水切りカゴの素材(プラスチックとステンレス)
現在は、プラスチックの水切りカゴを使っています。
スーパー等でよく見る、シンプルな形のものです。
外側が深さのあるバットみたいなもの、
内側が目の粗いザルのような感じになっているものです。
(文章で説明するとわかりにくいかもしれませんが…)
ちょっと小さめで不便なので、新しいものに変えようと思ってるのですが
同じようなプラスチックのものにするか、ステンレスのものにするかで
迷っています。
今までプラスチック製のものしか使ったことがないのですが、
ステンレスと比べて、どちらがよりお手入れしやすく
かつ衛生的に保てておすすめでしょうか?
ちなみに、検討しているステンレス製のカゴは浅めのトレイの上に
脚付きのカゴを載せて使うタイプのものです。
置き場所の関係から、トレイに傾斜が付いていて排水できるタイプの
物ではありません(自分でトレイに溜まった水を捨てる必要がある)。
今使っているプラスチック製のものも同様のタイプで、主に水が溜まる所が
ヌルヌルしてきやすいので、こまめに漂白剤で洗って除菌しないとダメですが
ステンレス製でもやっぱりヌルヌルしてくるのは同じでしょうか?
トレイの部分は洗いやすいのでまだそれでも良いのですが、
上のカゴ部分は歯ブラシ等使ったりしないと、細かい部分が洗いにくそうで
単純に、洗いやすさを考えるとプラスチックかごの方が良さそうな気が…
お手入れのしやすさ&衛生面ではどちらがおすすめでしょうか?
お礼
回答していただきありがとうございます! サイトへ行ってみるといろんな種類がありました。 有益な情報を教えてくださり本当にありがとうございました!!