• ベストアンサー

打ち明けるべきでしょうか?

長文になりますがどうかよろしくお願いします。 数年前、結婚前提にお付き合いしていた恋人と死別しました。 その後しばらくして別の人と付き合いましたがあまり長続きはせず、 どこかでその彼と比較してしまう事がいました。 多分、当時まだ自分の中で整理しきれてない所があったんだと思います。 今思うと失礼な事をしてしまったと反省しています。 ご相談したいのは、今、好意を持ってくださってる人がいるのですが、 (やんわりと気持ちは伝えられましたが付き合ってはいません) 私の過去の恋愛について聞いてくるんですね。 その人とは、友人としての付き合いは長いのですが昔の事は一切話していません。 やはり人に進んで話すような内容ではないと思いましたので。 私はその彼に少なからず好意はありますが、 少し躊躇してしまう気持ちがあるのが正直なところです。 ただ、もうそろそろ過去の恋愛はいい思い出として、 新しい恋愛をしたいという気持ちもあるんです。 勿論相手の気持ちありきとだとは思います。 このような場合で、相手から過去の恋愛について聞かれた場合、 正直に打ち明けるべきでしょうか? 相手からしてみると、私にはどこか深入りさせないところがあって それが不思議なようです。 (会話のニュアンス的にそんなような事を言っていました) 付き合いに踏み込めない理由を話していいものかと悩んでいます。 あまりいい気持ちのする話ではないかもなあと思うので、 このまま黙っていたほうがいいでしょうか。 どうぞアドバイスお願いします。 特に男性の方ご意見頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • menbirin
回答No.5

30歳 女性です(男性じゃなくてごめんなさい) 私も、彼を亡くし、dorafujiさんと同じ思いをしたことがあるので書かせてもらいます。 私には、結婚を前提につきあっている彼がいますが、自分からは話しませんでした。 しかし、彼はどこから聞いてきたのか、元彼が亡くなったことを知ってました。 私も、どこか恋愛に対して一歩踏み出せないところがあって、dorafujiさんの気持ちがよくわかります。 もし彼にどうしても話したいのなら 「今のあなたが一番好き」 と、言えるようになってから、お話して欲しいですね。 過去は、幸せにしてくれませんよ。 今のdorafujiさんを、幸せにしてくれるのは、そばにいる彼です。 dorafujiさんが彼に心を開いて、少しずつ歩み寄ってくださいね。幸せ、逃げちゃいますよ^^

dorafuji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 いえいえ、同じような経験をされた方のお話が聞けて嬉しいです! 本当にありがとうございます。 そうなんです、どうしても恋愛に躊躇してしまうところがあって、 一歩引いてしまうんですね。 今回、過去の事を話したいというより、聞かれたからといって どこまでを正直に話していいものか迷ったので質問させて頂きました。 もし逆の立場だとすると今でこそ「そうだったんだ」と思えますが、 知らないままでいた方が楽な事もあるかと思ったんです。 そして他の方へのお礼にも書きましたが、話すことによって引かれたくないという気持ちも正直あります。 まだそういった意味では充分な信頼関係が築けていないし、 menbirinさんのお言葉をかりると「今のあなたが一番」と言えない状態です。 それでは相手を苦しめてしまうかもしれませんね。 このまま関係が進めば、いつかは話すことになるかと思いますが、 一番だと言えるまで時期を待つつもりです。 menbirinさんは今お付き合いされている方がいらっしゃるんですね。 きっと色々な事を乗り越えられたんでしょうね。どうか末永くお幸せに^^ アドバイス本当にありがとうございました。嬉しかったです。 私も幸せを逃がさないように少しずつ頑張ります!

その他の回答 (6)

• kurakappa
回答No.7

過去に付いて聞いて来る男性にはあまり深く話さない方が良いと思う。 過去に拘る性格だから聞くのであって、誰だっていろいろ有るよと理解してる男性、過去を気にしない男性はそもそも聞かないし、聞く人は気にする男性です。 「過去には拘らないので本当のことを話して欲しい」と言っておいて 必ず「過去はどうだった、ああだった」と後からグチグチ言うのが世の常で。 全く話さなず変な誤解を与えると思われるのなら綺麗にごく簡単に。

dorafuji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 なるほど、そうですよね。聞く=こだわっているからなんですよね。 あまり昔の事を聞いてくる人がいなかったので ちょっと戸惑っていました。 もうしばらく様子を見て必要であればその時はシンプルに いってみるつもりです。 気にする性格だという事を頭に入れておきます。 アドバイスどうもありがとうございました!

• 21non517
回答No.6

過去の事実は変えられません。 今の彼との関係で大切なことは、 彼が知りたがっているのだから、嘘をついたり隠すことなく 「正直に事実を話す」ことと、 >私はその彼に少なからず好意はありますが、 少し躊躇してしまう気持ちがあるのが正直なところです。 ただ、もうそろそろ過去の恋愛はいい思い出として、 新しい恋愛をしたいという気持ちもあるんです。 というあなたの今現在の気持ちを伝えることではないでしょうか? それを彼がどう感じ、どう自分の中で納得、消化するかは彼次第です。

dorafuji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そしてお礼が遅くなってしまってすみません。 そうですね、過去の事実は変えられないですよね。 「正直に事実を話す」ことは勇気が要りますが、 21non517さんや皆さんからのアドバイスを読みながら、 時期がきたら話そうと思いました。 今現在の気持ちは、今後も聞かれるようであれば 展開次第で伝えてみますね。その上で相手に委ねます。 恋愛は二人でするものという事が頭の中からすっぽり抜けていました。 大事な事を思い出させて下さってありがとうございます。 しばらくは様子をみて、相手にタイミング等も含めて合わせてみるつもりです。 アドバイスありがとうございました!

回答No.4

この先、お互いが違和感を持たずに付き合って行くには全て話すべきだと思います。 相手が、男性であれ、女性であれ、良い意味で腹を割って話す事は必要だと思います。 これから、どういう関係を築きたいかによると思いますが、今の彼と、何でも話せる関係を築いて行きたいなら、採るべき行動は絞られてくると思います。 自分の中に引っかかった物があると、相手にも引っかかった物が出てくると思います。 相手に全てを出して欲しければ、自分から全てを出すべきだと思います。 次に進むには、事実を全て受け入れ、新しい物を創る努力が必要だと思います。 生きていく事は、創って行く事です。 全て自分で抱え込まず、一緒に創って行けばどうでしょうか。 最初にそうすれば、今後もそういう関係を続けて行けるんではないでしょうか。

dorafuji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 やはり聞かれた以上は話した方がいいんでしょうね。 長期的な関係を築きたいと思うなら尚更。 >次に進むには、事実を全て受け入れ、新しい物を創る努力が必要だと思います。 >生きていく事は、創って行く事です。 昔の事に囚われすぎていてこれからのことや 本質を見てなかったと思いました。この言葉忘れないようにします。 アドバイスありがとうございました!

回答No.3

>正直に打ち明けるべきでしょうか? 別に話しても問題ないです。 男はメロドラマが大好きですし、その程度で引いたりしないでしょう。 きっと「俺は死んだりしない。」とか見当違いなことを言い出すと思います。

dorafuji
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >別に話しても問題ないです。 そう言って頂けてちょっと安心しました。 もちろん相手の性格によるかな、と思いますけど 相手の負担になってしまうのでは?という気持ちと、 私自身も引かれてしまうのが怖かったんです。 ご意見参考にさせてもらいます。 アドバイスありがとうございました!

• omedeaiyo
回答No.2

私も学生の頃、恋人との死別を経験しております。 その後、過去の事実を知る男性からすごく熱烈なアプローチを受け、 しばらくお付き合いしていましたが、将来の価値観の違いから結局 別れてしまいました(そこでは過去の事は関係ありませんでした)。 私の場合、亡くなった恋人の両親や友人達とずっと仲が良く、たまに 食事や遊びに出かけているほどなので、今後新たに恋人ができても、 自然に相手に話すことになると思います。 ただ、話すにしてもタイミングと話し方ですよね。。 少なからず、相手に衝撃を与えてしまうのは間違いないですから。 あまり重すぎる雰囲気でも軽すぎる話ぶりでもどうかと思いますよね。 公園か、隣同士の席の離れたカフェなどで、お互いに気分がある程度 リラックスしている時に話をしてみてはいかがでしょうか。 その結果、彼はいろいろと考えてしまうかもしれませんが、死別の 過去は変えることはできませんからね。。

dorafuji
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 経験された方からのアドバイスが頂けて嬉しいです。 そして、もしもお辛いお気持ちにさせてしまったならすみません。 そうですね、話すタイミングと話し方は重要ですよね。 仰るとおり、悲壮な感じもなんだかなですし、 かといって軽すぎるのもどうかと思いますよね。 私の場合は、亡くなった彼とのつながりはご家族との年賀状くらい なので言わないでおける環境のもあって悩んでいたのですが、 過去は変えられない、その通りですね。 今後の展開次第では話すことも考えてみます。 >公園か、隣同士の席の離れたカフェなどで、お互いに気分がある程度 >リラックスしている時に話をしてみてはいかがでしょうか。 なるほど、そうですね、周りの雰囲気も重要ですよね。 とにかく、話すときはあまり暗くなりすぎないようにしてみます。 頂いたアドバイスを元にもう少し考えてみます。 ご意見ありがとうございました!

• nesnesf
回答No.1

そうするべきです。

dorafuji
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 簡潔なお言葉染みました。 参考にさせて頂きます。 アドバイスありがとうございました。