- 締切済み
バイト先でタメ口の年下
こんにちは。 今自分は20歳なのですが、同じバイト先に16歳のやつがいるんですが、 なめられているのか 他の人にはみんな敬語で話しているのに そいつは俺にだけ敬語じゃなくタメ口なんです。 1度「何でタメ口なん?」って聞いたら 「めんどくさいから」と言われました。 自分はあまり思ったことをうまく言えるタイプじゃないし、気もあまり強くもないので、それ以上は言えずにストレスだけが溜まって困っています。 毎日顔をあわせるのでとても嫌な気分で、バイトに行くのも憂鬱です。 何かいい解決法などはありますでしょうか? やはり勇気をだして1度強く言うしかないですかね その相手もあまり気が強そうなタイプでもないし、体格もどっこいだし 相手はまだ子供で自分は大人なので 喧嘩になってもその気になれば負けないと思います なめられたままは絶対嫌です。 4歳も年下のガキにうまく言えない自分も情けないんですが。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
※前置きですが ・そのタメ口の口調、調子などを実際に聞いていないので、なんとも判断しかねる部分があるのはご了承ください。 ・私は、タメ口には寛容であり、敬語を強要する人に敵意を抱く人間であります。ですので、少し一方的に書いてしまいます。 (だって、敬語でしゃべられる対象の、議員とか、食品会社社長とか、敬語の隠れミノの裏で、尊敬に値しない行動ばかりしてるもの。) ・あなた様は、年齢を気にするようなので、先に書きますが、私はあなたより年上です。 基本的に、タメ口だけでは、何の犯罪行為でもないし、非難されるべきものでもありません。 ・どのようなバイトをなさっているか知りませんが、タメ口が弊害があるのは、あなたの気分を害するのは問題になりません。お客様が、そのタメ口を聞いた際に、もしくは、その会社の取引先が来訪しているときに、そのタメ口を聞いた際に、 ”なんだ、この会社は、緊張感がない・従業員教育が行き届いてないなあ・・・取引やめようか” などと思われるのが一番怖いのです。 ですから、この状況に当てはまりそうならば、バイトを統括する親方に相談し、親方から注意してもらってください。あなたが注意すると、まれに、ややこしい展開になって、バイトに行きづらくなる可能性があります。 (裏を返せば、バイトいくらでも代わりがあるなら、あなたが注意しても可。ややこしくなったら、サクっと辞めればいいのです。) ・私ならば、上記の対応も考慮しますが、基本的には、タメ口だけならば、タメ口で会話しますけど。漫才みたいにね。その方が、コミュニケーションが円滑に行くというモノです。 >喧嘩になってもその気になれば負けないと思います タメ口だけなら犯罪ではありませんが、ケンカは、両成敗で、負傷具合で傷害罪の案件になります。当然に、成年たるあなたの方が不利になります。 >なめられたままは絶対嫌です。 ・なめられる で片付けるのは、高校生以下です。具体的に、その敬語を使われないことによって、あなた・もしくは、そのバイト集団の中に、どのような被害・問題点が出ているのかを整理してください。 (例で言うと、上記のように、取引先に印象が悪い・・・・とか) で、その被害・問題点を解く方向でしか、解決の方法はありません。 →この解く方法を、少しでもケンカにゆだねようとされていますが、早い話、気分的な問題オンリーなんでしょ? >4歳も年下のガキにうまく言えない 20歳でも、シンナー吸いまくり、カツアゲしまくりの廃人もいれば、16歳の女の子で、まわりの反対を押し切って結婚し子供をもち、経済面でも頑張って、裕福とはいえないまでも、普通の家庭を築いている、立派な人もいます。 このケースで、どちらが敬語を使われるべきかは、明らかです。16歳の方です。 年齢のみを以て、敬語を強要する考えは、絶対に反対です。 (社会的に違和感をもたれない、丁寧な言葉で話すのは、マナーとしては必要だとは思いますが。でも、敬語までは必要ない。) 今一度、あなた側にも問題がないか、内省してみてください。20歳にもなって、なめられる、ガキとかの文章を使ってるのだったら、あなたが敬語を使われるに値するか、少しクビをかしげてしまいます。で、何も問題なければ、 ・人間関係が乱れても、サクっとバイト先を辞められるならば、面と向かって注意 ・人間関係が乱れるのが嫌、バイト先を辞められないならば、親方に相談、もしくは無視して普通に接すればいいです。
- jk39
- ベストアンサー率54% (366/670)
「無礼な奴は嫌いだ」などと、 不快であることを表明して、 あとは業務遂行に必要なこと以外の雑談は 無視するなどですかね。 そんな取るに足らないことで、 年下と喧嘩して得なんてないと思いますよ。
お礼
きずいたみたいで今日バイトに行ったら敬語になってました。 >年下と喧嘩して得なんてないと思いますよ。 そうですよね僕も少し大人気なかったなと思います。 回答ありがとうございます。
お礼
ふいんきでわかったみたいで今日は敬語になってました。 >今一度、あなた側にも問題がないか、内省してみてください。20歳にもなって、なめられる、ガキとかの文章を使ってるのだったら、あなたが敬語を使われるに値するか、少しクビをかしげてしまいます。 そうですよね、僕も大人げない部分があると思います。 回答ありがとうございます。