• 締切済み

メルアド聞くか、教えるか

とくに男性の方に聞きたいのですが、 5歳ぐらいの年下の女で挨拶をするぐらいの人に メルアドを聞かれるか、紙に「よかったらメール下さい」的な手紙を 渡されるかならどっちがいいですか? またそれぞれどう思うか教えてほしいです! わたしはバイト先の気になる人にアドレス聞こうと思ってます。 やっぱりしゃべったりして、ある程度知った状態で メルアド聞いたほうがいいと思うのですが、 バイト先の人なので会うときは絶対お互い働いてるときだし、 迷惑だと思うし、しゃべったりできません。 挨拶はすれ違ったときにちゃんとします。 休憩中もあったりしないです。 帰りに待ってとかみたいなことはできないです・・・ 私とその人はおわる時間が違うし、 多分、人がいっぱいで聞きにくいと思うからです。 聞かれるのも多分一人でおられるときのほうがいいですよね? しつこいかもしれませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• instak
回答No.6

自分なら手紙を渡される方がいいと思います。 もし相手の男性があなたの事を「感じのいい人だな」くらいにでも 思っていれば、手紙という「後に残るもの」の方が「直接言われる」よりも、うれしいと思いますよ。 ただし、相手の人がどういうタイプかにもよると思うんですよね。 アクティブな感じで元気いっぱい、スポーツマンというような感じの人なら直接聞く方がいいかもしれません。こういう人に手紙を渡しても、その時は覚えていても、ポケットに手紙をしまってそのままクリーニングに出して(もしくは洗濯して)しまったり、という事も無きにしもあらずです。 逆に、おとなしい感じの人なら、手紙の方があなたの印象を良くすると思います。 つまり「敵(相手)を知り、己を知って、百戦あやうからず」という事です。 ガンバレ~!

yuzuman-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 じゃあ、洗濯されたら困るんで、 直接聞いてみることにします。 でも相手の方のこと何も知らないのに うまくいくのかな・・・?

• FantomX8
回答No.5

聞いてもいいとは思いますよ。 前に勤務していた庶務の事務員(私は当時21歳でその方は25歳)は「メールアドレスは?」「電話番号は?」とか平気で聞いてきました。>実際に何度も連絡してアフター5で食事に行ったり遊びに行きましたが なので、気軽に聞いてみてください。 紙でもいいとは思います。

yuzuman-
質問者

お礼

わかりました、 回答ありがとうございます!

• uma79
回答No.4

>紙に「よかったらメール下さい」的な手紙を 渡される方が良いです。 考える時間が取れるし、気に入らなければ無視できるからです。 メルアド聞かれて、教えたくないとき、面倒です。 嫌いじゃなくても咄嗟には、「ごめんなさい」とかしか出なかったり・・・ 同じ職場じゃ、断りにくいし、内緒ですとか言いにくいですから。 個人情報ですから、もらうのは安心ですが、出すのは心配です。

yuzuman-
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

回答No.3

メルアドを教えてほしい旨をきちんと手紙に書いて封をし、「これ、 あとで読んでください。」といって渡してみたらいかがでしょうか。 そうされたほうが、尋ねられた側としては落ち着いて返事ができて よいように思います。口頭だとやっぱ答えにくいような気がします。 ちなみに、私の場合は紙に書いて尋ねました。彼女(今は奥さん)が いうには、口で聞かれてたら絶対に教えないつもりだったそうです。

yuzuman-
質問者

お礼

やっぱり人によっていろいろですね、、、 迷います。 回答ありがとうございます!

回答No.2

やはり直接のほうがうれしいですね。 顔も覚えてもらえるので。 まぁ、それだけリスクもありますが。。

yuzuman-
質問者

お礼

そうなんですか! 回答ありがとうございます☆

• vesper_m
回答No.1

同じバイト先で手紙ってなんかよそよそしすぎる気がしますね… 2人きりになるのは難しそうですが、直接たずねるほうがいいと思います。

yuzuman-
質問者

お礼

そうなんですか? いろいろ見てたら、手紙渡すとか書いていたので聞いてみました。 回答ありがとうございます!