• ベストアンサー

もうあきらめたほうがいいのでしょうか。。?

片思いのひとがいます。 同じ会社の同期で、出会ってもうすぐ1ヶ月、個人的にメールするようになってもうすぐ3週間です。 実際話したのは2回だけですが、話があうし、メールをだすのはいつも私からだけど、メールでは彼は私の名前を呼びすてしてアドバイスしたりくだらないことを話してくれたりします。 でも、社内で会うと、「○○(←彼のなまえ)さん」といって呼びかけても、ニコっと笑うだけでメールのように「お~元気か!?」といったりしてくれません。 近づこうともしてくれません。 偶然エレベーターにふたりきりになったときは、饒舌なくらいに話してくれますが、おりるとまた、そっけなくなります。。。 でも、社内懇親会のときは、いつも周囲を見渡すと彼と目があいます。 そのたびにニコニコ笑い返して手をふってくれたり会釈してくれるのですが、こちらによってきて話そうとはしてくれません。 共通の友人に、「なんか彼は、会うと冷たいなぁ」と冗談めかしていうと、「彼は配属先かわったばかりでその配属先の友人と仲良くなろうと必死なんだよ。 だから、そこに他部門のひと(←私のこと)に話しかけられても、困るんじゃない? しばらくは、あきらめたほうがいいかもよ」 といわれました。 そういえば初めて話したとき、「男同士の人間関係が不安だ」と私に話してくれたことがあります。 テレやさんというわけではなく、彼は同部門の女の子とはよく話しています。 部門がちがうというだけでこんなに拒絶されるなら、 もう片思いはあきらめたほうがいいのでしょうか。。。 それとも単に嫌われてるだけなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138477
noname#138477
回答No.5

文面を読む限り、彼は質問者様のことを拒絶しているようには読めません。拒絶するなら、メールにも返信しないでしょうし、しても親しみを込めて書かないでしょう。またエレベータの中でも、無視すると思います。  共通の友人の言われたことに同感です。きっと、今いる部署の人との人間関係に集中しているのだと思います。

その他の回答 (4)

• _Q_
回答No.4

文章から伺う限り、好かれても嫌われてもいないんじゃないでしょうか。 そんなに積極的にアプローチされているようでもないですし、彼からすると「会社の女の子達」の一人に過ぎないのではないかと思います。 判断するのはもうちょっと接近してみてからでも遅くないのではないですか?

• mariaspd
回答No.3

会社は仕事をする場ですから、それは気にするポイントでは無いと思います。 どちらかと言えば、プライベート会うように持って行って そこでの態度でその人を見た方がいいと思います。 逆に言えば、その男性は節操のある人だと思いますよ。公私の区別が付く。 相談文に書かれている様な態度だったら、私だったら新配属の彼を応援しますし、尊敬しますね。いい男だな~と。 まだ一ヶ月ですし、これからメールとかで仲良くなって、プライベートでデート出来るようになるといいですね。諦めるのはまだまだ早いかと思います。

• schp5555
回答No.2

え、これは、拒絶でも嫌われている意思表示でもないでしょう。 普通に考えて、会社は、恋愛をするところでもありますが、 男である以上、まず会社は仕事をする場所であります。 女性は結婚したらやめるかもしれませんし、少なくとも子供を生むと一旦は離れますよね。その辺の、男心をまずは、ご理解ください。 ですから、会社での態度がそっけないのは、むしろ良識ある大人ということではないでしょうか 。 ただ、あなたからしかメールしないのはちょっと、気になりますね。 ポイントは、むしろ、こちらかもしれません。 今度、食事や、飲みをにおわすメールでも送ってみてはどうですか?

• rivers
回答No.1

質問者さんの文章を読む限りでは、僕にはその彼があなたを拒絶しているようには見えません。拒絶したいなら、メールのとき雑談などせず、さっさと切ってしまいます。 嫌われているという印象もないです。もしもあなたがエレベーターで嫌いな人と2人きりになったとき、その人としゃべりたいと思いますか? ですから単に、部門が違うということと、直接話した機会があまりないということで、社内で2人きりで話すことに抵抗があるのかもしれません。 それと、 >社内で会うと、~近づこうともしてくれません。 このような時、あなたの方から近づく努力はしましたか?もししていないなら、向こうはあなたのことを「愛想のいい人だけど、自分に興味はないだろう」って思っているかもしれませんよ。 悲観的になるには早いように思えます。