• ベストアンサー

債務超過で倒産

素人質問で申し訳ないのですが、質問させていただきます。 当方の勤め先、資本金1億7千万、敷地自前 従業員120人の製造業です 先日、緊急朝礼で3月締めで約9千万の債務超過により、ほぼ倒産状態になると言われました。 債務超過というのは資本もその他資産すべて食いつぶしても 9千万足りないと言う事でしょうか? とりあえず親会社的な会社からの融資で今期は乗り切るらしいのですが この融資により将来的には吸収されると言うことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.2

>債務超過というのは資本もその他資産すべて食いつぶしても 9千万足りないと言う事でしょうか? 基本的にそういうことです。 1億円の出資金で事業を始めて、9千万円のマイナスでも 事業は継続できますね? 1億9千万円のマイナスだから足りない9千万円の調達先が 必要なので事業の継続が困難なのです。 と、単純に考えると分かりやすいかな。 >この融資により将来的には吸収されると言うことですか? いいえ。親会社であればハナから資本も株式も親会社が大半を握っている はずです。とりあえずは経営の自主性、独立性が損なわれるということでしょう。 もちろん、親会社の判断で吸収されるという可能性は大いにあります。

1114com
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 「調達先」と言う言葉が理解させてくれました、有難うございました。

その他の回答 (1)

• nrb
回答No.1

債務超過というのは資本もその他資産すべて食いつぶしても 9千万足りないと言う事でしょうか? 判りません 帳簿上での債務超過の意味なのか 実際の価格で調整した実質債務超過の意味なのか  どちらですね

1114com
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 債務超過にも種類が有るのですね詳しく聞いて見ます。