- ベストアンサー
内職始める心配
- 内職を始める際の心配事とは?仕事の給料や信用について詳しく解説します。
- 在宅内職で仕事を始める前に確認したいこととは?給料や信用に関する不安を解消します。
- 内職の心配事は?仕事の給料や信用についての注意点をご紹介します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違いなくインチキです。 仲介手数料とは本来サービス(労働)を提供する側(貴方)と受け取る側(仕事を依頼する会社・企業)を仲介した対価として受け取るものなので、その出所は間違いなく仕事を依頼する会社・企業が出す性格のものです。仲介業者が貴方へ事前に要求するまでもなく、依頼企業が実際に発生した報酬の何%かを仲介手数料として天引きして仲介業者に渡せば済む話です。 明確に法的に禁止はされていませんが、トラブルを避けるためにもまっとうな業者はそんな事は絶対しません。 私自身、派遣や外部委託を頼む側の経営者ですが、こんな業者怖くて付き合えません。 宛名書きのアルバイト詐欺と同じ、形が変わっただけの詐欺です。
その他の回答 (4)
- konbeef196
- ベストアンサー率46% (14/30)
No2の者です。 ご質問のお答えですが、過去5年以上そういった委託や派遣の斡旋を業者に依頼した経験がありますが、100%の金額を業者に渡しています。 その内何%が業者の取り分で何%が派遣さんの取り分なのかすら知りません。 私達依頼者側は個別に賃金を算出したり、振り込んだり、要望に合った人材を確保したりする手間の金額を仲介業者に支払っているのです。個別対応するのなら仲介業者なんかいりません。よって貴方の置かれている状況がインチキだと明確に判ったのです。
お礼
お返事ありがとうございます 何のための仲介なのかって感じですよね きっちり今回の会社を消費者センターにでも出向いて 犠牲者が減るように働きかけをしてみようと思います(^^) やっぱり、内職って難しいもんなんですかね・・・
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
仕事って給料をもらうために行うものですよねえ? それなのに給料もらう方が初めにまず会社にお金を払う(たとえローンであってもお金を払うのと同じこと)っておかしい・・って思いませんか? それだけを考えてもおかしな会社だと思いますよ、誰でも。 あとはあなたの判断次第だとおもいますが。
お礼
おかしいから聞いてみたんで、スッキリです♪ だって、何で仲介手数料を私が払うのぉ~って思うし どこに雇われてんだって話ですもん! 小さな自営業されてると思ってくださいって言われたんですけど、 自営業したくないし・・・ 保障されないですもんね。 こんな仕事を実際してる人もいてると思います。 詐欺であるかどうかは、実際分からないんですけど 私は怖くてあと一歩踏み込めませんでした。 騙された人の意見を読んで、もっと勉強してみまーす(^^) お答ありがとうございました♪
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
間違いなく詐欺です。 このサイトの「SOHO」カテゴリで、「在宅」をキーにして検索をかけてみて下さい。 参考になる、たくさんの過去質問がヒットします。
お礼
SOHOで在宅を早速見てみます! 実際の体験を知りたかったので、是非今後に役立てたいと思います(^^) 有難うございました。
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
それは詐欺です。 ここで相談してよかったですね。 仕事を始めるのにまず、ローンを組むなんてありえません。 他の人の事を考えるのでしたら警察に知らせてください。 現段階では金銭の被害が発生していないので取り締まりは出来ませんが、そういった詐欺が横行しているという通達は出してもらえます。
お礼
やっぱりそうですよね(^^) 納得できないシステムだなーって思っても、そんなのアリなのか!?って疑問になったんで、すぐに相談してみてよかったです(^▽^) いろんな事考える人いるんですね(--;) 悲しい世の中です。 ご意見ありがとうございました(^0^)ノ
お礼
的確なお答ありがとうございます(^^) ほんとにそうですよね! すみません!質問いいですか? 派遣や外部委託を頼む側の経営者さんということなので伺いたいんですけど、仲介者を飛ばして委託先の口座に直接入金なんて面倒くさくて有り得ない話ですよね!?正直、そんな場合ってあるもんなんですか? その場合の利点って何でしょうか・・・