- 締切済み
光デジタル
光デジタルケーブル(角型)を使ってPC(日立 プリウス AR37P) からホームシアターセットに繋げたのですが音が一切でません 試しにそのケーブルでPS2に繋げてみたら問題無く音声がでました なにか分かることがあれば教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
念のため書き添えますが、[サウンドとオーディオ デバイス]の設定も確認してくださいね。 [サウンドとオーディオ デバイス]→[音量]→[スピーカーの設定]→[詳細設定]→[スピーカー]の[スピーカーの種類]で「5.1ch サラウンド」みたいな項目を選んで試してください。 要するに、「どこかに「5.1ch サラウンド」みたいな項目が隠れているはずなので、それを探してください。」と言いたいのです。
「サウンドエフェクトマネージャー」というのがあれば、それをクリックして「設定」あるいは「オプション」みたいなメニューを探してみてください。その中に「5.1ch サラウンド」みたいな項目があると思うんですが。 他にもオーディオ的な名前のコントロールパネルがあるのなら、それもクリックして、「5.1ch サラウンド」みたいな項目を探してください。
(1)[スタート]→[設定]→[コントロールパネル]とたどっていくと[サウンドとオーディオ デバイス]が見つかりますよね。もう一つ二つ別のサウンドコントロールパネルがありませんか。たいていは[HD real audio]みたいなアルファベット名なんですけど、それを開いて、[設定/オプション]みたいなメニューを見つけてください。その中に[5.1ch サラウンド]みたいな項目がありますから、選んで設定してください。 (2)再生ソフトにSDIF出力の設定メニューがあるかもしれませんから、そちらも選んで設定してください。 ※日立プリウスは持っていないので、外していたらゴメンネ。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
http://prius.hitachi.co.jp/prius/pc/2006jan/air/spec_ar37p.html *10:サンプリング周波数は48KHzです。この周波数に対応した機器が接続可能です。 アンプ側は対応してますか? 又、サウンドドライバ側の設定で、SDIFの出力設定をしてますか?
補足
回答ありがとうございます アンプとかはよく分かりません ちなみに使っているホームシアターは[Logicool Z-5500]です
補足
回答ありがとうございます [HD real audio]があるとの事ですがそのような物は見当たらず サウンドエフェクトマネージャーというのがあります