ベストアンサー 債務超過の会社と銀行 2008/01/13 12:45 債務超過の会社を、銀行が潰すタイミングはいつですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hinode11 ベストアンサー率55% (2062/3741) 2008/01/13 15:23 回答No.1 自行による融資金の元本の安全性を担保すればいつでも潰します。 質問者 お礼 2008/01/14 13:36 よくわかりました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 債務超過について 銀行からの借入が多くて債務超過になってそれが返しきれなくなったら担保の土地とか建物取られて即に倒産ですか?それとも規模を縮小して会社を再建できるのですか? 債務超過とは何でしょうか。 最近はよく,会社が債務超過になり,倒産したとの記事を見かけますが,債務超過とは,何でしょうか。 債務超過会社同士の合併 債務超過会社同士の合併は可能なのでしょうか。 昨今の不況により、同業者同士が合併を考えています。双方とも債務超過状態であるのでどうしたら良いのか模索しています。会社法や税法など難しくてサッパリ解りません。どうか宜しくお願いします。 オーストラリアの中央銀行は、債務超過になっても? オーストラリアの中央銀行は、債務超過になっても、なんで何も問題が起きなかったんでしょうか? 会社が債務超過になります・・・。 来月勤めている会社が債務超過になります。 潰れる事はないとの説明でしたが、債務超過になると具体的にいつ頃に?どんな変化が起きるのでしょうか? 大手電気メーカーから分社化された会社なので何とかなったりするのでしょうか?(完全独立採算性ですが。。) 『近い将来(○ヶ月後)はこうなる事が、 遠い将来(○ヶ月後)はこうなる事が予想される。』 といった具合に教えてください。 また今のうちにやっておいた方がいいと思われる事を何でもいいのでアドバイス下さい。 (一応転職は考えています…) お詳しい方教えて下さい。m(__)m 債務超過会社の会社分割 不動産等の多大な含み損を抱えた100%出資子会社について、健全な収益事業会社と含み損のある資産を持つ会社に分割しようと思いますが、現在すでに債務超過であり、このような会社の会社分割は可能なのでしょうか? 一説には、債務超過会社の会社分割はできないようなことを聞いたことがあるのですが、教えてください。 承継会社が債務超過 お世話になります。本日19日の日経新聞朝刊にベルリッツジャパンとフェニックスアソシエイツの合併公示が載っていましたが、承継会社のベルリッツ社の決算公示上は債務超過となっています。いくつか疑問があります。(1)債務超過社が受け皿として継承して存続することの疑問 (2)合併後にB/Sが一本化されると思いますが、数字上はベルリッツ社の債務超過が解消されるとは思われないのになぜ承継会社になっているのでしょうか。 両社は吸収分割ではない合併ので、本来なら財務が安定している会社が承継会社となるべきではと思うのですが。このままでは承継会社のベルリッツ社が債務超過のままのような気がします。 よろしくお願いします。 債務超過の会社を吸収合併することってできるのですか? 債務超過の会社を吸収合併することってできるのですか?普通に会社どうして合併する、されるというのは想像できるのですが、片方が債務超過の場合はどうなるのでしょうか?よろしくおねがいします。 債務超過の子会社 親会社が3年以上前に買収した100%子会社の経営状態が、以下のようなとき、親会社には、どんな法的問題があるのでしょうか? 1.3年以上前に買収したが、赤字が続きその後投資をしても改善されず、ついに実質(投資を続行しなければ)債務超過に陥っている。引き続き、再建計画のないまま投資を続行する。 2.3年以上前に買収し、当時から債務超過状態にあったため、投資を引き続き続行するも今も債務超過であり、再建見通しが立っていない。引き続き再建計画もないまま投資を続行する。 3.3年以上前に買収したが、その後赤字に転落し以降投資しても改善されず、ついに実質債務超過に陥った。引き続き再建計画・見通しのないまま投資を継続する。 どうかよろしく、お願いします。 不良債権をまじめに処理すると大銀行は債務超過に陥るのでしょうか? 不良債権をきっちり処理すると大銀行でも債務超過に陥る可能性があるのでしょうか? もしそうなら、すでに日本の経済は死んでいるのと同じです。もしそのような状態なら、即刻その大銀行を国有化すべきではないでしょうか? 債務超過の会社を個人事業に。 債務超過の会社を個人事業に変更することはできますか? 中央銀行の債務超過は、円の信頼性とは無関係ですか? 中央銀行の債務超過は、円の信頼性とは無関係ですか? 債務超過の有限会社の清算について お世話になります。 経営状態が思わしくなく赤字続きなので、有限会社を清算しようと考えているのですが、有限会社の場合、特別清算が使えないと聞きました。 もし特別清算が使えないとなると、債務超過の有限会社の場合、どのような選択肢があるのでしょうか?破産しかないのでしょうか? ご教授のほどお願いします。 ちなみに、超過した債務は私(オーナー)と私の家族殻の借入金の額とほぼ同じです。 債務超過をなくす方法 現在、債務超過のため、住宅ローン等が組めず困っています。 ここ数年は赤字決算はしていないのですが、黒字でもせいぜい数十万程度なので、 債務超過を消すにはこのままだと数十年かかってしまいます。 そこで、増資や減資により、債務超過を消せないかと考えているのですが。。 株式会社(同族会社)で、資本金1000万 債務超過2800万 代表取締役からの借入金3000万 の状況です。 取締役からの借入金を放棄で、 借入金 2000万 資本金2000万 の増資を行い、その後2000万の減資を行うことは可能でしょうか。 可能な場合のデメリットや費用等を教えてください。 また、個人で一旦お金を入れて増資することも可能です。 ただその場合は、すぐに 借入金2000万 現金2000万 にて現金を借入金返済として、返してほしいです。 具体的な方法等ご教授いただければ幸いです。 【債務超過とは何か?】どういう意味か教えてください 【債務超過とは何か?】どういう意味か教えてください。 「2023年度は1億円の赤字となったが、期末の純資産は4460万円で債務超過は回避できた」 私からすると1億円の赤字で、資産が4460万円なら5540万円の債務超過な気がするのですが、5540万円の赤字=債務超過を回避出来たとなる理由を教えてください。 ★日本の債務超過について★ 今。ギリシャが大変なことになっていますが、日本の債務超過1000兆円に対してギリシャの債務はどれくらいですか?・・・ 日本は呑気に構えていますが、大丈夫なのですか?・・・ また、アメリカの債務超過は日本以上に大きいのですか?・・・・・・・・・・ 11月決算 債務超過について 現在、\500万の債務超過があります。 年\100万程、経費調整や努力で債務超過を消化していっています。 しかし、絶対的に融資は必要になり、銀行他に相談しても、債務超過という事で、融資は難しいとの事。 しかし、すぐ融資を受けなければ、次のステップに進む事が出来ず、倒産となる事は確実です。 そこで、知識を頂きたいと思い、投稿しました。 債務超過を消す方法 (1)経常利益にて消す。 (2)役員借入金が\1000万ある場合、役員が\500万は返さなくていいよっとなった場合、残りの\500万で債務超過と相殺出来る。 (3)資本金自体の増幅 (1)の経常利益で消す方法ですが、今期ではとうてい消しきれません。 (2)役員借入金ですが、とうてい足りません。 (3)資本金のお金を用意出来ません。 棚卸商品の一部を、債務超過と相殺する事は出来るのでしょうか? 他、何か方法があったら教えて下さい。 1年で役\1100万の経費削減に成功し、やっと営業利益が出てきたのに 債務超過という事で融資を受けられず、前進出来ず、悔しいです。 債務超過の100%子会社を合併 債務超過の会社は資本充実原則に反するため、合併できないですが、100%子会社なら合併できると考えていました。本当のところはどうなのでしょう? 根拠つきでお願いします。 債務超過解消法 会社を経営している者です。 現在、債務超過が7000万有ります。 資産12000万 負債19000万 売上55000万 金融機関からの借入金12000万です。 現在、社長個人の土地に会社名義の建物が建っております。 銀行等の融資は個人名義の土地を担保(路線価約13000万)に行っています。 決算書上にはその土地や借地権は記載されてません。 バブル時に大きな赤字を出してその欠損金を引きずっております。 最近5年は黒字決算でここ3年は法人税を納めております。 決算書の債務超過を解消する方法が有りましたらお教え下さい。 酒類免許を取得したいのですが、酒類免許の取得には債務超過でない事が、条件になっておりまして..... 宜しくお願いします。 債務超過で倒産 素人質問で申し訳ないのですが、質問させていただきます。 当方の勤め先、資本金1億7千万、敷地自前 従業員120人の製造業です 先日、緊急朝礼で3月締めで約9千万の債務超過により、ほぼ倒産状態になると言われました。 債務超過というのは資本もその他資産すべて食いつぶしても 9千万足りないと言う事でしょうか? とりあえず親会社的な会社からの融資で今期は乗り切るらしいのですが この融資により将来的には吸収されると言うことですか?
お礼
よくわかりました。 ありがとうございました。