- ベストアンサー
無難な話?
異性(社会人同士)と久しぶりに話す時に、恋愛話を振るのは礼儀というか、 社交辞令的な普通の事(=特別な感情はない)だと思いますか? ・相手に好意があり気になる ・相手から好意を感じ気になる ・他に話す事がない 恋愛話って無難なんですか? 2人になると、よく恋愛話を振って来る人がいて、何故かなと思いまして。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は40代男ですけど、初対面の女性・嫌いな女性以外なら、質問内容のような理由が無くても、よく恋愛話をしますよ。 社交辞令とかではなく、単に、他人の恋愛話・その考え方に興味がある、からです。 20代の頃からそうでしたから、おやじ、だからとかいう理由ではないですね。
その他の回答 (4)
- kumachu7
- ベストアンサー率27% (112/406)
通常意識している人に恋ばなはしないと思います。 話しやすく、気の置けない仲間にはしますけど。 相手から好意を感じ、それを避けたいために自分の 恋ばなをすることがあります。また、相手の恋ばな を聞こうとするのは、よほどの仲でないと失礼に あたると思うので、しません。ちっとも無難な話 だと思いませんので、その方と投稿者様とがそんなに 仲が良いのでなければ、常識はずれではないでしょうか。 それか女性と話す話題をあまり持ち合わせていない人なんで しょうね。
お礼
〉通常意識している人に恋ばなはしないと思います。 ですよね・・。 私もそう思います。 でも、私は、その人にとって、 〉話しやすく、気の置けない仲間にはしますけど。 話しやすい人でも、気の置けない仲間でもないと思うのです。 なので、よく分からなくて。 かと言って、相手の恋話中心ではなく、 どちらかと言えば、「あなたはどう?僕はこう・・」みたいな感じで。 常識外れ・・なんでしょうか・・・(苦笑) 女性との話題がない・・どうでしょうね。 不可解です。 ありがとうございました。
- yossy-39
- ベストアンサー率14% (84/575)
付き合っているわけではない異性が二人きりで恋愛話って、普通ではないでしょう・・・。 恋愛話を振られるのは、質問者様を意識しているからではないでしょうか?
お礼
3者3様な御回答・・・どれが一番可能性があるのでしょう。(笑) 意識されているんでしょうか。 私は意識してしまう相手には逆に出来ない話題の1つなんですけど、 意識しているから聞きたいのは本音かもしれません。。。 皆さんはどうなんでしょう。 変な御礼文ですみません。ありがとうございました。
- raizo-t
- ベストアンサー率19% (48/241)
ただのオヤジなのでは?(笑) それか、あなたが女性なら、サバサバしているからではないですか? と、勝手な推測で申し訳ないです。。。。。
お礼
〉ただのオヤジなのでは?(笑) そうなんですかね・・確かに、20代前半ではないので、一理あるかも? 私は女性なので、私がサバサバしていると、こんな話題もありって事ですか。 口説きにならないからって事でしょうか?(沈) ある意味サバサバはしているかもしれません。 男勝りなタイプではありませんが、しっかりしては見られていると思うので。 少ない情報から、ありがとうございました。
- kazumero
- ベストアンサー率40% (20/49)
個人的には、ある程度仲のいい人とじゃないと話さないですね。
お礼
アドバイスありがとうございました。 そうですよね、私もそうです。
お礼
人生の先輩(?)とも呼べる御年齢の男性からのご回答、ありがとうございます。 特に理由がなくても、こういう内容を振る事もあるんですね。 たしかに、 〉他人の恋愛話・その考え方に興味がある ってありますよね。 参考になりました。