- ベストアンサー
この人となら結婚して上手くいく!
こんにちは。 ご結婚されている方にお聞きしたくて、このカテゴリーにしました。 深刻な質問では無いのでお気軽にお答えいただければ嬉しいです。 今、交際3年の彼がいます。 結婚も意識し始めていて相談させていただきました。 彼は私が誰よりも頼りにしている存在です。一緒にいて楽しく素でいれて何でも話せ、いつも守ってくれて安心できる点が好きです。 でも嫌な面もあります。これは頼れる点で少し矛盾してますが^^;おっちょこちょいで私が確認しないと不安だったり、お金の価値観が少し違う気がします。 でもそんな嫌な面があった時彼に言うと、怒ったりはせず聞いてくれ直したり合わせてくれています。 なので関係的には私にリードさせてくれるような人です。 そこでお伺いしたいのですが、皆さんは旦那さまと結婚される時嫌な部分もありましたか?あった方は、それでも結婚を決めたのはどのような点でしょうか? 嫌な面があっても、彼はちゃんと聞いてくれるので大丈夫でしょうか。 また、私が最初に言った彼の良い点は結婚してずっと一緒に暮らしていくパートナーとしてポイントになるでしょうか? 参考にしたいと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚10年目、♀です。 私は付き合って1ヶ月で結婚を約束して、1年半弱で結婚したのであまり嫌な部分って見えて(見て)無かったかもしれませんが(笑) 強いて言うと、優しさゆえの優柔不断というか、あまりリードしてくれる感じではなく、何でも私の良いようにしてくれる・・・というか自分では決めずに”どうする?”といつも聞いて来る所だったかな?と思います。でも多分質問者様と同じでどちらかと言うと、私もリードしたい人なのでそこまで苦にはなりませんでしたが。 結婚を決めたのは、旦那の優しさ、私の事を自分を後回しでも一番に考えてくれる所、仕事を真面目にしている所、バリバリ仕事をしていた私が唯一リラックスでき甘えられる存在だったからでしょうか。 おっちょこちょいなのはお互い様なので、2人でいると心強いと思っていますし、金銭感覚はまあ、2人とも倹約家(?)な方なのであまり無駄使いはせず、そこそこ貯金しているので価値観は近いのかなと思います。でも2人とも独身の頃はそれぞれの趣味に自分のお給料の範囲ですが使っていましたが、やはり子供が産まれたりすると私が仕事できなかったり、お金が掛かるので自然に趣味にはお金を掛けれなくなりましたが、あまり苦にはなりませんでした。 質問者様の彼は話をちゃんと聞いてくれる方みたいですので、いろんな疑問や問題が起きた時はきちんと話をしていけそうですね。これは重要だと思いますよ。結婚って2人だけの問題じゃないですから。親、兄妹、親戚関係。子供が出来ればなおさらです。ホントに2人だけでずっとラブラブならいいんですが(笑)非常にめんどくさい事も多々あります。 でも、旦那のためだから・・・と頑張れているのかなとも思います。子供も3人いますが、やはり一番に旦那の事を考えて、立てるように努力しています。それはやはり旦那が同じように私の事を大切にしてくれ、子供の事を大切にしてくれているからです。 違う環境で育ってきた2人ですから、自分にとって完璧な人ってそうそういないと思うんです。でも一緒に同じ方向を向いていける人なら、互いを支えて生きていこうと思えればうまくいくのではないでしょうか。あまりにも価値観が違いすぎると難しいでしょうけれど。 >私が最初に言った彼の良い点は結婚してずっと一緒に暮らしていくパートナーとしてポイントになるでしょうか? なると思いますよ。でも嫌な面もひっくるめての彼なのでその部分も受け入れるというか、質問者様がうまく手のひらで転がしながら、良き方向へ持っていく・・・というのが理想でしょうか。
その他の回答 (8)
- kyokyo41
- ベストアンサー率4% (8/165)
No.8補足? 何でも相手の悪いところは見ないで 良いところだけを見て 良いところをのばしてあげるのが 人間関係を良くして行く最短の方法ですね。 幸福になられることをお祈りしております。 お幸せに、ご結婚される日が早く来て幸福な生活を 聞けることを期待してます。
お礼
再度ご回答いただきありがとうございます。 いい所だけを見てのばしてあげる。。。素晴らしいですね。 それには動じなくて寛大な心が必要ですよね。頭に入れておきます! 温かいお言葉嬉しいです。 kyokyo41さまも旦那さまと末永くお幸せに!
- kyokyo41
- ベストアンサー率4% (8/165)
40代の既婚女性です。 結婚2度目です。 昔の奴は思い出したくないから省きます。 今の夫は、私が同性愛をしてるにも関わらず そして、家族関係の複雑さや 将来のことや 結婚2度目であること 何でもカンでもひっくるめて好きで居てくれたので たくさんの癖はあるけど結婚を決めました。 家の主人もお金には頼りないですよ。
お礼
>何でもカンでもひっくるめて好きで居てくれたので 私もここは当てはまっていると思います。kyokyo41さまと同じで、そこが好きな点でもあります。 kyokyo41さまはたくさんの癖はあったりお金にも頼りなくてもそこが一番重要で決められたのですね。それで上手くいっておられるということで安心できました。 ご回答ありがとうございました。
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代前半既婚女性です。 参考トピを貼ります。 私は回答NO.5で回答しています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3407801.html お金の価値観が似ているか否か これは大変大変 トップ3位に入るほどの大事なことがらです。 「少し違う」程度なら 一緒に暮らすうちにお互いに似せて行く事もできますが。 どの程度違うのか 具体的なエピソードがあれば解りやすいと思います。 嫌な面とは 結局はとらえ方一つなんですよ。 例えば私の夫は個性的で、人と違うことを喜ぶ性格で マイペース人間ですが 私は夫のこういうところがとても好きです。 しかし「自分の道を行く人」「偏屈」「頑固」というとらえ方だってあります。 欠点は美点でもあるのです。 あなたの「嫌だなあ」と思う点が 「笑って許せる程度」なのか 「これだけは嫌」ということなのか。 また、回答で私が挙げた条件は こと細かいです。 長い文ですが頑張って読んでなにかの参考にしてください。
お礼
参考になるお話ありがとうございます。 とても興味深く想像しながら考えました。。。 お金の使い方、金銭感覚が一致 時間の使い方が一致する 異性観の一致 結婚観の一致 人生観の一致 食事の嗜好が一致 教養の程度が一致 これのうち、2つ以外は当てはまりました。 金銭と教養です。 教養の程度は、お互い得意不得意が補いあえる状態なので大丈夫かなと思います。 やっぱり金銭感覚が引っかかりますが、これはきちんと解決しないと進んではいけないと思っています。 そうですよね、仰るとおりで嫌な面は個性でもありますよね。 私も初めは性格も嫌な面があったのですが、逆に言えば私に無いところで羨ましいところでもあります。 なので捕らえ方一つの意見にとても納得しました。 お話を聞いて、金銭面の考えかた以外では上手くやっていける気がしています。まさに一致している点が多くて彼がぴったりなのかなとまで思いました。 でも金銭面はとっても重要な部分なので、私達のクリアしなければいけない点はここだと気づけました。 ありがとうございました。
- superlove
- ベストアンサー率23% (6/26)
27歳主婦です。 わたしは夫と結婚するとき、前の彼女ときちんと別れていない上に、その彼女に200万も借金があり、それとは別に未払いの税金が数十万ある人でした(厳密に言えば現在進行形・・・さすがに前の彼女とは別れさせましたけれど。。)。 結婚すれば共同生活でゴミは出るしお金はかかるし、もっと汚いことを言えばオナラやいびきやゲップなど、付き合っているときには「ありえなーい」というようなことも日常茶飯事です。 でも、ちゃんと会話をして、夫婦の時間をちゃんと持って、隠し事をしないで共に生きていけるならいいのではないでしょうか。 ちなみに、我が家はわたしが財布の紐を握り締めて厳しい節約の毎日を送り、借金も徐々に減りつつあります。夫はわたしを鬼嫁だというけれど、わたしは夫を世界で一番愛しているし、夫にも愛されているという自信があります。 それは、わたしたちはいつも隠し事なく会話することを大切にしているからだと自負しています。 婚前、夫が「何事も、二人合わせて「1」になればそれでいいんだよ。」と言っていました(夫の言う台詞じゃない気がしないでもないですが・・・笑)。 つまり、夫婦でお互い足りないものを補い合えばそれでいいんじゃない?ってことだそうです。 キスもセックスも大事。でも、それ以上にお互いの心を通い合わせる「会話」が大切だと思っています。 質問者様が幸せになれるようお祈りしています。
お礼
superloveさまは結婚前に問題があった中結婚されたのですね。それでも結婚されたのはお互いを補い合おうと思えたからなんてとっても素敵ですね。私はこんな風に思えていませんでした。全部不安は解決してから結婚という気持ちでいるので凄いです。 オナラや汚いのはもう経験済みで慣れてしまっています(笑) >ちゃんと会話をして、夫婦の時間をちゃんと持って、隠し事をしないで共に生きていけるならいいのではないでしょうか。 会話は3年経っても増えることはあっても減ってはいないので安心しました。隠し事をしないというのは大事ですよね。しっかり頭に入れておきます! とても参考になりました。 superloveさまも旦那さまといつまでもお幸せに^^
- horsypals
- ベストアンサー率20% (130/644)
夫婦ったって、所詮育ってきた環境の違う他人ですからね。 週末だけとか、時間の空いた時だけ会うような恋人関係から 一緒に住むようになると、今まで見えなかった部分が見えて 来たりして、最悪かも・・・とか思う時だってあります。 嫌な面もあるけど、一緒に居て楽しいと思えたら良いんじゃ ないですかね?? どうかな~・・・大丈夫かな~・・・って不安がるんだったら 結婚しないで今の状態を続ける方が良いんじゃないかしら。 結婚なんて、ある意味度胸の要る事ですよ~。ダンナだけと 結婚すると思ってちゃ大間違い。バックには彼の両親問題や 親族、子供etc・・・性格面以上の問題が山積みですから。 >怒ったりはせず聞いてくれ直したり合わせてくれています。 考え方の違う人ならば、こんな風に合わせてくれる人に対して 「自分の意見ってモノは無いワケ!?」って怒ったりするでしょうよ。 >それでも結婚を決めたのはどのような点でしょうか? ぶっちゃけ、経済力ですかね。愛があれば!とか、言いますけどね 愛だけでは食べて行けませんからね~。周りの既婚者に聞いてみて 下さいよ。経済力と愛、どっちが大事か。 >一緒に暮らしていくパートナーとしてポイントになるでしょうか? してみないと分からない事ですし、質問者様にとっては良いポイントでも 他から見たらそれはダメって人も居ますから。
お礼
結婚は度胸いりますよね。 私もそう思います。一生一緒に生きていくパートナーを決めるなんて、本当度胸がいると思います。 やはり結婚は彼の家族や親戚の方のことも考えないといけないのですね。他の回答者さまからも教えていただき改めて感じました。 >「自分の意見ってモノは無いワケ!?」って怒ったりするでしょうよ。 そうは思いません。逆に優しいなと思うのでこの点は大丈夫かなと思います^^ 経済力ですよね。これは絶対に必要な点ですね。 ご回答ありがとうございました。
- Rion4443
- ベストアンサー率16% (87/532)
はじめまして。 気軽に答えると、 一緒にいて楽しく素でいれて何でも話せ、いつも守ってくれて安心できるというのはポイントになると思います。 私も同じような理由で結婚しました。 嫌な部分に関しては、お互い様だと思いますし、 結婚してから出てくる嫌な部分というのもありますよ。 少し真剣にお話すると、 結婚というものは二人だけでするものではないです。 相手の両親や親戚とも関わってくるものなので、 そのあたりもうまくやっていけるか、相手の考え等聞いておくと良いと思いますよ。 それから、うまくやっていくためには相手の良さだけではなく、 自分も相手のために良くなっていかなければならないと思います。 お互いがお互いを思いあう、助け合う努力が必要だと思います。 どんなに自分が上手くいく!と思っていても、相手が貴女とは上手くいかないと思ってしまったらどうしようもないですからね。 世の中完璧な人間はいませんし、どんな夫婦・家庭だって大なり小なり問題があって、それを乗り越えているはずです。 結婚したからこそ味わえる幸せもあれば、 結婚したからこそ味わう苦しみもあります。 うまくまとまっていませんが、参考になれば幸いです。
お礼
Rion4443さまも同じようなポイントで結婚されたのですね。 それを聞くと、彼の良いところはポイントとして良いのかなと少し安心しました。 そうですね、結婚は2人だけのものではありませんよね。 家族からも日々言われています。 幸い彼の親戚は皆温かい方ばかりで、彼と同じように魅力的?です。 仰るとおり、私自身も彼にやっぱり嫌だなんて言われないよう努力していかないといけませんよね。この点は最近甘えっぱなしで安心しきっていたので、改めで気づかせていただきました。 >結婚したからこそ味わえる幸せもあれば、 結婚したからこそ味わう苦しみもあります。 これは結婚なさっているからこそ言えるお話でとても重みがあります。 2人で乗り越えていけるような関係を目指していきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
オヤジなので質問者の期待に応えられるか微妙ですが。 彼の嫌な点はほぼ当てはまっていたつもりです。 結婚前はゲームや本を買ったり、後輩に奢ったりして散財してました。 結婚当初「何でこんなに貯金が無いのよ?」と散々云われたものです。 現在30代ですが節約してる部類に入ると思います。要するにケチになりました。 >ポイントになるでしょうか? なると思います。 性根の部分はなかなか変わらないものです。
お礼
男性からのご回答も参考になります。 嫌な点がほぼ当てはまりましたか。 でも結婚後は節約なさっているということは、結婚後変わられたのですね。そういう方もいるんだなととても参考になりました! 性根が良いという事は大丈夫という事でしょうか。 前向きに考えていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
結婚5年目、交際期間を含めると14年位の夫婦です。 結婚を決めたのは、まあもう付き合いも長かったので、彼以上に私をわかっている人はいないので、また自分も相手といると気が楽だったからですかね。 嫌な面はもちろんありますよ、人間ですから100%の人間はいませんよ。でも別にそれを含めて、長年付き合ってきた訳ですから気になりません。あえて直せと相手にも私は言いません。自分も嫌な面はあるだろうし、それを直せと言われた事もありませんから。 また結婚ですから、例えば今後同居とかあなたに不利な環境が生まれる可能性は十分あります。あなたと義父母との対立・・などという環境下でもあなたを守ってくれる人なのかどうか・・はポイントにはなってくると思いますね。その「守ってくれる」が、本当に上記のような必要な場面で発揮されるかどうか・・。 私がそれより気になったのは、「お金の価値観が違う」という事です。これは後々問題になってきますよ。どういう風に違うのか解りませんが、彼が浪費癖がある・・とかは結構重要なポイントだと思います。浪費癖はなかなか治りませんから。 結婚すれば自由に使えるお金は必ず減りますからね、というよりも老後や住居、教育費など必要経費は多方面に渡り、しかも莫大な金額が必要ですから節約せざるを得なくなります。 そういうのを我慢?できず、自分の使いたいように使っちゃうような人とは私は結婚は無理ですね。 幸い、今のパートナーは私より節約家で、私の家計の使い方を注意する位の人です。それくらいの方が私は安心ですね。 あなたの彼が本当に大丈夫かは結婚してみないと解りません。どんなにシミュレーションしてみても、あらゆる面で育った環境が違う2人が一緒に暮らすという事ですから、やってみなきゃ解りませんよ。それこそ食べてきた味噌汁の味からまったく違うんですから。 でもそういう不安を考えたって、始まりません。結婚したいと思える相手と出会えたのはとても喜ばしい事ですよ。大丈夫か大丈夫か・・と考えるより、自分の見る目を信じて前に進みましょう。
お礼
>彼以上に私をわかっている人はいないので、また自分も相手といると気が楽 私も全く同じです。とても気持ちが落ち着いていられる相手という感じです。 gasenergyさまは嫌な面があっても言わないんですね。私はすぐ言ってしまいます^^; でも確かに考えると私の嫌な面も沢山あると思うのですが、彼の方は言わないので、私も気をつけないとと思います。 浪費癖とまではいかないのですが、たまに疑問に感じることがあり少し不安になっていました。この点は結婚後も響きそうですよね。 そうですよね。 結婚は相手だけの問題ではないですよね。彼の家族、親族のことも視野に入れないといけませんよね。幸い彼のお母さんはとても良い方です。なので対立もあまり考えられないですが、万が一の時は彼はどうするのか。。。守ってくれそうですが実際そうなってみないと解りませんよね。 そういう点も考えていきたいと思います。 >結婚したいと思える相手と出会えたのはとても喜ばしい事ですよ。大丈夫か大丈夫か・・と考えるより、自分の見る目を信じて前に進みましょう 温かいお言葉ありがとうございます。 本当仰るとおり、結婚したいと思える相手がいることに感謝しないといけませんね、改めて教えていただきました。 早速のご回答ありがとうございました。とても参考になりました。
お礼
読んでいて、とても似ている点が多いなと思いました。私も話をちゃんと聞いてくれる点が安心できている所です。 おっしゃる通りで、何か起きた時もこの人なら私の話も受け入れてくれるので解決していけるかなと思っています。この点は重要なのですね、実際に結婚されている方から言われると重みがあって安心しました。 そうですよね、結婚は彼だけじゃなくて親戚関係も大事ですよね。それもよくよく頭に入れておきます。 >子供も3人いますが、やはり一番に旦那の事を考えて、立てるように努力しています。それはやはり旦那が同じように私の事を大切にしてくれ、子供の事を大切にしてくれているからです。 とっても素敵ですね。彼も私も将来の子供の大事にしてくれそうな人なので、私も彼を立てるように努力しないといけませんね。教えていただきました。 金銭面は不安な部分でもあるのですが、話合いのできる人なのでそこは結婚前にしっかり話し合って解決した上でと思います。 良い点がポイントになると聞けて嬉しいです。嫌な部分も受け入れ手のひらで転がす。。。正に理想だと思いました^^ 結婚されているmarines734sさまと考えが似ていて、幸せな結婚生活を送られていると聞いて励まされました。ありがとうございました。