- ベストアンサー
人と面とむかって話せない
24歳の男です。本当に情けない話なんですが面とむかって話すことのできない自分がいます。前は違ったのですが男でも女でも子供でも大人でも家族でさえも面とむかって話せない自分がいてすごい自分が嫌でしょうがないです。。バイトもしているのですがお客さんと話す時もやな顔しちゃったり。。なんか意味わからないとこで顔にでます。なんていったらいいかわからないのですが眉間がむずむずした感じになります。本当にニコニコした笑顔したお客さんでもです。もう一年半ぐらいそんなかんじです。すべてが嘘っぽい対応になってしまいます。友達にもおかしいといわれたりします。うつなんでしょうか。。あまえてるだけなのか。。もう自分でもなんだかわかりません。同じ経験したことがある方いましたらアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どうも、40代男性です。 え~っと、「自意識過剰」ってご存知でしょうか?普通の人なら、意識が自分の外に向かうところを、自分がどう見られているかを意識する状態のことです。人が見てると思うと、カチコチに緊張して右手と右足を同時に前に出して歩いたりしますよね^^。なんだかぎこちない動きで、それがまた人の目を集めることになったりして。何故そんなことになるかというと、「べき」という思いがあるからでしょう。「にこやかに応待すべき」さらには、「にこやかな人と他者から思われるべき」という思いがあるからではないでしょうか。しかし、他の人があなたをどう思うかは、その人の自由なのです。あなたが、どう足掻いたところで、ほとんど操作しようの無いことのように思います。「過去と他人は変えられない」とも言いますしね。 そのほかにも、周りの世界が嘘っぽく感じる時には、「抑圧」があるのではと疑ってみるといいでしょう。嫌な感情を感じなくて済むように、心を鈍重にするという防御反応です。自分と世界が薄いベールで隔てられているような感覚なら、そういったことも考えるといいでしょう。元々抑える必要のない感情であることに気付けば、また活き活きした世界を取り戻せるでしょう。 自分を苦しめているのは「他人の目」ではなく、「他人が見ているだろうという自分勝手な思い込み」であることに、頭と心で気付いてください。そのままを受け入れたときから、世界は開けるかも知れません♪
その他の回答 (2)
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
あなたは、なぜ急にそうなってしまったのでしょう? きっとそこには原因があるはずです。 何か面と向かって話せないような経験があったとか 思い出せないでしょうか? それか、心理的に嫌な気持ちになる原因もあったりしませんか? 今ストレスがたまっていて笑顔ができない。 だから、顔をそらしてしますとか。 今までの自分を見直していけばきっと分かるはずです。 そしてそれを克服することでまた出来るようになりますよ(^^) それからあまりそのことを気にしすぎないでくださいね。 気にするほど顔に出てしまうと思うのです。 うつ病でも、甘えているわけでもないと思いますよ。 うつ病はもっとひどいですから。 心配しなくても大丈夫ですよ。
お礼
原因を考えてみました。 最近バイトをコロコロと変えたのですが、その中の掃除のお仕事では毎日先輩が遅刻して出発できず、駐車場で1、2時間待ってるというこもあり1年で辞めてしまいました。その次に病院の検体運びをやってみたのですが、看護婦さんなどと会話するごとになぜか自分のおかしさに築き半年で辞めてしまいました。 あと中学のときにいじめもうけてました。 それと19の時初めて彼女が出来たのですが妊娠させてしまいました。。しかし分かれた後だったので嘘なんじゃないかとおもい病院を一緒に行こうといったのですが結局一緒に行ってくれずお金を半分払いました。今だにそのことは気にかかってます。。 もし自分だったらすごい悪いことしたし。。 こんな愚痴みたいですいません!! まだそんなこと気にしてるうちはなおらないですよね。。 今少しずつですが数人だけ対応がおかしくならない友達が出来ました。 その方を考えるとやはり相談に乗ってくれた方でした。 まだ意識してしまうためだめなのですが、気楽にをもっとーに頑張ります。 ありがとうございました!
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
だけど、喧嘩した時は相手の顔まともに睨みつけているでしょ。 どこが違うと思いますか。
お礼
たしかにそうですよね!! 興奮したとき顔見ないではおこれないです。 おこりたい時におこる、笑いたい時に笑うができてないことにきずきました。 それも全部他人の目を気にしてるからだとわかりました。 気楽に行きます。こんなに質問に答えてくれるすばらしい方達がいて幸せです! もう気にしません! ありがとうございました。
お礼
ものすごく当てはまりました。 足と手が一緒とかもそうです。 接客もそうです。。 べきという言葉すごくあてはまりました。 良く見せようというのは確かにあると思います。。 他人を意識することもしょっちゅうあります。。 気にしたくないのに。。 抑圧もあると思います。 とてもいいお言葉ありがとうございます。 自分自身と向き合って改善していきたいと思います。