゴ味を愛用してます。 3.のど飴ヴィックスドロップ----ほかののど飴より、効くと思います。薬局・ドラッグストアでしか売ってないですし、薬剤師さんの話では、「100円でその辺で売ってるのど飴とは成分が違う」そうです。  あとは、風邪の引き始めかもしれませんので、お味噌汁にすこしショウガのすり下ろしを入れて飲むのもいいですよ~ お大事に・・ PS・私には効くモノばかりですが、norittiさんにはどうかわからないので、自信なしにしました

noritti
質問者

お礼

• ryu1
回答No.1

こんにちは。 僕の家内もせきがひどくなり病院にいったら今年は咳がひどいらしいです。 最初はのど飴などを試しましたが良くならないで結局病院のくすりで1週間位で治まりました。タンはでないですか? もしのど飴などを試してみて改善されなければ早めに病院に行かれてみてはいかがでしょうか? 家内もいっさい風邪の症状はなかったです。 お大事に!

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます