- ベストアンサー
初詣にて (できれば女性の方の意見をいただきたいです。)
こんばんは。大学生の男です。 あさってに彼女と初詣に行く予定なんですが、そのことについて 質問させてください。よろしくお願いします。 その彼女とは付き合い始めて三週間ぐらいになります。 告白に対してOKしてはくれたのですが告白した当時、彼女は元彼を完全に吹っ切れたわけではなく、まだ忘れられないと言っていました。 告白した次のデートで手をつなごうと言うと、『まだちょっと…』 という感じで断られました。 その日のデート後のメールで『もう決めた。たぶん大丈夫。』と言われたのですが、 一度断られたこともあり、クリスマスにデートしたときも、手をつなごうとは言えませんでした。 そして明後日の初詣のときに久しぶりに手をつなごうと言おうかと思うのですが、 女性の方は彼女のような立場のとき、手をつなごうと言われたらどう思いますか? 前に断ってから一ヶ月しか経ってないのに、もう手をつなぎにきた、という感じですか? それとも『もう大丈夫』って言ってから一ヶ月も経って、やっと言ってきた、という感じですか?ちなみに彼女は20才の学生です。 よろしければ、回答者様のおおまかな年齢も教えて頂けると幸いです。 乱文で申し訳ありません。ご不明な点ございましたら補足いたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20才の女です。 気持ちがまだ固まらず揺れてるときに、手をつなごうと言われたら嫌というか、どちらかというとやめておいたほうがいいかもしれません。 作戦のよーなものですけど。。。 しばらくは手をつながず、下心なく接していたほうが、逆に女の方はじょじょに相手のことが気になったりしていくものだったりします。ちょっと微妙で難しいかもしれませんが、何か、男の人に押されてるときってのは、相手への興味が濃くなることがあまりないような気がします。優しさや思いやりは、これからも、彼女にじゅうぶん示し、しかし手をつなぐ…というようなことは、とりあえずは、あなたからは避けて様子見したらどうでしょうか?
その他の回答 (2)
- air777
- ベストアンサー率42% (11/26)
20代後半 女です。 NO.2さんの回答にものすごく同感しました。 「手、つないでいい?」といちいち尋ねる必要はないと思います。 10代、20代前半の頃でも、そんなこと尋ねられた覚えはありません。 >その日のデート後のメールで『もう決めた。たぶん大丈夫。』 彼女さんも「断って申し訳なかったな」と思っていて、こういうメールを送ったんだと思いますよ。 自然な感じで手をつないでいったらいかがでしょうか? 「キスしていい?」なんてのも興ざめ。 聞かずにムード作ってしてください。と思います。 「手、つないでいい?」も同様。 聞かずにさらっとつないできてほしいものなのです。 今が1番楽しい時期じゃないですか? 自信持ってがんばってください。
最近の大学生は手をつなぐのに、「手をつなごう」と言うんですか。 私は彼女より10歳以上年上だけど、好きな人と手をつなごうと言われたからつないだという記憶はありません。 本当に極自然に気が付いていたら手をつないで歩いていたと言う感じです。 好きな人と付き合うことになって初めてのデートで喫茶店で待ち合わせをして、その喫茶店を出た瞬間には手を繋いでいました。 最初のデートの時断られたのは、彼女は元彼を忘れられていないのではなく、質問者さんを元彼以上に愛していないと言うことです。 でももう大丈夫だと思いますよ。 初詣はどこかで待ち合わせをするんですよね? 歩き出す瞬間に手をつないじゃえば良いんですよ。 何で、いちいち断るの?質問者さんの彼女になると、その子は言ったんでしょ? いちいち断るから、「まだちょっと・・」とか言われるんですよ。 歩き出す瞬間とか、歩道を渡るときに彼女を安全な方へ導く時(例えば二人が歩いている右側を車が通るなら彼女を左側に誘導すると言ったら良いのかな)とか、「あっちへ行ってみない」と言った瞬間に手をつなぐとか・・いくらでもチャンスはあると思います。 暖かな初詣になると良いですね。 それから、私は繋いだ手を彼のコートのポケットに入れられて、ポケットの中で手を繋ぐのが好きです。 がんばってね。