- ベストアンサー
無線LAN 3台目PCのためのアダプター
このコミュニティーでいつもお世話になっていますPC初心者です。よろしくお願いします。 数年前に2台のPCでインターネットを見るためにコレガ社のCG-WLBARAG-E(無線ルーター)とその付属品としてCG-WLCVR54AG(無線LANアダプター)を購入し、CATVから引っ張ってきたモデムに接続して使用しています。今回、3台目のPCを購入してそのPCでもインターネット接続をしたいと思っています。無線LANアダプターをもう一台購入して設定すればいのかと素人考えでおります。 そこで、 (1)新たに無線LANアダプターを購入して設定すれば接続できますか。 (2)無線LANアダプターは全く同じものを購入する必要ががありますか。できるだけ安価な代替品はありますか? (3)あらたに無線LANアダプターを購入するより、少しお金はかかってもあらたな無線LANに変えたほうがいい場合もありますか? 質問の趣旨は、現在使用している無線LANを鑑みて、できるだけ安く3台のPCでインターネット接続をする方法です。 お伝えしている情報がとんちんかんかも知れませんが、なにとぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2お礼より 》CG-LAUSB2GTR ・これはまずいです。これはUSBに刺して有線LANケーブルに接続するアダプターです。 ・元質問にありましたCG-WLCVR54AGですがデスクトップ2台ともこれをつけていますか。これはイーサネットコンバーターといってパソコンにも使えますが(※)ちょっともったいないですね。イーサネットコンバーターで選ぶならつぎのトップにあります。 》http://corega.jp/product/list/wireless/index_cl.htm ・しかしイーサネットコンバーターでなくても同じURLの下の方にある「PCIアダプター」や「USBアダプター」で十分です。 ※イーサネットコンバーターはパソコン以外にもプリンターや電子家電に使える汎用性のある無線子機です。
その他の回答 (2)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
・最近のノートパソコンは標準(orわずかなオプションで)で無線内蔵のものが多いです。これでしたら無線アダプターを買う必要はありません。 ・無線アダプターも従来からあるカード型と最近はUSB型があります。USBはまず問題ありませんがカード型はパソコンのスロットに合うかどうか(最近のパソコンはカードバスがないものがあります)の確認が必要になります。 ・無線アダプターを求める場合でも昔と同じ物はもう入手出来ない可能性がありますから規格(11a/g/b)があっている物を選択すればよろしいです。設定時のトラブル相談のことも考慮して corega から選択するのが良いかも知れません。しかし基本的には無線内蔵パソコン始めメーカーを問わずに接続できるようにはなっています。(メーカー間で用語の使い方が違っていたりして戸惑うことはあるかも知れません)
お礼
早速アドバイスいただきまして非常に助かりました。説明不足で申し訳なかったのですが、3台ともにデスクトップPCになります。ご指摘のように、今使っているものは型番が古く購入できないようです。USBで差し込むだけのものであれば電源も要らずに接続できると言うことですね?規格を確認してUSB型を検討したいと思っています。コレガのHPで検索したら「USB 2.0/1.1接続 ギガビットイーサネット/Jumbo Frame対応 LANアダプタ CG-LAUSB2GTR」と言うのがありました。既存のLANルーターに対応するか(規格が同じか)、勉強しながら調べてみます。引き続きご教授いただけるようでしたら、よろしくお願いいたします。
- nonno36
- ベストアンサー率27% (114/422)
数年前に購入・構築された無線LANにもう1台のPCをくわえたいとの事ですが、基本的に規格が適合していれば、どこの子機を買っても問題ないはずです。但し、PC側が違うOSの場合、それに合ったドライバーを事前に準備する必要があります。
お礼
早速のアドバイス、感謝いたします。3台ともXPで統一する予定ですが、ご指摘のように3台目のPCのOSに合わせてドライバーの確認をします。参考にさせていただきます。
お礼
再度アドバイスをいただき、本当に感謝しています。間違ったものを購入するところでした。ご指摘のように私が現在設定しているLANも機種に沿った最適のものではなさそうですね。数年前に2台目のPCを購入した時に、何もわからずCG-WLBARAG-Eを購入し、付属で付いていたCG-WLCVR54AGをつなげて使っています。CG-WLBARAG-Eから有線で1台目のPCにつなぎ、2台目のPCにCG-WLCVR54AGをつないでいます。今度は3台目のPCを購入予定で、私の知識不足のためにどのようにつなごうかと暗中模索です。ご紹介いただきました「PCIアダプター」や「USBアダプター」を購入して設定すればいいわけですね。全くのPC音痴ですので自分でPCIを増設できませんから、USBアダプターを購入予定です。本当に詳しく教えていただき、大変助かりました。ありがとうございます。