• ベストアンサー

別れるべきなのか・・悩んでいます。(長文です。)

初めてまして。自分の中では解決の糸口が見つからずにご相談させて頂きます。 付き合って1年になる彼氏(40歳前半)がおります。 私は結婚をしたいなって思っているんですが、結婚したいのか?どうか聞きたいのですが彼と2.3日前にいざこざがありまして、今、聞くタイミングなのかどうか悩んでいます。 いざこざの内容は、年末に一緒にすごしていたのですが、年始の朝に地方から親戚が来ているので初詣に行くと4時間位でかけていきました。 何となく、嫌な予感がして今まで見なかった携帯のメールを見てしまったら女友達と初詣に出かけていました。彼は女友達で恋愛感情はないといっています。 彼には、女友達ともし会うのであれば、私に言ってくれるようにと、出来れば二人っきりで会わないようにと話はしてます。彼は了承してます。 今回の件で、二人で話し合いをして、これから私とどうしたいのか?と聞いたところ「一緒に居たい」と言われました。仕事以外で大事なことって何?って聞いたら「人付き合い(私との事も含め」といわれました。 今、彼の態度や言動がひとつひとつ不安でたまりません。 聞いて「ない」って言われたときにはかなりショックですし・・。 今のタイミングで聞いて潔く身を引くべきか、もう少し時間を置いてから聞くべきなのか? 今は、私の部屋に年明けからずっと一緒にいるんですが、彼は出張の多い人で、月の半分は出張って事もあります。今月の後半にまたずっと出張でいません。一緒にいると不安だし惚れた方が弱いのも分かってるんですが・・ 今、このタイミングで聞くべきなのか? 少し様子を見てから聞くべきなのか?ご助力ください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkiyo
回答No.2

あなた自身が彼にとって本命なのは間違いないとは思いますが・・ なんというか、彼はもう、結婚とかのしがらみに縛られたいとか、 思っていないかもしれませんね。 40代まで自由な恋愛してきて、今更。。って感じもしてますしね。 ほかの女性と嘘をついて出かけてしまった事実がわかってしまった今、 彼の言ってる月の半分ほどの「出張」だって、 信じることができないのではありませんか??? 結婚生活には何よりも信頼関係って重要ですよ。 好きでも相手を信じられなくなったら、もう終わりです。 彼にとってあなたはホームグランド的な存在なんでしょうけど・・ だからといって、自由でいたい、っていう気持ちもありそうですね。 彼はあんまり結婚に向いていないかもしれません。 自分が一番な人はそもそも向いていないんです。 「一緒にいたい」けど、「結婚したい」とは言ってくれなかったんですね。 彼の人と成りを十分に理解した上で、自分が望む結婚ができるかどうか、 彼を変えようなどと、思わないことです。 こういう人だと、あなたが理解してこれからの人生に自分にふさわしい、 パートナーかどうか、見極めてください。 夫って、唯一自分で選べる家族ですよ。 納得できる相手と結婚してほしいと思いますね。 彼に結婚する気があるかどうか、勇気をもってそこから話し合ってください。

sacsho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仰るとおりで・・・・。 回答文を見ていたら、涙が出てきました。 これから、彼が出張に出かけても毎日不安な日々をすごすことは、分かります。 自分の為にも、、、。 ただ、なかなか好きな気持ちは変わらないので 「スパっ」と行けるかどうかは不安です。

その他の回答 (5)

回答No.6

結構ディープな内容ですね。 まず、質問してきたsacshoさんの年齢が気になります。(と言うか年齢によって考え方も異なってきますね)  一つ目として、単純に彼氏の携帯を見る行為に対しては良くないのでは? 仮に何も見られて疚しいものが無くても彼氏に許可無く携帯を見られると嫌な気分になると思いますよ。  2つ目として、sacshoさんの気持ちが強いなら突き進むのもアリ。But悩むようなら一旦、冷却期間を作り会わない時間を持ってみては? 新たな気持ちに気付くかもしれませんよ。  3つ目として、嘘をつくケースは今後も十分あるものと覚悟しておいても間違いないと思います。但し、それさえも許せる広い心があれば別に問題ないかもしれませんが・・・。 良くあるケースに好きな相手が異性と2人で食事に行く事が浮気と考える人から最後(体の付き合い)までいくと浮気や心が別の異性に向いてしまう事を浮気と捉えるように多種多様の考え方があり、自分はどこで線引きするのかも大きな決め手です。  最後に結婚は半ば勢いが必要です。ただ、この勢いだけでは不十分ですが、思い切りも大切ですよ。

sacsho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私は30代です。 >一つ目として、単純に彼氏の携帯を見る行為に対しては良くないのでは? 仮に何も見られて疚しいものが無くても彼氏に許可無く携帯を見られると嫌な気分になると思いますよ。 確かにその通りです。結構怒られました。携帯見なかったら何も知らずにそのまま付き合っていけたのかもしれません。 >2つ目として、sacshoさんの気持ちが強いなら突き進むのもアリ。But悩むようなら一旦、冷却期間を作り会わない時間を持ってみては? 気持ちは(結婚ではなく)自分が相手を想う気持ちは強いです。冷却期間は彼が出張に出かけるのでそれがいい機会なのかなとも思います。 ただ、自分の中では葛藤です。別れたいけど好きだから・・って所もあります。 >3つ目として、嘘をつくケースは今後も十分あるものと覚悟しておいても間違いないと思います。 そうですね。好きだから許してしまうって事もあるかもしれません。 友達は大事にしてもらうのも結構、自分でも彼の女友達の線引きをしたいです。

noname#100145
noname#100145
回答No.5

>今回の件で、二人で話し合いをして、これから私とどうしたいのか?と聞いたところ「一緒に居たい」と言われました。 私も一緒に居たいの、だから来ちゃった(^o^)って、荷物もって押しかける 女友達も恋愛感情がないと思いますか?恋愛感情がなければ何してもいいんでしょうかね? 人付き合いの中の一人にしか貴女をみてないとも思える発言ですね。 彼が結婚を、考えてるにしても、まだ遊び足りない子供なのかもね。 少し客観的に見極めましょう。

sacsho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仰るとおりです。 少し、冷却期間を置いて冷静に判断したいと 思います。

• green3103
回答No.4

女友達と初詣ね~…。女友達といくかな?初詣。 私達夫婦は夫婦ですらあのゴモゴミした所に行くのが億劫で年始は避けるくらいなのに…。初詣って結構な労力使うのにわざわざ行くって怪しいなあ。ある欲求に駆られる行動じゃないと年始の朝にわざわざ出かけないんじゃないかと疑うのは意地悪かしら? この件、私ならウヤムヤにしません。結婚したいという気持ちをぐぐっと抑えて追求。 恋愛感情はなくてもSEXはできますから、その女友達と何してたかはっきりしてもらわないと結婚なんてできないな~。 きくタイミングはその後かな。

sacsho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昨日、早速聞いてみました。 でも、私自身が携帯を見たのがいつの間にか悪いことに摩り替ってました。 しかも、何で嘘をついたのか?聞いた所「私が悲しむから」だそうです。「でも正直に話てら?初詣には出かけてた?」の問いには「YES」でした。 ここで、「あっ、この人はダメだ」って思いました。自分が自由で皆さんが仰ってるように私をホームグランドにして気ままにやりたいんだろうなって思いました。 今日、部屋の掃除(彼からもらったものなどを) しました。後は捨てるだけなんですけどね。 ありがとうございます。 自分の中では、もやもやの気持ちは変わらないので。 このまま続けてもいいことはないかもしれません。 頑張って別れる勇気を持ちたいと思います。

noname#144204
noname#144204
回答No.3

はじめまして。 私も#1、#2の方のご意見と同じです。 女友達と2人で会わない、という約束を彼は「承知している」のに親戚とウソをついて 出かけてしまったという人と私は人生を一緒に歩んで欲しいとは思えません。 「月の半分の出張」も私だったら信じられませんし、現に私の知り合いが 同じ理由で浮気をしていた(既婚者だったらしいです!)のも聞いています。 もし仮に結婚する、という結論になったとしても また同じようなことが起きて苦しい思いをされると思います。 sacshoさんが惚れてしまった方が弱い…と書かれていますが 一緒にいると不安、という状況で結婚するのは得策ではないと思います。 今の状況で結婚したらますます不安が多くなりそうな気がします。 40代前半の男性だったらばもう少し女性を(sacshoさんのことを) 大切にしてくれてもいいと思います。 それなりに経験もあるとおもいますので。 私もかつて >今、彼の態度や言動がひとつひとつ不安でたまりません。 というような恋愛をしていましたが、その人は最後まで不安ばかりでした。 結局その人とはダメになってしまい、それからしばらく「もぬけの殻」 のような生活になってしまいましたが(私もかなり好きだったので…) 今の彼と会って不安でないことはこんなに楽なんだ~と実感しています。 結婚を切り出すか、そうでないかよりも キツイ言い方になってしまうかもしれませんが その人と結婚するかどうか?をもう一度考えられた方が良い気がします。

sacsho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >女友達と2人で会わない、という約束を彼は「承知している」 これは、後から約束をしていることで、初詣の時点では、何も約束はしていませんでした。 rav0626さんもお辛い経験をなさたんですね。でも今はお幸せそうで何よりです。 すぐに結論を出した方がいいのか?悩んでいるところです。 でも、皆さんの仰るとおり得策ではないのも分かっています。。 ありがとうございました。

回答No.1

難しいですが、わたしは落ち着いてからの方が いいと思います。 もしかしたら彼が振られるかもと不安に思って うそでも結婚すると言ってしまいそうだからです。 しかし、彼が女友達と初詣に行くことを親戚と とうそをついていたのは気になりますね。 いくら言いにくかったとはいえ、うそをついたこと なぜお正月に女友達と二人で会う必要があったのか それが疑問だったりします。 40歳にもなればそんなうそをついたら逆に怪しまれる くらい分かりそうなもんですが・・・。 男性っていつになってもそうなのかもしれませんね。 きっと幼稚なところがあるのかもしれませんね。 あなたがそんな彼と結婚するかは自由です。 でも、結婚に不安はありませんか? 彼と結婚すれば四六時中一緒にいて彼の荒も見えてきます。 どんな問題が起こっても二人で協力して乗り越えていくしか ありません。こんな状態で結婚して幸せになれますか? あなたがおいくつか分かりませんが、あまり結婚を急ぐのも 考えものだと思います。 30代にしろ40代にしろ信用できそうにない男性と結婚する のは不幸の中に飛び込んでいくようなものだと思います。

sacsho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も30代なので、「これから」のことを考えると mimika5223さんの仰るとおりです。この件から毎日一緒に居ても不安でたまりません。これから良く考えて結論を出そうと思います。 ただ、葛藤してます。。。