- ベストアンサー
うんちの場所
我が家には生後8ヶ月になるチワワを飼っているのですが、 今まで小屋の中のトイレでうんちをしていたのに急に小屋の外で うんちだけをするようになってしまいました…。 何かの嫌がらせかの様に毎朝起きるとされています。 どなたか原因が分かる方教えて下さい・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問様やご家族の接し方や生活スタイルに変化があったり、コミュニケーション不足や分離不安の要素に心当たりがおありであれば、気を引くため、または腹いせに近い排泄をするケースもあります。 その場合は、要因に対する個別の対処が必要となります。 またウンチを片付ける際の‘無視’を忘れがちになっていたりしませんか? これらの原因に心当たりがないのであれば、あとは犬本来の正常な習慣であると思います。 まずウンチだけ外す行為の原因として考えられるのは、犬の本来の認識として尿と糞は別物であるそうです。 そして寝起や早朝のタイミングで排泄をする犬は多いです。 小屋とは、就寝も共にするスタイルのようですね? であるのであれば、やはり8ヶ月という成犬への成長途中で、就寝場所は汚さないという本能が芽生え始めているのかと感じます。 いつも小屋の外の決まった場所で排泄を行っているのであれば、今までの小屋の中以上に快適な排泄を行える場所を見つけてしまった♪ と考えているかもしれませんね。 本能とはいえご家族のルールがあって当然。 元のスタイルに戻したいとお考えであれば、小屋で成功させて褒める。という幼犬時代のトレーニングを再度行われればよいでしょう。 または、現在ウンチをしてしまっている場所に大き目のペットシート敷き、徐々に目的の場所へ移動される方法もあります。 しかし一度外ですることを覚えてしまうと、幼犬の頃とは勝手が違い困難も予想されます。 何せ質問者様が寝ている間の話なので、犬の就寝場所を綺麗に保ちたいという習慣を尊重し、トイレを増設されるのも一つの方法かもしれませんね。 恥ずかしながら、私は当初予定していたのと違う場所で犬がウンチをしたがり、この増設方法を取りました。 なぜその場所がよいのか??と苦笑しましたが失敗もなくなり、悦に入った顔で排泄をしています。 質問者様も原因とよりよい解決方法が見つかるといいですね。 知恵が付き成犬になろうとしている愛犬の成長を楽しみ、対話をするかのように共に解決されていってください。
その他の回答 (1)
http://www.yoshimoto.co.jp/digi_mon/src/200702/uchiba/uchiba_f.html ところで、「軽井沢のボーイ」を読みますと、やはり、筆者も排泄問題の壁に遭遇しています。 思い余って犬飼いのベテランに電話をします。 「トイレと居住空間を分けてなきゃ、そりゃー当然よ」とあっさり言われます。 そこで筆者は、トンテンカンとボーイに割りと広いリビングを持つ居住区域を。 そこで筆者は、トンテンカンとボーイにリビングとは別にトイレ空間を。 まあ、これで目出度くボーイはスカトロ犬の汚名を返上します。 近くの書店で、「軽井沢のボーイ」のスカトロ犬の下りを立ち読みされると参考になるかと思います。 ちょっと前の回答からの抜粋です。 質問者も、今度の休日にトンテンカン作業が必要かもしれませんね。 「何かの嫌がらせかの様に毎朝起きると・・・」とは、「軽井沢のボーイ」でも。 まあ、犬飼いが一度は遭遇する問題です、
お礼
回答ありがとうございました! 確かに最近コミュニケーション不足だったかもしれません。。 気を引く為にとはビックリです!まだまだ知らない事が沢山ありますね。