- 締切済み
1回液体を飲み込んだ後は…?
食事をしていて気になったのですが、味噌汁を飲んだ後にすぐヤクルトを飲んでも味噌汁とヤクルトが胃の中で混ざってヤクルトの乳酸菌の効果が得られないのではないかと気になりました。 だとしたら、1回液体を飲んだ後にどれくらい時間をあけて別の液体を飲むのが理想的なのでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。
- thales
- お礼率100% (6/6)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
味噌汁は胃の中に届くまではかなり冷めていますから,熱で乳酸菌が全部死んでしまうということはありません.いくらか生き残った菌が腸まで届き繁殖しますから心配ありません.継続して飲む事が大切なのです.
関連するQ&A
- 味噌汁にしたら乳酸菌は?
味噌の中には植物性乳酸菌が含まれていて、整腸効果があるなどと聞きます。 ところが自分は味噌はたいてい味噌汁でしか摂らず、乳酸菌は熱に弱いと聞きます。この場合、やはり熱によって乳酸菌が死んでしまうのでしょうか。それだったらわざわざ塩分濃度の高い味噌を毎日とる必要もないかなと考えてしまいます。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食べ終わった後のマナー
最近、紹介で知り合った男性と食事に行きましたがひとつ気になった事があります。 食事が終わった後、残った液体を全てお椀の中に集めたのです。 その時のメニューは御飯、味噌汁、小さいお椀の付け蕎麦、小さい鍋もののようなもの。だったかと思います。 蕎麦の汁、鍋ものの水分を綺麗にお椀に集め、食器は全て重ねました。 本人は、いつもこのようにしているのだと言っていました。 伝統のあるとても素敵なレストランだったのに最後に非常にがっかりしてしまったのですが、これはマナー的には正しいのでしょうか? 見ていてとても恥ずかしかったのですが…
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 加熱すると乳酸菌は…?
キムチとか納豆、ヨーグルトには、乳酸菌、納豆菌みたいなものがありますよね?それが体にいいわけですが、加熱しても、その菌の効果は変わらないのでしょうか? たとえば、キムチは豚肉と炒めたりチャーハンにしたり、納豆も味噌汁に入れたり、納豆トーストなんていうのも聞いたことがあります。 ヨーグルトケーキも冷やし固めるものもありますが、焼くやつもありますよね。 これらの作り方をした場合、乳酸菌等の働きは期待できるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 植物性乳酸菌
最近、話題の植物性乳酸菌は、味噌、漬物、など日本の食材に昔から含まれていると聞きました。ちなみに、味噌汁1杯あたりで、植物乳酸菌はどのくらい摂れるものなのでしょうか。どなたか知っていたら教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ヤクルトレディーに質問です。
ヤクルトレディーが事業所などを中心に宅配している小さな容器のヤクルト乳酸菌飲料と スーパーなどに10本又は5本単位で売られている小さな容器の乳酸菌飲料との効果に違いがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 正しいヤクルトの飲み方教えて下さい
51歳の会社員です。 最近テレビ番組で『腸は第二の脳』で、腸内を善玉菌で活性化させると、インフルエンザやノロウイルスに罹患しにくくなる他、たとえ罹患しても症状が軽くなる、またガンになる確率も低下するなど、体の抵抗力が高まると言ってました。但し、腸内を善玉菌で活性化させるには乳酸菌が腸まで届けなければならない。ヨーグルトや乳酸菌飲料のほとんどは、腸に届く前に胃酸で死滅してしまうなか、ヤクルトに含まれているシロタ株と呼ばれる乳酸菌は90%以上腸まで届き、うんちの中まで生きているとのこと。そこで毎日一本ヤクルトを飲むことにしました。 飲む以上は正しい飲み方があるはず。サイトで調べてみると、両極端な意見があります。 (1)朝食前の空きっ腹の時に飲むのが効果的。食後は食べたものを消化しようとして沢山の胃酸が出るので、さすがのシロタ株も胃酸のダメージを受ける。 (2)食後に飲むのがいい。食前つまり空腹時は胃の中が胃酸の出やすい状態なので、飲料を含む食物が胃に入ってくると、待ってましたとばかりに胃酸が出てきて、乳酸菌はダメージを受ける。 正しい飲み方はどちらなのでしょうか? 分かる方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 乳酸菌入り浣腸って あるのですか?
便秘で悩んでいます。 ヤクルトなど毎日飲んでいるのですが 効きません>< 口から取り入れた乳酸菌は 胃酸などの影響を受けて 腸に届きにくいと聞きます。 では・・ 浣腸のように直接大腸に乳酸菌を注入するのは 効果的なんでしょうか? 乳酸菌が入った浣腸って あるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 腸まで届く乳酸菌のその後は?
いろいろとヨーグルトの乳酸菌の効果が話題となっています。 そもそも胃酸にも負けず腸まで乳酸菌が届いたとしても、その後その有益な乳酸菌はどうなるのでしょうか? 食物は消化吸収されて胃腸大腸を通過していきますが、乳酸菌は腸に留まるのでしょうか? どうやって留まるのでしょうか? 素朴な疑問です。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ヨーグルトの乳酸菌の種類について
腸を丈夫にしたくて、ヨーグルトを毎日摂ろうと思いますが、コンビニに行ったら、 ●ヤクルト・・・プロバイオティックスを使ったヨーグルト ●明治・・・LB81、LG21などのヨーグルト が売ってました。 この乳酸菌の種類は、それぞれ効果は違うのでしょうか? それとも、個人の体質によって合う乳酸菌か合わない乳酸菌があるのでしょうか? どれを毎日摂ったらいいか迷ってます。 どなたかアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
simakawaさんありがとうございます。 味噌汁の熱で乳酸菌が死んでしまう事はないのですね。 くどくて申し訳ないのですが、例えばヤクルトを飲む前に飲んだものがオレンジジュースや冷たい飲み物の場合でも乳酸菌は死なずに大丈夫という事ですね。 あわててすぐに流し込むよりか、少し時間を空けて飲んだ方がより良いかな?と思ってその時間がどれくらいなのか釈然としません。 ご回答ありがとうございました。