締切済み メキビーのヒーターは? 2007/12/29 01:17 10月にメキビー1997年式を購入しました。 気に入ったので即決で決めましたので、ディラーにヒーターの操作方法も聞かずじまいで、いまさら聞くのへんですし誰か教えていただけませんか?まったくの初心者です。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 zero1000 ベストアンサー率20% (6/30) 2008/02/24 19:29 回答No.2 この質問に回答したことを忘れてました。 申し訳ございません。 新たな質問にお答えします。 仰る通りレバーの上げ下げで調整できるはずです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) zero1000 ベストアンサー率20% (6/30) 2008/01/05 17:46 回答No.1 こんにちわ。 「メキビー」とはメキシコ産のフォルクスワーゲン・type1 通称のメキビーですか? サイドレバーのそばに小さなレバーがあると思います。 それを上げる(上に引く)と足元から暖かい風が出てきます。 (エンジン熱を利用したヒーターなので、温風がでるまで時間かかりますが) 質問者 お礼 2008/01/09 13:18 zero1000さんへ 有難うございました、昨日初乗りして試してみました。説明書でもヒーターの風に書いてありましたが、何しろドイツ語なので理解できまませんでしたので質問させて貰いました。 少し暖かくなった気がしますが、まだ効きが悪いですね。 それと質問ですが、レバーで強弱を調整するのですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしペット犬 関連するQ&A ヒーターファンからの異音 お世話になります。ホンダJB1ライフ、H10年式(初期型)走行距離指数58000キロの車に乗っています。 約、2年前くらいからエアコン(ヒーターなど)を入れると室内ファンより、”ゴロゴロ”、”キュウキュウ”(揺れると音も変わります)と音がする用になりました。最初は時々だったので気にしなかったのですが、最近はファンが回っている時常音が出るようになりました。落としたつもりがないのですがファンの中に異物が入っているとしか考えられません。 そこで質問ですが、室内のヒーターAssyを分解してみようと思いますが大変な作業でしょうか?ディーラーに頼むと幾らくらい掛かるでしょうか? 回答、アドバイスをよろしくお願いします。 使いやすいIHクッキングヒーターは? 家を新築する予定なのですが、IHクッキングヒーターを採用しようと思っています。 現在の賃貸マンションでもIHクッキングヒーターなので、使用方法・使い勝手はある程度分かっていますが、メーカーにより操作方法が異なるので、どれにしようか迷っています。 現在使用しているのは『東芝製のダイヤル操作タイプ』です。とても使いやすく、気にっているのですが、実際、天板操作のものと比べて、どの様な違いがあるのかが分かりません。 そこで、現在IHクッキングヒーターを使っている方に聞きたいのですが、天板操作のメリット・デメリットは何ですか? 『このメーカーのこのタイプはおすすめ』等ありましたら、是非教えてください。 宜しくお願い致します。 ヒーターについて。 9月から金魚を飼い始めた初心者です。 35センチ水槽で、丹頂を1匹飼っています。 水温がついに10度をきったせいか、底でじっとしている事が多くなりました。 餌の時以外はじっと動きません。 現在の水温が8度です。 水槽は暖房の影響をまったく受けないところに設置してあります。 日中と夜の水温変化が2℃前後です。 私の住んでいる所は、これからどんどん寒くなり 月に数回は雪が積もるような所です。 こんな環境でもヒーターは本当に必要ないのでしょうか? またヒーターを購入する場合、サーモ付きを購入する予定ですが 最低設定温度が15℃~です。 現在の水温との温度差が7℃もあります。 ヒーターを導入すると、どの位の時間で15℃に達するのでしょうか? 1日の温度変化は3℃以下にすると良いと他のサイトで読んだのですが、いまからのヒーター導入では遅すぎるでしょうか? 初めての冬を迎えるので困っております。 アドバイスをお願い致します。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム ヒーターが効かない 平成11年式中古ワゴンRのヒーターが効きません。1.サーモスタッドは正常 2.高温低温調節のワイヤーは正常 3.エンジンルームから室内のヒーターに行っている2本のパイプの片方だけ冷たい。以上のことからホルツのラジエーター洗浄剤を使用して洗浄しクーラントを入れましたが直りません。購入した時クーラントは入っておらずかなり錆がありました。もしケミカル用品で解決された方おられましたら教えてください。 金魚のヒーター? 金魚飼育初心者です。 最近、朝晩の気温差が激しく、水槽の温度がかなり変わります。ヒーターは必要でしょうか?(ここは東北です。) いろいろ調べたのですが、いっぱいあり過ぎてなにを購入していいのかわからず、困っています。どのような物がいいでしょうか?そしてヒーターとは、毎年買い替えですか? 水槽は小型水槽です。外掛け式フィルターと底面フィルターを使っています。(接続はしていません) 金魚はコメット2匹と、今年生まれた(幼魚?)和金7匹です。(過密ですね・・)居間に置いています。 質問が多くて申し訳ないのですが、失敗を繰り返してやっとここまできたので、なんとか長生きさせたいのです。どうか、どうかご回答よろしくお願いします。 ヒーターが効きません! 「クラウン」ですが、ヒーターが効きません。ラジエターの温水が回っていないらしい(ヒーター用のラジエターが目詰まりしてる?)のです。素人の私しでも、修理可能でしょうか。ちなみに車は平成2年購入です。 ヒーターって必要ですか? 9月から金魚を飼育しています。10月に入り水槽の水温が20度弱になってきましたがヒーターを付けないとしんでしまうでしょうか? 60×36水槽です。どのようなヒーターお勧めでしょうか? なるべく安く手に入る方法も教えてください。 また、ヒーター以外で代用になるものなどあるでしょうか? よろしくお願いします。 ユーレックスのオイルヒーター オイルヒーターの購入を考えていて、デロンギとユーレックスで迷っています。 ユーレックスはかなり細かく設定ができるようで、惹かれるのですが、操作パネルが複雑な分壊れやすいのではないかと心配です。 ユーレックスのオイルヒーターの耐久性を教えてください。 マーチ(K12)のヒーターについて こんにちは。 マーチ(K12)のヒータについて皆様のご意見をお聞かせください。 平成14年式のマーチに乗っている宮城県在住の私ですが、ヒーターが弱いような気がします。 (以前乗っていたToday(Ja4)より明らかに寒い。。) 何かの雑誌でこの年式のマーチはヒータの効きが悪いと書いていったよう気がしますが、皆様(マーチオーナーのかた)いかがでしょうか? 皆様何か対応策がありましたらご教授ください。 (ちなみに私が乗っているマーチは寒冷地仕様ではありません。) ヒーターの調子が悪い 14年式のFITでもうすぐ9500キロになります。 オートエアコンのタイプなのですがヒーターが効くときと効かない時があります。 ディーラーで見てもらいサーモスタットの交換を勧められ距離も距離なのでウォーターポンプ、サーモスタット、LLC交換、ラジエーターのキャップ、ベルトを交換しました。 修理から戻ってきてエンジンの調子はかなり良くなりましたが、ヒーターの効き具合は変わりませんでした。 もう一度ディーラーに行き調べてもらいました。あまり詳しく聞いてなかったのですがヒーターミックスとかパイプとかエアコンコントローラーとか色々調べた結果とりあえず異常は見つからないと言われました。 症状としては、外気温、外気循環、高速運転に関係なく効くときと効かないときがあります。 普段はマニュアルで設定温度は最高の32度で風量を調節して使用していますが、ドリンクホルダーに置いた缶コーヒーが風量をかなり下げていても持てないくらい熱々のホットコーヒーの時もあれば、風量を最大にしていても缶コーヒーが全然温まらない時もあるのです。 もしかしたら自分の体調が悪かったり、冷え症になったのかと自分を疑いましたが、同乗者もヒーターがおかしいと言ってました。 ヒーターの噴き出し口を手前から出している時と足元にした時の温度も違う感じもしますし、手前からだけにしている時の風量は問題ないのですが、後席用の足元から出る風がしっかり出ている時と少ししか出てない時があります。 去年の夏もエアコンが効く時と効かない時がありました。コンプレッサはしっかり動きます。 エアコンコントロールユニット辺りが怪しいと思っているのですが、他にも怪しい所などありましたらアドバイスお願いします。 エアコンとFF式ヒーター について 今、マイホームを建設中です。 リビング(キッチン含)にエアコンを取り付けようと思っています。冷部屋の大きさは20畳になります。使用目的は冷房のみを考え、暖房にはFF式のヒーターを使用しようと思っています。で、エアコンを購入するにはどれくらいの大きさ(何畳用)を購入すれば良いでしょうか?またFF式ヒーターでも教えてください。宜しくお願いします。 ファンヒーターから白煙 07年式のファンヒーターです。 最近点火する時に時々白煙が出ます。 点火してしまえば普通に暖まります。 (だんだん白煙の出る回数が増えてる気がします) 修理に出すか買い換えるか悩んでいます。 どちらが安いのでしょうか。 原因はなんでしょう? ランクスのヒーター 最近13年式のランクスを買いました 寒冷地仕様なんですがヒーターが弱い様に感じます サーモスタットが壊れてきた症状なんですか?もっと強いスタットはないですか?教えてください よろしくお願いします 超音波加湿器 ヒーター意味ある? 超音波式の加湿器で、ヒーターが付いていて温水にしてから吹き出す、ハイブリッド式のものを買いました。以前ヒーターなしのものを使っていたのですが、近くにいると寒い気がしていたので、今度のものはヒーター付きにしてみました。 ところが、吹き出し口付近では暖かいですが、10cmほど離れるともう冷たいです。近くにいるとヒーターなしと同様、寒いです…。 それで疑問に思ったのですが、ヒーターで温水にする意味はあるのでしょうか?熱湯にしているわけではなさそうなので、殺菌できる程ではなさそうですし、まさか、意味もなく電気代だけが無駄にかかっている状態でしょうか? IHクッキングヒーター(天板操作?ダイアル操作? ) 新築し、IHクッキングヒーターにする予定です。 東芝かナショナルで悩んでいます。 悩んでいる点は、天板操作がいいのかダイアル式の操作がいいのか? その点で悩んでいます。 天板操作の使いごこち、ダイアル式の操作の使い心地について 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 冬場になってからのヒーター設置は無謀でしょうか みなさんはじめまして! 現在 自宅に幅20cm×奥行き20cm×高さ25cmの水槽でアカヒレ2匹を飼っています。 ヒーターなしで一年以上元気にしておりますが、昨年はあまり気にならなかった(と記憶しております)最近の室温の冷え込みが気になってしまい… ヒーターを導入してもいいのではないだろうかと考えはじめ 先日見切り発車でエヴァリス製のパラレルオートヒーター50(サーモスタット不要)を購入してきました。 ただし設置のことは無知でしたので、いざインターネットで参考記事を探して読んでみますと、外気が冷え始めたころに(ヒーター温度にまだ近い範囲の頃でしょうか)設置しはじめているものだとわかりがっくりしております。 落ち着いて考えてみれば、この時期に使用すると急激な水温の変化に魚もびっくりして体調を悪くしてしまうのが想像できますし… 以上のことから、購入してきたはいいものの寒くなってからの取り付けは無謀だろうなぁと考えておりますがもし良い方法があるのであれば教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします! 備考 現在の環境は 投げ込み式のフィルター稼働し続けており、水草とそれ用の蛍光灯、砂利、水温計が設置しております。室温は8度~暖房時で18度とけっこうバラツキがあります。 カートリッジヒーターで、直接水を沸かしたらヒータ… カートリッジヒーターで、直接水を沸かしたらヒーターが破裂しました。 中国製カートリッジヒータ(φ10*L80 100v 200w SUS304)を、直接水に入れ、沸騰させる機器を製作しておりますが、昨日、破裂してしまいました。 中身が見える程、SUSのシースは避けました。使用期間は約10日(80h程度)です。100V100%で使用しておりました。 カートリッジヒーターを直接水に入れて使う方法じたい間違っているのでしょうか?それとも中国製だからなのでしょうか?日本製ならこの様にはならないとしたら、ヒーター製作してもらう際、どの様に指示?仕様?で購入すればいいものでしょうか?ちなみに、この様なヒータで、日本製なら、どこのメーカーのヒーターが安く仕入れられるものでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。 セラミックヒーター セラミックヒーターについて教えて下さい。 私は冷え症なため10月に入ってから朝や夜には電気ストーブをつけています。昔のもので遠赤外線仕様ではないためか、直接あたると暖かいのですが、部屋が暖まる感じを受けません。 真冬には石油ファンヒーターを使うのでそれまでの期間だけなのですがセラミックヒーターの方が暖まるのなら購入しようかと悩んでいます。 詳しい方教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。 水槽のヒーター 3日前に金魚すくいで、金魚七匹をもってきました。初めて金魚を飼います。 初日は帰ってから金魚鉢に入れ、2日目に大き目な水槽(初心者用)を購入しそこに入れました。 今日で3日目です。まだ変な動きや、動かないとかはありません。 しかし、急に今日気温が寒くなったので水槽の水温が心配になりました。 ヒーターとか入れるのをわからずまだ購入していません。寒くなって急に死んでしまうことはあるんでしょうか?明日の日中は仕事の為、お店に行くことができません。 ちなみに値段、おすすめのヒーターなどあれば教えていただきたいです。 水槽ヒーター故障の対処 本日(1月11日 最高気温6度) 場所玄関(暖房なし) 水槽清掃後、ヒーターのヒューズ切れに気がつきました。 ヒーターの注意書きでヒューズが切れたら復旧できません。 とありますので、故障です。 2本ともやられました。 今は保温してペットボトルのお湯を当てています。 じりじり温度が下がり続け、大きいので移動もかなわず・・・ 家族の理解はゼロですので、 ヒーターを購入してから出社するか??? 明日の夜まで持ちそうな対処方法のヒントがあれば 教えてください。
お礼
zero1000さんへ 有難うございました、昨日初乗りして試してみました。説明書でもヒーターの風に書いてありましたが、何しろドイツ語なので理解できまませんでしたので質問させて貰いました。 少し暖かくなった気がしますが、まだ効きが悪いですね。 それと質問ですが、レバーで強弱を調整するのですか?