• ベストアンサー

マーチ(K12)のヒーターについて

こんにちは。 マーチ(K12)のヒータについて皆様のご意見をお聞かせください。 平成14年式のマーチに乗っている宮城県在住の私ですが、ヒーターが弱いような気がします。 (以前乗っていたToday(Ja4)より明らかに寒い。。) 何かの雑誌でこの年式のマーチはヒータの効きが悪いと書いていったよう気がしますが、皆様(マーチオーナーのかた)いかがでしょうか? 皆様何か対応策がありましたらご教授ください。 (ちなみに私が乗っているマーチは寒冷地仕様ではありません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10873
noname#10873
回答No.1

北海道在住者です。 私は現在トゥディ(JA4)所有し、仕事では日産AD(Y11)バンに乗ってますが、室内空間が狭いと言うのもありますが、確かにトゥディのヒーターは物凄く効きますね、それに比べADの方は中々暖かくなりませんが(^^; それに最近の車は、コスト重視なのでカーペットや断熱材は、トゥディの物と比べるとお粗末な物しか貼ってませんね。まぁ比べるとキリがありませんのでこの辺にしておきますが(^^; で、質問の件ですが、車中を暖かくしたいのですよね? 一番なのは、寒冷地仕様車に変えるのが良いのですが、こればっかりはそうも行きませんので、まずはディーラーに行って「ヒーターの効きが悪いからサーモスタットを寒冷地用に変えてくれ!」とクレームを申し立ててみるか、またはシートヒーター(シートカバーのような物と座布団タイプの2種類があり、カーショップに行けば売っていたと思います)を併用するか、厚着をして車に乗るか、それともある程度はあきらめて、車中が幾分暖かくなるまで、エアコンのスイッチをオフにし、内外切り替えを内気循環にして乗るというような事ぐらいしか思いつきませんね。