• ベストアンサー

志望業種について

今、週活をしているのですが自分なりに 志望業種を絞ってみたのですが、これでもまだ 志望理由としては弱いでしょうか? 志望業種は食品会社なのですが 理由としては食品が好き、社会に貢献したい、こつこつ 物事を考えるのが好きなので得意先にアドバイスをする 営業活動に興味がある。 以上の3点くらいしかないのですが、もっと考える必要は あると思いますか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.2

こんばんは。 人事で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 あくまで志望動機や志望理由は大切で人事や採用としては興味があることかと思います。 私においても「食品が好き」ということをもう少し掘り下げて考えられることをお勧めします。言い換えれば食べることが好きと同じような印象を与えかねません。 どんな仕事でも違法なことをしない限りにおいてはどんな職業でも社会に貢献して、初めて自分の給与となることを忘れないようにすることもかなり重要なことではないでしょうか。 食品といっても多種多様ですが、少なくともその会社で他社よりどういったことが強みか、また食品の種類などにより結構変わってくるものです。 たまたま思いだしたのですが、私の就職活動においてもただ漠然としたものでした。 なので「貴社の○○いう商品や○○は非常に優れており、将来的にも最先端を行くことだけではなく、常にお客様中心に食品など、ニーズに合わせた○○ということに大変興味を持ちました。まず、オリジナリティーの面でも消費者(お客様)に信頼され、個人的にもかつてから興味をもっておりました。食品関係は人間が生活する上で衣食住の面においても非常に重要で社会的信頼や品質管理もさることながら、それぞれがプロ意識を持ち自信をもって仕事に従事しておられると思いました。また自分も食べることが好きなので、この職種に憧れや○○といったことで貢献したいと考えております。また安全で安心してお客様に提供するといった他、食品関係という業種や職種において社会貢献はもちろん、自分自身にもためになることで、こつこつと経験や実績をつくりたいと思います。 また物事を考えながら行動する営業にも大変興味があり、まだまだ勉強不足ですが、少しでも「食」の観点から、最近では「食育」という言葉があるように大勢の方の健康面などでも貢献したいと考えております… などと言うのは今、速攻で書いただけで「回答」ではございませんので誤解なきようお願いします。少し視点を変えてみるもの必要かと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。

siniti009
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど… 丁寧な回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

回答No.1

もう少し具体的な方が面接官の印象がよいでしょう。 もちろん口頭では、ちゃんと説明されることと思いますが。 食品が好き、社会貢献、こつこつ  なぜ好きなのか、社会貢献とはどんな活動を考えてるか。たとえば企業としてのボランティア活動に関心があり発展途上国に行って活躍したいとか。 物事を考えるのが好きとアドバイスをするのつながりが不明 思考を働かせるのは当たり前なことです。 営業活動になぜ興味があるのか。人間が好きなのか。顧客との接点を持つことにやりがいを感じられそうだからか。 一般的に企業が求める人材は、 前向きな人。(学ぶ姿勢があり、できないことにも取り組む気概がある。) コミュニケーション能力がある人 (同僚・上司や顧客と意思疎通ができる。)個人プレーで仕事はできる仕事は少ない。 面接に立会うことがありますが、3分も話せば人物が有望か否かだいたい想像つきます。 それと企業には満点の人はいません。そのあたりも企業はわかった上で採用を決めます。 成績はぱっとしないが前向きな子。 口下手だが言葉に光るものがある子。思考がユニーク。 体育会の子。 ご参考まで。

siniti009
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました、ありがとうございます。