• 締切済み

志望理由書の添削をお願いします

<志望理由書>  私は自分のやりたいこと、自分の夢をみつけるために○○大学○○学部社会学科への進学を希望します。  私が貴学を志望するきっかけとなったのはオープンキャンパスでした。○○キャンパスの歴史ある落ち着いた雰囲気とチャペル、笑顔で来場者に対応する学生の姿をみて、自分もこの学校に通いたいと思いました。△△キャンパスも訪れましたが、緑の多さやキャンパスの広さ、図書館など充実した施設、そして何より元気に楽しくサークル活動に取り組む学生の姿がとても印象的でした。  将来は一般企業に勤めたいと思っており、幅広く、いろいろな見識を深めたいと思っている好奇心の強い私にとって社会学科はまさに求めていた学科でした。社会学科の科目はどれも興味深いものばかりですが、その中でも私が特に興味のあるものは社会倫理学、犯罪社会学、比較社会学、社会心理学の4つです。1・2年生で基礎を学んだ後、3・4年生の演習でこれらについてもっと探求したいです。                     ~大学の特色を書く~ 私が貴学に入学したらそれら(大学の特色で述べた施設や制度)を最大限に利用し、まずはバディとなり留学生をサポートし異文化を学び、次に□□や■■(大学の特色で述べた施設や制度)を利用してたくさんのボランティア活動に参加し、またサークル活動にも積極的に参加して友人をつくりたいです。そしてその中で多くを学び、漠然としている未来像を具体的なものとして社会に貢献できる人になりたいです。 <志望理由書終わり> 推薦で志望理由書を書きました。私はまだ将来の夢や目標がみつからず、大学でいろいろなことを学びながらみつけていきたいと考えています。社会学科を志望したのもいろいろな分野がまなべるからです。それをそのまま書き、提出したら「具体的になりたいもの、やりたいことがないので志望理由書としては弱い」とアドバイスを頂きました。 やはりこのまま正直にやりたいことはまだわからない、と書かないほうがよいのでしょうか?何か見つけてこれをやりたい、これになりたいと書いたほうがよいのでしょうか?職業なども調べてみましたが、職種は様々でよくわかりません。 どうしていいのかわからずこまっています。 どなたか添削やアドバイスなどいてだけないでしょうか。 字数は800~1000字です。 長文ですみません。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

本音と建前という言葉がありますよね。 志望理由書は本音を書きなさいというものではないです。 きちんと建前を書くこと、それが大人への入り口=大学への入り口だと思ってください。 それでは、皆同じようになってしまうのではと思われるかも知れませんが、個人差は確実に現れます。 最初の一文は不要ではないでしょうか。 それとこの文章は大学紹介のパンフレットみたいに総花的で、何をやりたいのか、気迫が全く感じられませんね。 自分は***をしたい。 そのために***をまなびたい。 貴大学には***、****のようなシステムがあり、それを生かし目標を達成したい。 貴大学には伝統があり、OB、先輩、後輩からの人間関係が今後に役たつ。 オープンキャンパスを見学して、貴大学において、私の夢が実現することを確信した。 こんなストーリがいいのではないでしょうか。 ついでにですが、サークルは大学が正規に提供しているものではないので(体育会はのぞきますが)ほかのものに感心したほうがいいです。

kusasuke
質問者

お礼

具体的でわかりやすい回答で参考になりました。 もう1度何がやりたいのかよく考えて、書き直してみようと思います。 アドバイスをいただき、ありがとうございました。

noname#111034
noname#111034
回答No.1

>私はまだ将来の夢や目標がみつからず、大学でいろいろなことを学びながらみつけていきたいと考えています。社会学科を志望したのもいろいろな分野がまなべるからです。 まあ,そんなところだろうと思います。そんな人も実際の受験生にいます。しかし,消去法的に「×不動産業,×流通業,×教員・・・」と除いていって,残ったものをやや抽象的にまとめるという手もあります。すでに工学部や法学部は志望していないわけですから,何らかの選択は働いていると考えられるのではありませんか。

kusasuke
質問者

お礼

参考になりました。 もう少し詳しく職種について調べてみようと思います。 そして、よく考えて選択肢を絞っていきたいと思います。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

PC-GN254UIAA ファンがうるさい
このQ&Aのポイント
  • PC-GN254UIAAのファンがうるさいとのお悩みがあります。部品の交換を考えている方に、交換方法や価格についてご案内します。
  • PC-GN254UIAAのファンがうるさいとのお悩みがあります。交換用部品の取り寄せや価格についての情報が知りたい方はご覧ください。
  • PC-GN254UIAAのファンがうるさいとのお悩みがあります。部品の交換を検討している方に、交換方法や価格についてのアドバイスをご紹介します。
回答を見る