- ベストアンサー
好きな人に彼氏が…でも諦めたくない
現在学生です。同じ部活の後輩を好きになりました。 彼女とはデートはしたことないんですけど、複数で遊びに行ったことは何回かあります。徐々に二人で遊べる形に持っていこうとした矢先、好きだった人に最近彼氏ができました。 彼女自ら告白したそうです。ちなみに自分と相手の方とは面識はありません。 個人的には久々の片思いなので、自分の気持ちを告げないまま恋を終わらせるということは正直辛いです。 あわよくば二人が別れてくれれば良いと思っているんですけど、彼女から、「彼氏が私の女友達と二人でお泊りに行っている」という話しを聞かされました。これってどうなんでしょうか? まだ付き合って日も浅くでラブラブな感じかと思いきや、こういう話を聞かされると、別れるのかと期待してしまいます。 でも彼女は自分から告白したということもあり、結構尽くすタイプなんじゃなかいかなぁと…。部活の男女複数で遊びに行くのにも、彼氏から嫉妬されるとも言ってました。長続きする可能性もありそうです。 そこで自分としてはあきらめたくないので、自己中ですがアプローチは続けていきたいんです! 二人が別れるのを希望的に待ってから動き出すのと、付き合ってる間に空気読まずにメールしたり遊びに誘ったりするの、どちらが良いんでしょうか……? はたまた諦めるってのも…? ちなみに自分と彼女の関係を言うと、こっちからは気になる女の子、向こうからは良い先輩ってな感じです。 こっちからメールはしない限り向こうからは来ません。。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、30の女性です。 質問文を読む限り、彼女は彼氏のことをすごく好きだけど、彼氏のほうは遊びかもしれませんね。彼女がいるのに女友達と二人でお泊りは、考えられないです。。。 でも彼女は彼氏のことを好きなのは間違いないです。自分から告白したとのことで、付き合って間もないですし。 今は質問者様がアプローチしても、効果なしと思われます。今は気持ちを告げるときではないと思います。 でもあきらめる必要はないと思います。わかりませんが、時がたてばチャンスがきそうです。 それは二人が別れるのを願ったり、二人の邪魔をして別れるようにもっていくということではなく、機会を見て自分の気持ちを伝えつつ、ひたすら「待つ」ということです。彼女との今の関係(時々複数で遊ぶ、部活仲間)を保ちながら、待つ。できますか? 実は私は今、彼氏がいるのですが、他に気になる人ができ、しかもその人に告白されました。その人は私に彼氏がいることを知らずに告白してきました。 彼氏とのつきあいはもう長くて、マンネリだったので、一瞬の気の迷いかもしれないと思い、今の状況をその人に正直に伝えました。 その人がどう対応するのかなと思ったら、 「僕は君と一緒にいたいなと思うけど、その彼氏と別れてまで自分に価値があるかわからないし自信もないから、彼と別れてほしいとは言わない。俺は君に幸せになってほしいから、何かあったら力になりたいと思う。今の彼氏と向き合って、彼氏との関係をもう一度よく考える必要があるんだと思う。そして答えを出してほしい。それまではもう会わない。」 というようなことを言われました。 まだ答えを出していませんが、この対応にすごく感動して、気持ちが揺れています。私も気になってるということを伝えているにもかかわらず、自分の気持ちを押し付けたり、これからも会い続けたいと言ったりしなかったんです。 もし「彼と別れろ」とか「二股でもいい」とかいう人だったら、「この人はだめだ」と思ったと思います。 私のことを思いやってくれている、大切に思ってくれているんだなとすごく感じました。自分の気持ちをおさえて。 質問者様も、彼女の幸せを願い、思い続けるということをしてみてはどうかなと思います。 そうすれば、彼女が振り向いてくれるときがくるかもしれません。 つらいと思いますが、応援しています(^^)
その他の回答 (7)
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
女性の気持ちになったつもりで、考えてみたら? 彼氏がいないときだけ、メールしてきて口説こうとしていると感じるのと 彼氏がいても、常に支えてくれる存在であり 自分の事を常に一番に考えて、かといって気持ちを押し付けてこない男 どちらが信頼できますか? 彼女の気持ちを引き寄せることは 好きだ好きだ言うことだけではないでしょう? 彼女自身の幸せを願い、手助けすることも時には必要。 空気を読むことって、相手の気持ちを察することであり こうでなきゃいけないという定義では無いです。 自己中な行為だと思うならやめたほうが良い 相手が居るんだから、大事なのは二人の関係だということ その為には、自分の我が儘を抑えて相手の気持ちを尊重した方が相手に自分の気持ちが伝わる場面だと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます。 押してダメなら…、ってやつですか。 C25さんの回答もそうですけど、皆さんの回答を読ませて頂いていると、段々と冷静になってきたような気がします。
結婚していない以上「不貞」なんて存在しない。 独身同士の恋愛を縛るものなどありません。 別れを期待する。当然。醜い心でもなんでもない。 ただね、 >徐々に二人で遊べる形に持っていこうとした矢先、好きだった人に最近彼氏ができました。 これって質問者様が「華麗にスルー」されたってことでしょ? 知り合った時に既に彼氏がいた、ということならがんばってみてもいいかもしれないけど。 ましてや彼女からの告白でつきあってるんだし。 だいたいにおいてその彼氏も >私の女友達と二人でお泊りに行っている >部活の男女複数で遊びに行くのにも彼氏から嫉妬される なんかタイプが想像できる、底の浅そうな男だし。 そんな男に自分からくっつきにいくんだから彼女もちょっと・・。 その昔の「ヤンキーとひっついてしまう世間知らずな女の子」みたいなかんじだし。 諦めるっつーより、好きだという気持ちを見直してみては、とアドバイスいたします。
お礼
回答ありがとうございます。 「ヤンキーとひっついてしまう世間知らずな女の子」…! まさにそんな感じの雰囲気の子です。 あまりに的を射ている表現で、驚いちゃいました。 気持ちを見直す…、ですか。 そういう選択もあり、ですかね…。
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
メールや遊びぐらいはいいじゃないでしょうか。 いちおう・・・先輩なのでそれなりに応えてもらえるのを承知で言ってる発言だと思うので。 けど、じゃまはしないほうがいいでしょう。 自分が好きなために自己中心的に行動するのは、相手が嫌なのか判断したほうがよさそう。 先輩としてしてあげられることをしたほうがいいでしょう。 自分の気持ちの切り替えは大人として必要なので、いつまでも子供のようにふるまっていたら相手に迷惑です。
お礼
回答ありがとうございます。 子供ですよね。本当にそう思います。 でも自分を押し殺してまで、大人になりたくないです。 諦める・諦めない、どういう選択を取るにせよ、気持ちを切り替えるまでには時間がかかりそうです。
- HIKARU 0321(@HIKARU0321)
- ベストアンサー率37% (471/1256)
私も経験があります。”素敵な女性に彼氏がいる” それはそれで当然と思いますよ。だからこそ”素敵な女性”です。 私も諦めませんでした。 大好きな人だからこそ、その女性にとってベスト、一番を提供しようと心掛けました。 彼氏がいるからこそ、彼女に幸せになってもらえるように喜んでサポートしました。 acuvue2さんも >「彼氏が私の女友達と二人でお泊りに行っている」という話しを聞かされました。 と言う事は、かなりの信頼を置かれていると思われます。 そこで良いお兄さん的先輩で、多くを尽くし、サポートしてあげれば彼女も喜ぶと思います。 どこまでも二人の幸せを祈る、お兄さん、先輩として。なぜならその後輩の女の子が大好きだからと理由を絡めます。 どれくらいサポートするかがKeyPointです。 どこの誰よりも愛してあげてください。acuvue2さんの存在無しの生活は考えられないくらい。 ここで見返りを求めては駄目です。見返りを求めるのは恋愛に終わります。 ”本当の愛とは見返りを求めない愛”、”自己犠牲な愛”だそうです。 そのサポートもしつこくないようにして下さい。 相手にとってベストは何かを考え、その女の子にとって自分の存在が消えるべきなら消えましょう。 そして遠くからサポートもできます。 と私もしました。毎日のように呼び出されました。 彼女が自国に帰るまでずっとサポートを続けました。 その後、彼女の自国に来きて、彼女の家に住んで生活するように呼ばれましたが、私は居る場所を離れられないので断わりました。 そして今彼女は、私と出会う前から遠距離恋愛をしていた彼氏と結婚して東京に住んでいます。 あの時はあれで良かったと考えています。たとえ相手に婚約者がいても、大好きな人の傍で彼女のお手伝いをできたことを喜びと誇りに思います。 acuvue2さんの後輩はまだ若いです。 acuvue2さんに充分にチャンスはあります。彼女の幸せ、ベストは何かを考え尽くしてあげてください。 そして、いつかacuvue2さんの真摯な気持ちが伝わるでしょう。 女性は真摯で誠実なGentlmanを好みます。 Good Luck.
お礼
回答ありがとうございます。 無償の愛ですか…、深いです。 何をするにも見返りを求めがちな自分が小さく見えます…。 あらゆることに誠実な対応ができる人になりたいものです。
- zyakkaru
- ベストアンサー率15% (11/73)
私は他の方とは違って頑張ればいいと思いますよ。 自分の欲求を満たす為に多少の戦いは必要だと思います。 結婚している相手の場合はだめだと思いますが 今回のケースは戦うべきだと思いますよ。 ただ >付き合ってる間に空気読まずにメールしたり遊びに誘ったりするの、どちらが良いんでしょうか……? これはやめておいたほうがよいのでは? 彼氏がいるのに他の男と遊びにいく彼女がお望みですか? たとえ付き合うことになったとしても、信用できますか? 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 他の回答者さんが言っていたように、自分がやられて嫌なことは他人にはするな、ということですよね。 長期休みでなかなか会える機会がなく、遊ぶという口実でしか会える機会がないように思われてしまって…。 …難しいです。
失礼ですが、あなたの二つの選択肢が、陰湿で自己中的な感じがしてなりません。 好きな人の「幸せ」を願うのが普通ではありませんか? >二人が別れるのを待って 彼女の苦しみを待っているのと同じではありませんか? >付き合っている間に空気を読まずに 相手の気持ちや都合などお構いなし・・・という事で 自分の気持ちを優先させるということですよね? 彼女さんが、他の男性へ告白したのが、まだ最近の事でしたら あなたからも「実は・・・」というカタチで告白されたらいかがですか? そして、彼女の返答しだいで、キッパリ諦めるか? あるいは彼女が、あなたを選んでくれるか?だと思います。 人を好きになる。そして、その好きな人の「幸せ」を願うのが本物ではありませんか? 自分こそが「彼女を幸せに出来る」という気持ちや自信が大切で だからこそ、そうした想いを彼女に伝えるべきです。 彼女が「あなたをどう想うか?」は、彼女が決めることですが あなたの「真の気持ち」を知らなければ、彼女にも考えようがないではありませんか? 伝える努力も無しに、解ってくれよ・・・というのには無理があるように感じます。
お礼
回答ありがとうございます。 好きな人の「幸せ」を願う… そういうもんでしょうか。 失恋して日が浅く中々そう考えることができません。 自分としては好きな人と「幸せ」になりたい。じゃなきゃ、どうして好きになったのかという理由も分からなくなってしまいます。 自己中なのは百も承知です。そういう自分も大嫌いです。 でも、z-kun5さんの言うように、自分の気持ちを伝えたいとも思っています。 気持ちを伝えることが、自己中心的な行動でないのであれば。
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
お気持ちは分かりますが、略奪愛は良いものではありません。 結果的に複数人が嫌な思いをする事が多い。 もし貴方に目に入れても痛くないような大切な彼女が居てその大切な人を他人に寝取られたりしたらどう思いますか? 貴方に非は無くそんな行動をどっかの誰かに取られたらどう思いますか? 自分がやられて嫌な事を相手にはやってはいけない。自分の欲求の為に他人を傷つけてはいけない。これは人間社会の大原則でありルールです。 質問者さんの場合は好きな相手が付き合ってる同士の関係ですが、これが家庭があり夫がある方だったら不倫です。社会常識上、他人の生活や家庭を崩壊させて良い筈はありませんね。 人間はサルではありませんので理性があります。 欲求や欲望を抑える脳ミソがあります。 他人には他人の生活や愛の営みがあるのです。 自分がどうしても好きだから、彼氏が居てもその彼女を自分のものにしたいってのは如何なものかと思います。 やっていい事と悪い事、欲求を抑える事ができる生き物です。 節度を持って行動しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 もし自分だったら……ですか。確かに嫌ですね。というか最悪です。 でももしそうなったとしても、そういう状況に追いやった自分に非があると感じちゃいますね。自分が傷つくことは一向に構わない。 相手を好きだと思うことが、他人を傷つけることになる…、とは思います。でも社会常識(?)ぎりぎりまで、我を出したいという気持ちもあります。 ……非常に迷ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 待つ…ですか、確かに今は時期じゃないですよね。 自分としては好きな相手に、気持ちを伝えられなかったのが悔しいんです。言い換えれば、思いをぶちまけてスッキリしたいというか…。 でもそういう感情を置いといて、彼女の環境・自分の環境を見つめ直し、彼女を思うということをしてみようと思います。 応援ありがとうございますm(__)m