- ベストアンサー
志望理由で悩んでいます
高校3年生の受験生です。 私が志望する私立大学は2年次の学科選択制度を取り入れている学校です。そのためなんだか「将来〇〇になりたいから、貴学の△△学科で学びたい」というのを書いていいのかためらってしまいます。しかもオープンキャンパスの際に説明してくれた先生が「最初から学科を決めて入学しなくてもいい」とおっしゃっていました。でも私としては最初から学科を決めといたほうが志望理由を書きやすいんです。私には将来就きたい職業があり、大学にはその職業に就くために学びたい学科があります。だから、その学科で学びたいと書きたいのですが… こういうのは大学側の方針である「広く、深い教養を身につける」ということに反しているのでしょうか? わかりづらい文章ですみません。どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学4年の者です。 将来の夢があるのなら、それに沿った志望理由を伝えればいいでしょう。 「最初から学科を決めて入学しなくてもいい」と言った教員の本意は恐らく、『将来の夢や進路は入学してからでも十分選択の幅がある。入学後じっくり考えればいいよ』という意味だと思います。 将来の夢があり、それを目指して受験してくる学生を「既に将来の夢があるから」なんて理由で落とす大学はどこにもありません。 むしろ、夢を抱き、その実現のために努力を惜しまない学生を、大学側は求めています。 夢を持ち、その実現のために行動することは素晴らしいことです。 将来の夢については、堂々と胸を張ってアピールしましょう! 何も心配することはありませんよ!
その他の回答 (2)
- shisoonigiri
- ベストアンサー率42% (29/69)
>こういうのは大学側の方針である「広く、深い教養を身につける」ということに反しているのでしょうか? 全く反していないでしょう。例えば将来の職業が99%決まっている医学科のカリキュラムだって、1年次は専門科目はほとんどなく、一般教養の授業が中心です。 単純に考えて、将来像がしっかり描けている学生とそうでない学生、前者を評価しない理由がないです。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者さんのおっしゃるように、美容学校に通っている姉に聞いてみたところ「美容の授業の他に政経とかもやってるよ~」と言われました。 なんだか気持ちがとても楽になりました。自分の夢をきちんともって、受験をがんばろうと思います! ありがとうございました。
- akeshigsb
- ベストアンサー率49% (536/1074)
元塾講師です。 あなたの書かれた文章から考えるに「オープンキャンパスの時の先生の話は、あなたが推薦入試という前提を話しているか?」ということが気になりました。 通常一般試験では志望理由は書きません。それともあなたが「志望理由が書きやすい」というのは入学後の1年次でのことですか?(ただ、「将来〇〇になりたいから、貴学の△△学科で学びたい」というのを書いていいのかためらってしまいます」という記述からは推薦と推察できます) とにかく、自分の状況を相手に間違って伝わらないような確実な文章作成の練習をしてください。これは推薦入試時には必要なのは勿論、2年次にあがるときに志望理由を書く場合であっても必要なことだからです(勿論社会に出ても必要です)。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 どの入試方法で受験するか、というのが抜けていましたね…。大事なところなのに。一般では難しいし、私の学校はそこの指定校ではないので、AO受験です。その志望理由書をいざ書こうとしたとき悩んでしまって、質問させていただきました。 相手の方を混乱させないためにも日頃から練習を重ねていきたいと思います。 ご指摘ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 たしかにそんな理由で落とすところなんてありませんよね。大学に入ってからもしかしたら進む道は変わるかもしれないけれど、努力を惜しまず取り組む姿勢は何事にも通用しますし。その夢に向かってまずは受験を頑張りたいと思います! 回答者さんの温かいお言葉に心が軽くなりました。 ありがとうございました。