• ベストアンサー

子供へのお年玉

30代主婦、年末年始にお互いの実家に帰省しました 小学2年生の子供が両方のおじいちゃんからお年玉をもらいましたが 主人のほうは1万円で私のほうは3千円でした 子供はありがとう、と喜んでいましたが昨年は主人のほうは5千円でした でも主人のほうはもらい過ぎ?って感じなのですが 両方で差があり過ぎるのはどうでしょうか? 私達からは2千円渡しました 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • celery29
回答No.4

家の場合、祖父母からはしばしば会える間柄なら、時々お小遣いがもらえるでしょうから少なめになるかもしれませんが、 盆正月しか会えない間柄なら1万円といったところでしょうか? 1年生の息子には、祖母からも祖父母からも1万円もらいましたよ。 でも、もちろん、全部を使わせたりしません。 ちなみに主人の実家からは3000円でした。 親戚の多い人は一人3000円でもすごい金額になるだろうし、 近くに親戚の居ない私はおばあちゃんと両親と叔父しか居なかったので、 1万にもなりませんでした。親戚(奥さんが7人姉妹)の多い従兄弟がうらやましかったです。 そういうのもあるので、頂けるものに多い少ないと言っていても、他にもいろんな問題はありますから仕方ないと思います。 それよりも、私自身はこういう場合もお子さんの祖父母に対する態度に差がでたりしないような子に育って欲しいな…って思います。 あと、実妹夫婦とは幼稚園時代は500円にして、親に何か買ってあげてね…って数千円渡したりしました。 そういうやり方もあると思います。

yukimama3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

その他の回答 (6)

noname#97655
noname#97655
回答No.7

お年玉に差が有るのは普通のこと。お互いの実家の考え方。経済力なども大きく関わってきますよね。 でもお年玉は相手がお子さんにあげる物ですから例え差があっても何も言うことは出来ませんよ。 差があるからと言って「高額すぎるのでもう少し減らして下さい」とでも言うつもりなのでしょうか? もしそうであればおやめ下さいね。人間としてこれを言うことで相手にものすごく失礼です。差が出ても別に貯金すれば済むことでしょうね。

yukimama3
質問者

お礼

言わないほうがいいですね ご回答ありがとうございます

回答No.6

相場は地域や環境によって全く違います。 トラブルを避けるためには、あらかじめ、両方のおじいちゃん・おばあちゃんと金額の打ち合わせをしておく、という手はありますね。 少ない方にそろえるとか。 うちも、私(36歳♂;父親)の親戚は、だいたい小学生が5千円、中学生以上は1万円、というのが相場で、私が子供の時にも毎年それぐらいもらっていましたが、妻はお年玉というと多くて千円、という環境だったらしくて、全く「お年玉」と聞いた時に思い浮かべる金額が違いました。 双方の実家に収入の差はありませんので、価値観の問題だと思います。 ですので、双方の両親に、「あんまり差があるのも困るから、子供たちへのお年玉は一人千円でよろしく」などと毎年あらかじめお願いしておきました。 いくらがもらいすぎで、いくらが少なすぎるということはないと思います。というか「我が家の相場」みたいなものを上手に作っていけばいいと思うのと、大切なのは、お年玉をきっかけに、子供たちに、お金の管理の仕方や使い方、お金の大切さなどを学ばせることだと思います。

yukimama3
質問者

お礼

回答No.5

同年代の子供ありです。 年に1回のものだし、祖父母は子供を喜ばせる担当だと思うので、高額のお年玉も仕方ないかなあ。でも、どうしていきなり金額が増えたんでしょうね?? 子供は「OOのおじいちゃんはたった3000円。OOのおじいちゃんは1万円もくれる!!」など比べてしまうので、金額の差は難しいですが、金額よりその辺のフォローが大事だと思います。 お年玉でコレを買いました!!というお礼状を書かせて、自分はお年玉をこんな風に使ったんだという実感を身につけさせるチャンスかな。おじいちゃんたちも喜びますし。親もうっかり使い込めないし(笑)「感謝」の気持ちを身につけさせたいですね。

yukimama3
質問者

お礼

回答No.3

それぞれの収入の度合いで差が出るのは仕方ないと思います。 私も子供のころは1万円から1000円までさまざまなお年玉を頂きましたが、すべて基本的に貯金していましたし、おこずかいを貰っていなかったので”お金は大切なもの、そうそう使えないんだ”と思っていました。 おじいさまが無理して1万円を捻出しているのならどうかと思いますが、その1万円や3000円のお金の大切さを質問者様が教える事が出来れば、両親、義両親のお年玉の差はあまり関係ないように思います。

yukimama3
質問者

お礼

noname#179956
noname#179956
回答No.2

1万円は大過ぎでは。一方の御爺ちゃんは気前のいいところを見せたいのでは。もちろんかわいいもありますがね。私(御爺ちゃん)なら2千円多くても5千円。孫に2千円直接渡し別な所で親に「何か買ってやれ」と言っていくらか渡します。昨年秋 某有名女優の息子が覚せい剤で逮捕されたときに多くの人が「幼児の頃の教育、躾ができていなかったからでは・・・」とコメントして見えました。 小学2年生の子供の頃かからしっかり教育していきたいね。

yukimama3
質問者

お礼

やはり1万円多いですよね  ご回答ありがとうございます

• madmax4
回答No.1

まさかそれを使わせないよね? いくら貰っても良いけど使っていいのはこれだけ、 貯金はコレだけと決めたほうが良いですよ 差が有るのはしょうがないよ、収入や財力で違うから

yukimama3
質問者

お礼

はい 一部は使わせますがあとは貯金です ご回答ありがとうございます