- ベストアンサー
アクリル絵具と筆洗水?
筆を洗う水はどうしていますか?私はガラスのビンに水を入れて洗っているのですが、筆についた濁った水が絵具と混ざってしまうので困っています。何回も水を替えればいいのですが、そうするとエコロイルアクアを大量に消費してしまって経済的に厳しいです。みなさんどうしてるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筆洗いに漬ける前に、雑巾等で絵の具を拭ってから筆洗い水に漬けます。 また筆洗いは、2つ水を用意し、洗いと、濯ぎに分けると 使う水が少なくて済みますね。(洗いから濯ぎに移す時に一旦水気を雑巾などで取ります) また、エコロイルアクアを使わずとも、新聞紙等の吸湿性の高い紙に筆を洗った水を吸い込ませ、乾燥させてから捨てると経済的ですよ。
その他の回答 (1)
noname#61958
回答No.2
私は画材店で買った筆洗液を使ってます。 小さいボトルで、底に汚れを落とすための突起があり、底よりもやや上に位置するので汚れとは混じりません。 後は水ですすいでそのまま作業続行です。 また、市販のブラシタブにも上記のような突起が付いたものがあります。 ま、不経済だといえばそれまでなんでしょうが、落としやすいことは確かなので。