- 締切済み
自分が本当に望んでいる事
自分が今本当はどうしたいのか? 本当は何を望んでいるのか? を昨日からずっと考えていたのですが すごく悩んだ末に出てきた結論が"楽になること"でした。 それに気付いてしまってから 学校に通っていること・検定を取るための勉強・友達との遊びの約束 全てが無駄に思えてきて、何もやる気が起きません。 これからどうやって生きていけばいいのでしょうか? 意味不明な質問ですみません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- can_d
- ベストアンサー率0% (0/0)
「楽になりたい」という気持ちに気付けたことは、とても良いことだと思いますよ。 その気持ちに気付かないまま、許容量をオーバーしてしまう人はたくさんいます。 「楽になりたい」という自分の欲求を、今はちゃんと受け入れて、「私にはそういう気持ちがあるんだな」と認めてあげることがまず第一歩だと思います。 そして、その気持ちがある上で、やるべきことをやっている自分も認めてあげて欲しいです。学校へ行ったり、試験勉強をしたり…。楽になりたいのに頑張っている自分は偉いのだと。 きっとあなたの「楽になりたい」という気持ちは、「怠けたい」とか、「サボりたい」ってことではないではないでしょうか? あれこれ悩んだり、考えたりしすぎて、見えない未来が不安になっているだけではないかなと思いますよ。 本当に心が元気になったら、やりたいことや、やるべきことに、ちゃんとめぐり合って行きますから、大丈夫。焦らないで下さい!
- 716you
- ベストアンサー率0% (0/2)
初めまして。参考までに一つ書かせてください。 「楽になること」というのは、「死ぬこと」ではないですよね? 極端ですが、 「楽になる」為に学校に通う → 勉強してイイトコに就職をして、エリートコースを進む。 「楽になる」為に検定を取る → 就職等を有利に進める。 「楽になる」為に友人と遊をぶ → ストレス発散や、新たな出会い(コネクション)を得る。 と考えてはどうでしょうか? 「これからの人生を楽に生きる為に、今何かをする」のです。 やる気が起きないけど起こさなければならない時、私はこうやって考えました。 その先は?と考えてしまったら、「金持ちになれる」「異性が寄ってくる」「単純に楽しく暮らせる」とでも考えてみてください。 先のことなんてわからないのですから、「とりあえずやってみる」精神で生きていくのはどうでしょう?
ご質問拝見致しました。 こちら、30代後半の男です。 具体的に書かれていませんのでそちら様の今の心情を想像して回答したく思います。ご真意にそぐわない場合は読み流して下さい。 あなたはおそらく頑張り屋さんなのでしょうね。 人に良く思われたい、頑張って素敵な自分を演出(?)したい、人からすごい奴と思われたい…と言う気持ちが物凄く強い方のように思えます。精神的に悩む事は私は大変良いことと思いますよ。(それで本当に病気になってしまう様でしたらマズいので、その場合は直ちに診察を受けなくてはいけないのですが。) 10代後半~20代前半の方と想像しております。 私はその年代の頃、深く深くそういった事で悩んでおりました。今から振り返ると仕事や恋愛も全て中途半端、自分に嘘をついてるのかついてないのかすらわかっていませんでした。夢ばかり大きく根拠のない自信みたいなものを持って心の中で人を見下げ腹を立てていました。友達も大事にしませんでしたので相談できる相手もいませんでした。 まったく持って恥ずかしい限りの過去を抱えています。 20代中頃、あることがきっかけで夜眠れなくなり食事もほとんど摂れなくなりまして体重が10キロ程1ヶ月で激減したことがあります。今から思うと「うつ」だったのだなと思います。自分から誰にも相談できず仕事も何もかも手に付かず毎日毎日何かのはずみで涙があふれてくる…ようなことの繰り返しでした。そんな時に周りの人たち(今まで自分が心の中で馬鹿にしていた人たち)は本当に自分に優しくしてくれました。暖かかったのです、皆が。親・兄弟・同僚・友達本当に皆暖かく接してくれました。 あの時の苦しみが今までわかっていなかったことを自分が学んだ時期だったのだと思います。ひとつステップアップした時だったのだなあと思います。 結婚した時にも改めて自分は一人では何もできないのだな、周りの人たちに囲まれていろんな人と支えあって生きているのだな…と実感しました。 子供の誕生の時などは今まで生きてきて培った価値観が全てガラッと替わる位の素晴らしい衝撃、感動がありました。 今も毎日毎日仕事・家庭・たまの遊びなど同じことの繰り返しで、嫌な事もたっくさんありますがそれも含め本当にめちゃくちゃ幸せです。 …人はその時その時いろんな悩みを抱えて生きていくのだと思います。それをクリアするのに非常に時間のかかるものの方が多いのではないでしょうか?特に20歳前後の年頃は自分のあり方について深く深く悩む頃と思います。道で見かけるおっさん、おばさん達も皆、今までそういう悩みを乗り越えてきています、今も皆心の中でその歳に応じた悩み・どうしようもない悲しみを抱えて生きてます。 限られた制約があるからその中で自分の成長があります。 夢に破れ、恋に破れ、人に裏切られ…または自分で夢を破り、恋を破り、人を裏切り…生きていれば何でもあります。 あなたが誰かに故意に迷惑を掛ける。 自分自身から命を絶つ。 この2つだけは絶対しないと自分自身に約束できる人でしたら、今自分がいる環境をぶち壊してみる(学校の休学・退学、検定用の勉強を一度やめてみる、友達と事を荒立てない方法で距離を置く…などなど)のも良いでしょう。 ただしそれに寄って失うものは多大なものがあると思います。それに寄って得るものも大きいでしょう。 私から見ると我慢して今の環境の中でベストを尽くすのがより良いと思いますが、どうしても…というなら今望んでいるラクになりたいという事柄を達してみてはいかがでしょうか?どんな結果も受け止めなくてはいけませんがご自身で味わってみて下さい。そこから必ず生まれる新しいものがあるはずです。 素直な自分自身を表現したいのだという対人的、社会的?、精神的な課題はご自身の成長がカギですよ。たくさんひどい目にあってそれを乗り越えないとわからないかも知れません。まずカッコつけないで何にでも本気で接する(対目標、対人、対自分)事の練習を始めるべきと思います。 本を読む事が好きな方なら本屋へ行ってみてください。自己啓発の本、哲学(私は難しくてダメでしたが)の本などが沢山あります。財布の許す限り多く読書するのはいかがでしょう?それで救われる…ということはあまり期待できないかもしれませんがヒントになることは掃いて捨てる程あると思いますよ。 そしてスポーツでもカラオケでも何でも良いです。大きな声を出したり体を動かすこと、また大声で笑うこと(腹の底から)。そういう事を楽しむ事も大事ですよ、考えが明るい方向に必ず行きます!人としたくなければ一人でとにかく走る…そんなんでもいいと思いますよ。とにかく体を疲れさせる、リラックスさせるというのが大事です。心もそれに連動します。 …長文スミマセン、ピントずれてましたら尚更スミマセン。 最後に「これからどうやって生きていけばいいのでしょうか?」について、私が思うに どうやってでも生きていけます!!どんな仕事をしようと素敵な恋愛をしようとしまいとどうやってでも生きていけます! 振り返って自分自身に恥ずかしく思うようなことでもそれを抱えて生きていけます!!失敗はたくさんしてください!!振り返って後悔の少ない人生を歩むことだけ考えてください。 そしてどんな自分であろうと自身の心の奥に語りかけてください、いろんな事すべてのモノにに対して「ありがとう」と本気で!!! 多少でもあなたの心の何かに響けば幸いです。
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
きっとあなたは疲れているんでしょうね。 だから、楽になりたいと思っている。 しんどいのなら、ひとつ減らしてみてはどうでしょう? 例えば検定の勉強を少し減らして自分がゆっくりできる 時間をつくってみる。 友達との約束も、してしまったものはちゃんと守って その後は少し控えてみるとか。 だけど、ずっと楽になったままではいけません。 休息をとって自分が頑張れそうだなと思ったらまた 勉強やら遊びに頑張ればいいんですよ。 無駄なことはひとつもありません。 そうやって悩むこともあなたが成長しようとしている 証だと思います。 だから、無駄とは思わないでくださいね。
あなたの言う「楽」とは何ですか? 「何もしない」ってことですか? 腹が減っても、食べないのですか? ただ横になって何もしないでいると、どうなるか知っていますか? 体が汚れても、髪が伸びても、爪が伸びても、何も感じないですか? 熱いとか、寒いとか、痛いとか関係ないですか? 自分は何もしないで、誰かにお世話になることが「楽」ですか? 何もしないあなたを構ってくれる人が居るのでしょうか? これまでは「生きていた」のですから 同じような事を続ければ、とりあえずは 「行き続ける」ことは出来ます。 目標や夢が見当たらない・・・というのであれば もう少しお話も出来そうですが 「楽になりたい」だけでは、どうお話してよいのか 私にはわかりません。
楽になるために、何をするんでしょうか? 何もしないで、楽になれるんだったら、こんな楽なことはないですね。 楽になることがあなたの最終的な望みだったら、どうやったら楽に なれるのかを、次に考えなければいけません。 これから先生きて行くためには、住むところや、食べるものを確保しなければ いけません。社会人として最低限必要なことをしなければ、生きて行けません。 社会に貢献して、それに見合う報酬を得て、暮らして行くのです。 一生食べさせてもらえるお金持ちと知り合うにしても、何も努力しなければ 普通は無理ですよね。 せっかく最終的な望みがわかったんですから、そのために何をする必要が あるのか考えましょう。望むところに向かうためなら、どんな勉強も 苦にならないと思いますよ。