- ベストアンサー
帰省後の子どもの寂しがり~対応方法について知りたい
- 帰省後の子どもが寂しげになる現象について、同じような経験をした方や対策方法を知りたいです。
- 帰省中に楽しい時間を過ごし、愛されていると感じた結果、帰省後に寂しい思いをする子どもがいることはよくあることです。
- 対応方法として、意識的に人と会う時間を作ったり、いつもよりベタベタさせたりするなど、子どもが寂しさを感じないよう工夫することがあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かわいい♪おじいちゃんおばあちゃんが大好きなんでしょうね。 そんな時間を過ごせたことがとてもいい事じゃないですか? 素敵なおじいさん、おばあさんなんでしょうね。読ませてもらってほのぼのしました。 うちの実家の父が厳しいので「おじいちゃんこわい。行きたくない。」と言います…。 これはこれで困ったもんですよ。 楽しい時間や幸せな時間がたくさん過ごせた時ほど別れがたいものです。 私の子どもは主人の両親の家から帰る時、「まだ帰らない。」と泣きますし、そのまま泊めていただくこともよくあります。(主人の両親はそれはそれは良い人なので) 私なら「いっぱい遊べて楽しかったね。また行こうね。ママもおじいちゃんとおばあちゃんが大好きなんだよ~。ママと一緒だね。」と思いっきり抱っこしてあげます。 少し別れるのがさみしくても祖父母にとってもお子様にとっても帰れる時には帰ってあげるのがいいと思いますよ。 しばらくすると落ち着くと思います。
その他の回答 (4)
帰省中の写真とかは 撮りましたか? おじいちゃんだね とか おばあちゃん いるね とか アルバムを絵本みたいに見せて しばらく楽しんだら すこしは満足しませんかね? また会いにいこうね とか そういう言葉をかけてあげるといいですよ 小児科で みたのですが ばあちゃんは? ばあちゃんは? っていう 女の子がいて お母さんは ばあちゃんは ○○にいるよ とか ○ちゃんとお留守番だよ とか 質問されるたびに答えていました 多分 二歳くらいだったかなって思います きかれたら ○○にいるね(実家の場所とか) また会いに行こうね とか いったり おばあちゃんの絵を描こうか? とかいって 絵をかいて 贈ろうねって 郵便で送るとかして 楽しかった思い出を 忘れさせるのではなくて 何回も思い出して また会えるのが楽しみ みたいに 教えてみてはどうでしょうか? そのうち 落ち着くと思います
お礼
そのうち落ち着きますよね。 ありがとうございました。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>もう少し大きくなったら、電話できるようになりますね ??? 2歳なら、電話できますよ 自分で掛けられないとしても、掛けてあげればいいです 声を聞かせてあげるだけでも、意味の無い会話でもいいんです うちの場合は、掛けなくても掛かってきます 結構なが話もしますよ そうなると、実家も電話代を気にするようになりましたので… 今の電話会社って、同じ会社同士ならタダとか? 自宅の電話から携帯にはタダとか? そう言うのあるじゃないですか 上手く利用すれば、実家との通話料はいくら掛けても無料です 今は、全然気にせずゆっくり電話が出来ます
お礼
うちの子は、まだ電話ではおしゃべりできないんです。 どうも、ピンとこないみたいで・・・怪訝な顔するだけなんです(苦笑) ???と言われるほど、普通じゃないんですね・・・すいません(^_^;) 電話代の心配はしてないんですけどね。
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
こんにちは ありますよー、最初はそんな感じです。 話題が出たら「また行こうね!ちょっと電話してみようか?」と あなたが電話されて、「おばあちゃん!こんにちは!バイバイ!」だけでも会話させると喜びますよ。 試してみて!
お礼
やっぱりそうですか~。 いろいろしゃべるようになってからは、はじめての帰省だったので、子どもの心境をはじめて聞いたという感じでして。 うちの子はまだ電話は、ピンとこないみたいでダメなんですが、もう少ししたらきっとおしゃべりで楽しめると思います。 ありがとうございました。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>みなさんのお子さんは、こういうことありますか? しょっちゅうでした 帰りの車では、いつも泣きそうでしたよ >そういうとき、どのように対応していますか? 帰ってから、電話したり さびしそうなら、いつでも電話させました >夫が出張の多い仕事なものですから なら、いつでも帰れると逆に時間ができれば押しかけるのはダメでしょうか? 泊まりに来て貰うとか?
お礼
私自身は、実家を離れてからの時間の方が、人生の中で長くなっていることもあり、自宅に戻ってきてほっとしているところなのですが(^_^;)、子どもが寂しがっているんですよね。 もう少し大きくなったら、電話できるようになりますね。 ありがとうございました。
お礼
私も、そうだねえ、楽しかったねえと話すようにしています。 子どもが帰りたがるのも小さいうちでしょうからね。 なかなかちょくちょく帰れる距離ではないですが、子どもが小さいうちはできるだけ帰る様にしようと思います。 ありがとうございました。