- ベストアンサー
食べて暫くして寝たら
休みの日に、お昼頃軽く食事をとって夕方ごろ、お昼寝したりすると、起きたとき 私の場合、どーしよーもなく、お腹がパンパンに張ってるんです。 「胃がもたれてるカンジ?」とかそーゆーカワイイものではなく、手持ちの服がどれも入らないほどに下腹部がはっています。お昼にたくさん食べたとかゆーのならまだわかるのですが、ホントに軽くしか食べてませんし夕方にお昼寝するころにはむしろ、お腹すいてるくらいなのに。(一応私の体型はBM標準体重に+5kgな体重です) これじゃー休みの日に、夜、遊びに行く予定がある日なんかはうっかりお昼寝もできません。(昼寝を優先したい時は食事を抜くぐらいです) こんなことってありますか?あれば皆さんはどのよーに対処されてますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガスがたまってしまっているためですが、市販の「ガスピタン」というのが、効きます。薬局で売ってます。
その他の回答 (1)
- Horus
- ベストアンサー率14% (78/528)
回答No.1
今一つ具体性が無くてよく分かりませんが? >お昼頃軽く食事をとって夕方ごろ、お昼寝したりする とは昼とは何時で、夕方頃のお昼寝とは何時なのでしょうか? それと、軽い食事と言ってもいろいろありますが、何を食べているのでしょうか?いつも決まって食べる種類のものとかありませんか?香辛料とか飲み物とか? いずれにしろ、寝てる間に消化が進まず、ガスが発生しておなかが張るのだと思います。何か食べあわせが悪いのか、そのうちの何かが特に体に合わないか、でしょうが、特にタイミング悪く寝ているのかもしれません。時間をずらしてみるとか、食べ物自体を変えてみたり、食後に軽い運動をしたりして、原因を特定しましょう。
お礼
なるほど。そんなクスリが! 早速調べてみます