ベストアンサー 直流モーターのDCリアクトル 2008/01/14 20:54 直流モーター(サイリスタレオナード式)の直列DCリアクトルの主な役目は何ですか。高調波対策?力率改善?教えてください みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー KEN_2 ベストアンサー率59% (930/1576) 2008/01/17 01:37 回答No.2 供給電源の安定化(変動吸収)が目的です。 サイリスタからの高調波対策にも効果あります。 直流ですので、力率改善は関係しません。 負荷変動で電圧変動が発生したさい、駆動トルク変動を防止します。 直流電源回路にコンデンサや抵抗の部品が付いていますが、この部品と同様の働きをします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) foobar ベストアンサー率44% (1423/3185) 2008/01/15 05:43 回答No.1 直流電流の脈動の除去(低減)です。 直流電流に脈動があると、モータのトルクが脈動したりします。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事自然環境・エネルギー 関連するQ&A リアクトルについて リアクトルの設置、必要/不必要について 30Kwのインバータにリアクトルの設置は必要なのでしょうか? DCリアクトルの内蔵しているのですがACも付ける必要が有るのでしょうか? 現状の知識 ・力率の改善 ・電源の協調 ・高調波対策 の改善、対策が有る事は知っているのですが ACまたDCの違い、必要性が良く解りません。 どのような時に設置必要かポイントを教えて頂けないでしょうか? 使い分け方、また両方設置するポイントなど・・。 すいませんが宜しくお願い致します。 コンデンサ直列リアクトルについて コンデンサ直列リアクトルについて教えてください。 高調波が特に多い機場は13%のリアクトルを使用する、とコンデンサメーカのカタログにありました。 6%のリアクトルを使用する場合と比較して 短所と長所を教えてください。 (特に高調波が余りないところに13%のリアクトルを使用して問題になることがあるでしょうか?) 直流機の突入電流 今使用している直流電動機の突入電流を出来るだけ落としたいと考えております。(直流直巻電動機) 直流モータにリアクトルと抵抗器のどちらを直列に繋げば効果が大きいでしようか? 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 安定リアクトルについて 蛍光灯の力率測定の実験ですが 安定リアクトルが電力計の前に直列に接続していた時と後に接続したときの 蛍光灯の力率に大きな差がでました なぜ大きな差がでたのでしょうか? ACリアクトル 進相コンデンサの前に接続されているACリアクトルなどについてですが、高調波による電流の抑制というのは理解できます。 ネットで調べていると、ACリアクトルには力率改善の効果があると載っています。 リアクトルというのはインダクタンスLの事ですよね?そうすると位相が遅れになって力率は悪くなると思うのですが・・・ どなたか教えて下さい。 進相コンデンサの直列リアクトルが力率改善効果に与える影響 現在進相コンデンサは,直列リアクトルが接続されたものになっていますが,例えば6%のリアクトル付のコンデンサの力率改善効果は,コンデンサ容量Q(kVA)の場合,リアクトル6%分がコンデンサと逆位相の効果を有するため,Q×(1-0.06×2)=0.88Q(kVA)の容量が力率改善に寄与すると考えればよいのでしょうか? また,カタログにはコンデンサ設備容量Qbとして正味のコンデンサの容量が記載されていますが,これを使用するとしても力率改善に寄与するのはQbではなく,リアクトルの分を差し引いてQb-0.06Qと考えるべきでしょうか。 DC48VバッテリでDC24V電源のモータを駆動 DC48Vのバッテリ(DC12Vの鉛蓄電池を4つ直列に接続したもの)を電源にして、DC24V,1kWの直流モータを駆動したいです。モータは1回に10秒程度しか動作させず、それを1日10回程度しか動かしません。 モータ駆動時に50A程度の電流がながれます。 DCDCコンバータを使用する方法がありますが、電流値が高いためDCDCコンバータが非常に高価で購入することができません。 安価に構築する方法を教えて下さい。 モータについて 現在,モータの効率に関する研究を行っており,さまざまな会社の製品の情報を集めています.研究の対象はDCサーボモータです. 交流駆動のモータである場合, 定格状態(標準として決めた動作状態)の効率であれば、 定格出力(W)/(定格電圧(V)×定格電流(A)×力率)×100%で求めることができるのはわかったのですが, DCサーボモータの場合も同じ計算でよいのでしょうか? (式の形で知りたいです). (力率についても調べてみたのですが,交流電源を考慮する際に必要な値と記述してあったので疑問に思いました.) また,交流と直流では同じ動作をするために効率が良いのはどちらでしょうか? モータの構造に依存するとは思いますが,一般論があるなら回答をお願いします. 一般論としてモータは大きいほうが効率がいいということを知ったのですが,なぜでしょうか?具体的に知りたいです DC48VバッテリでDC24V電源のモータを駆動… DC48VバッテリでDC24V電源のモータを駆動する方法 DC48Vのバッテリ(DC12Vの鉛蓄電池を4つ直列に接続したもの)を電源にして、DC24V,1kWの直流モータを駆動したいです。モータは1回に10秒程度しか動作させず、それを1日10回程度しか動かしません。 モータ駆動時に50A程度の電流がながれます。 DCDCコンバータを使用する方法がありますが、電流値が高いためDCDCコンバータが非常に高価で購入することができません。 安価に構築する方法を教えて下さい。 DCモーターで発電されるのは直流?交流? 中学生ですが、質問させて下さい。 今回サイキットと言う会社のジェネモーター XGM-RAで風力発電機を作りました。 電圧を測定しようとしてレンジを直流電圧DCV側にしても交流電圧ACV側にしても測定出来てしまいます・・・。 DCモーターで発電されるのは直流になるのではないのでしょうか? どちらの電圧を測定するのが正しいのでしょうか? また12.0V以上の電圧が得られれば、レギュレータみたいなのを間にかませて電圧を一定にすれば、 自動車などに付いているTVなどは見ることが出来るのでしょうか? それと電圧の高さと電流の高さは比例して大きくなるのでしょうか? いくら考えても僕には解らないのでどなたか解りやすく教えて下さい。 DCモーターの巻線をいじりたいのですが・・・ DCモーターを用いて発電機として使用しようと検討しています.発電量を制御したいので他励式のDCモーターを探したのですが,あまり製作されていないようです.そこで,自分で巻線式の自励式DCモーターを分解して,他励式の様に使用したいのですがやり方がわかりません.よろしかったら教えて下さい. ちなみに,DCモーターは10W,12V定格回転数3000rpmの澤村電気工業のものを検討しています.さらに,他に適したDCモーターがありましたら教えて頂けると嬉しいです. 力率改善について 回路(1) 変圧器→ACリアクトル有り→インバータ 回路(2) 変圧器→ACリアクトル無し→インバータ 上記の様な回路で、ACリアクトルを入れないと インバータ側への影響?問題はあるのでしょうか? 私が思うに、ACリアクトルが無い場合は高調波対策(低減) が出来ない為、力率の改善が出来くなると思いますが 他に何か考えられるでしょうか? 又、ACリアクトルが無い事によって高調波成分が変圧器側に 直接影響を及ぼす事は考えられるでしょうか? 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 直流モーターをインバーターに更新 押出機用直流モーターをインバーターに更新しました。 (AC440V 250KW(直流モーターと同出力)センサーレスベクトルインバーター 定トルク) しかし直流モーターのときは同じ運転条件で定格電流値まで十分余裕(80%)があったのに インバーターだとほぼ定格の400Aくらいを示しています。(電子サーマルが動作しそう) 入力側に取り付けている電力量計は 電圧440V 電流212A 電力156KWです。 (運転周波数45HZ)(オートチューニングしています) 定格250KWに対し、まだ156KWと余力があるのに、サーマルトリップしそうであるならば 電流を下げる方法はありますか。(パラメーターの変更等)また力率を改善できれば皮相電流が下がり余裕が出ると思うのですが。教えてください。 直流モータを回して発電したときの出力について 直流モータを回して発電したときの出力について お世話になります。 定格30Wの直流モータを回して、発電させた場合、定格回転数になったときに定格出力が出ると考えていいのでしょうか? また、このとき発生する電力はどのようにもとめればいいのでしょうか? ちなみにモータはDC24Vで、定格電流は1.5Aです。 宜しくお願いします。 高調波対策 高調波対策として直列リアクトルを設けると聞いたのですが、どのような原理で高調波をおさえるのですか?わかりやすく教えてください。初心者的な質問ですみません・・・・ 直流直巻モーターについて 直流の直巻モーターは電力回生可能でしょうか? 界磁巻線、電機子巻線が直列ですので、電流を停止すると界磁も消えますので電機子 が回っても起電力が発生しないと思うのですが? どうも本を調べても出ていません。ご存知の方教えて下さい。 直流モータ(直巻き)の速度調整について 直流モータ(直巻き)の速度調整は、モータに直列に抵抗を入れると可能と考えますが、他に簡単な制御方法はありますか?(回路電流を減らすことにより、速度を落ちる??) DCモーターコントローラを探してます 2線式DCモーターのコントローラの資料がなかなかみつかりません。市販ではほとんどないのでしょうか?ちなみにDCモーターは外国製(アメリカ)で 180VDC 2HPです。 直流モーターの制御 直流モーターの回転数を下げる方法を教えてください。 DCモーター(減速機付き) DC48V 600w 1500r.p.m 16.5Aと記載 機械自体は海外製品です。 海外製の減速機付きDCモーターで出力軸にスプロケット(小・大)を介して減速 タイヤを回す装置です。 以前は一次側がDC48V 基盤で制御してDC16.5Vでモーターを回転させていました。 タイヤ部のベアリング破損で基盤が焼け付いてしまい修理不可状態です。 基盤無しでDC48Vをモーターに送電すると回転数が≒3割程度早くなります。 モーター、減速機に大きな負担が掛らなく回転数を下げる方法はありますか? DC-DCコンバーター(DC48-DC16V)で電圧を下げた方が良いのでしょうか? 海外製の製品で基盤も修理不能(メーカーが無くなりました)で困ってます。 スプロケットを変えてタイヤの速度調整しましたが減速機が壊れてしまいました。 コンバーターを付ける方法が良いのか、モーターに何か部品を付ける方法が良いのか ご教授頂ければ幸いです。 PS 抵抗器を付けると速度が落ちると以前に聞いた事があるのですが本当でしょか? 出来れば48V仕様にしたいです。 DCモーターについて DCモーターについて DCブラシ付きのモーター12Vを使用しています。回転数と力を必要とするため48Vや96Vまで電圧を上げて使用しました。 48Vの時は問題ないのですが、96Vでの使用は直ぐにモーターが壊れてしまいます。 ブラシの端子台が取れたり、すごく熱くなって煙や火を噴いたりします。 自分でも間違った使い方をしていると思っています。 素人の分かりにくい質問だと思いますが今使っている12Vモーターを何らかの対策などして96Vで使う方法などは有るのでしょうか? 皆様からのアドバイスよろしくお願いします。