- ベストアンサー
60kg以上の肥満体型に効果的なダイエット方法
- 体重60kg以上の肥満体型に悩んでいる方への効果的なダイエット方法とは?食事の見直しや適切な運動などを取り入れ、健康的に痩せましょう。
- 食事を見直し、間食や揚げ物、カロリーの高いものを避けることがダイエットの基本ですが、60kg以上の肥満体型の方にはそれだけでは効果が感じにくいかもしれません。
- また、60kg以上の肥満体型の方は食事だけでなく、適度な運動も取り入れることが大切です。ウォーキングや水泳など、自分に合った運動方法を見つけましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 食事だけではダメだと思います。 食事面で改善するとしたら、 夜6時以降は食べないのがいいですよ^^ どうしても口恋しくなったら、 暖かい飲み物(ジンジャーティーやハーブティーがおすすめ)を飲んでください。 あたたかい飲み物と言ったのにも理由があります。 ダイエットで大事なのは『代謝を良くすること』だからです! なので、 体を温めることを考えてみて下さい。 まず、 飲み物は、上記の通り「ホット」にすること。 冷たいのはNGですよ~! そして 一番大事なのは、「入浴」です。 お風呂にしっかりじっくりつかって、 体の芯からあたたまる習慣をつけてください。 のぼせる可能性があるので、 入浴前、入浴中(お風呂場に持込みますwww)、入浴後に かならず、コップ一杯の水を飲みます。(常温で。) 入り方は、 私の場合ですが、 まず、 足湯をします。 洗面器に熱めのお湯を入れて、そこに足を入れておきます。 そのまま、髪を洗います。 その後、簡単に体も洗います。 それから、 『全身浴(約1分)→半身浴(できるだけ長く)→ 洗顔やしっかりカラダを洗う→全身浴(約2分)』です。 お風呂につかって最初に、 手を温めてから、耳をマッサージします。 両耳を掴んで30回ほど回します。 そしたら、顔があたたまって汗をかきやすくなるのでおすすめです。 半身浴中は、お気に入りの漫画を読んで時間をつぶしてます。 これが一番ラクです♪ 顔から、じわぁ~っと汗が出て来て、 汗で目が開けられないなってなってきたら湯船から出て洗顔。 毛穴がちゃんと開いてるのでしっかり洗顔できて美肌にもつながりますよ~! 入浴は、とても体力を消費するので体が疲れます。 なので、なるべく夜、 寝る直前に入るといいそうです。 出て来たらすぐに就寝。 快眠できますよ^u^zzz 暖かい物を飲み、 入浴で体を温め、 冷えないカラダを作ると、 新陳代謝がよくなり、 疲れにくく、消費しやすい体質に改善されます。 そうした上で、 歩く時は早歩きを意識したり、 エレベータではなく階段、 買い物時はカートを使わず、手で持つ、 (↑これは余計な物を買わなくなるのでおすすめ!) プールに行く (体に負担をかけずに全身運動ができます!) と、より効果が出ます。 私は、この1年で5kg太り、 上記の様に、 食事は6時以降食べない、 暖かい物を飲む、 湯船に毎日浸かる、 早歩きetc.の生活で、 1週間で2kg、2週間で3kg減でした! 目標まであと2kg。 まだ、この生活を続けています^^ あ、あとは、 食事も、食べる順を気をつけています。 「野菜→スープ(お味噌汁とか)→お肉や魚→お米」の順です。 それから、 食欲抑制効果のあるグレープスルーツのアロマオイルの使用。 食事前に嗅いでおくと効果があるそうですよ~! ストレス溜めない様に、 のんびり確実に減らしましょう! お互い頑張りましょうね~! 少しでもご参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- Mio9000
- ベストアンサー率27% (193/710)
あなたが60kg以上の体重になったのにどのくらいの期間がかかりましたか?一ヶ月でその体重になったのだったら、多分減るのも時間がかからないでしょうね。 でも何年もかけて60kg以上の体重になったのに、減らす期間だけ一ヶ月というのは変だと思いませんか? 短期間で多く痩せたいという質問者に対して、身体によくないという回答がつくのは、そういう痩せ方はまず難しいからですよ。難しいという意味は健康を損ねるという意味です。 No.3さんの回答がずばり指摘していますね。健康を損ねるということのなかには摂食障害も含んでいます。 まず考え方を改めるべきでしょう。減量・痩身は半年・一年以上かけてじっくり取り組むものです。一ヶ月で結果を出そうとするならそもそも朝・昼・夜3食食べているようではダメなんですよ。しばらく水と栄養剤だけで過ごすくらいの覚悟がないと。でもそれだと身体に悪そうだとあなたはうすうす感じているはずです。おかしいですね。 まずは賢くなりましょうよ。あなたの考え方を整理することがまず大切だと思います
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
「短期間でできるだけ痩せたい」という考えだから、摂食障害になったんだと思います。 摂食障害を再発させたくなかったら、まずはその考え方を捨てて下さい。 体重は関係ありません。 そして、無理なく長期間続けられるメニューを組んで下さい。
- mananyann
- ベストアンサー率46% (69/148)
はじめまして。 まずさきに、厳しいことをいいますが、 食事を見なおした。とのことですが、それで本当に見なおしているのでしょうか? ダイエットの正しい知識もなく、ただ思いつくだけにカロリーらしきものを減らしてみました。 としか聞こえませんし、 その方法だとしても、どれだけの期間つづけてきたのでしょうか? まず、間違っていること。 ダイエット中の食事は、 朝・多 昼・普通 夜・少 が基本です。 しかも、夕食は最低でも睡眠の3時間前までに済ませること。 できれば夕方18時以降は食べないのが基本です。 そして、ご飯をしっかり計量すること。 おかずを減らしても一番高カロリーな米を好きなだけ食べていたら無意味です。 さらに、やみくもにカロリーを減らすのではなく、 自分が生きていくために必要なカロリーを知り、それに合わせてカロリーを摂取すること。 自分の基礎代謝カロリーもしらないでダイエットはできません。 カロリーを減らしすぎて体が飢餓状態になると、次に摂取したカロリーを必要以上に蓄えようとします。 つまり、これがリバウンドです。 必要以下のカロリー摂取のせいで、結果として太ることになります。 そして最大の間違いが、 短期間で食事だけで痩せようとしていること。 絶対無理です。 痩せれたとしても、それを維持できずに、またすぐにもとにもどると思いますよ。 なぜそう言えるか?ですが、 今までの自分を振り返ってみてください。 生まれた時から60キロ越だったんですか? 節度なく運動もせず好きなようにして生活してきた結果ではないでしょうか? ダイエットをする上で一番大事なことは、考え方を改めること。 これが最大の方法です。 自分の生活を改め、自分に厳しく、運動もしっかり行う。 これができないと無理ですので。ますはここからですね。 自分に甘かったら一生痩せませんよ? と、上記を踏まえた上で、 私の体験談を。 私は、2ヶ月で5キロ落としました。 食事を1食ダイエットドリンクにかえ、いつも車でいく道をひたすら歩くようにしました。 本来1ヶ月で2キロ以上おとすとリバウンドの危険がある。 と言われます。 なので、落ちすぎたので、食事の制限と運動は続けて体重が落ちなくなったら、 それをキープするように、生活を変更していきました。 この体重が落ちなくなったら。というのは、 よくある「標準体型」の数値の「標準」に位置するラインで、のことです。 これが、痩せ・肥満の位置にあるなら、標準までは頑張る必要があります。 標準になったらそこからは無理はせず、維持することを考えましょう。 それでないと、体調を崩します。 自分に甘くならず、 知識をしっかり持ち、決めたことをしっかり実行する。 ちょっとならいいか。もうこんなに頑張ってるのに・・・なんてものは捨て去りましょう。 ダイエットは努力と気持ちあるのみです。 頑張ってくださいね。
補足
初めまして。ご意見ありがとうございます。 長々と説明していただいたのですが、残念ながら私の文章を最後まで読んでいただけなかったようなので... ちなみに知識がなくてただ食事制限をしているわけではありません。毎食お米を食べているわけではないし、 運動をしていないわけでもないです。 朝は前日摂取したものを排除し、胃を休める時間なので多く摂ることはダイエットに向いてないということが調べてわかりました。なので朝は普通より少し少なめ、昼は朝より少し多め、夜はもちろん控えめ。これが食事の基本だそうですね。あとご飯はお茶碗より少なく盛った量を昼にだけ食べています。 初めから喧嘩腰になって話されるのはどうかと思いました。あと、回答者様は「60kg以上からの短期間ダイエット成功者」の方なのでしょうか。2ヶ月で5kg...
お礼
ご回答ありがとうございます。 たくさんの体験談が頂けて、うれしいです^^ 「一番大事なのは入浴」完全に見落としていました> < すぐに寝たいのでシャワーだけで済まして終わり...。 入浴は代謝も上がるんですね!そして足湯...さっそく今晩から試したいと思います。 本当にありがとうございます^^