- ベストアンサー
誰か、教えてください。
僕は、父親と二人暮ししてます。 僕は、高1です。 二三日前に、父親と話をしていた時。父が言った言葉にたいして、聞き返してたら、ケンカに成ってしまいました。 その後、僕の出来ていない事を見つけては、一つづつ問いただして来て来ました。その時思った事が、僕が喋る事全てが、ムカつく見たいです。 それから昨日まで、しつよう最小限の事しか、話してません。 昨日、父に家を出て行けと言われました。でも、出て行ったからと言った、何の解決にも成らないと思ったので、出て行かないと言ったら、お前みたいな人間は、この家に要らないとと言われました。 今の父に何を言っても聞いて貰えないと思ったので、外で考えようと思い、22時~23時まで外でいろいろと考えました。 家に戻り、考えた事に着いて謝ったのですが、通じませんでした。 これから、どうすればいいでしょうか?アドバイスください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2です。一晩たちましたが、少しは元気になりましたか?たくさんのかたが回答されておられ、みんな、kotaさんの味方ですよ! さて、 >ケンカに成った原因は、三日ほど前に僕が父のずつ痛薬を飲んでいて。父に、よく飲んでるけど、そこに有るたげしかないんだからなって言われ、僕が、病院で貰えるんでしょって聞いたら、ケンカ成りました。父は、へりくつとして、採ったんだと思います。僕は、質問したつもりでした。二つ目の、喋る事全てが、ムカつく見たいですに付いては。僕が喋る事が、へりくつに聞こえるんだと、思います。 「このような事が、何回もあって、僕には、どうすればいいか分かりません。」 お父さんに理解してもらえないもどかしさ、やるせない気持ち、つらさを感じました。私もそうでした。私が母に質問しても、それに対して怒鳴られる、など。私は母の言うことを聞いているふりをして、右から左へ流しました。いつも同じパターンで母のカンシャクを引き起こしてしまうことがわかっていたから。 他の回答者さまたちがおっしゃるとおりです。謝ったふりをして心の中では「自分は悪くない」と思っておくことも1つの方法です。 それと、どうしても仲直りしたいなら、自分の正直な気持ちを言ってみること。「ぼくは質問をしたつもりなんだ。お父さんはへりくつのように誤解しているみたいだけど。ぼくはお父さんにそんなふうに思われるのはつらいんだ。」 言ってもわかってもらえないなら、メールか手紙を書いて出しましょう。 年末年始なので、少しでもコミュニケーションが深まるといいな、と思います。
その他の回答 (5)
お早う御座います。 No.1と、No.4の者です。 >仲直りのアドバイスも、貰えませんか? との事ですが、先に書きましたように「我慢」です。 「カチン」と来ても、 「うん、そうだね、父さんの言う通りだ」 と、納得(したように)する。 「ムカッ」と来ても、 「ごめん・・・。 俺が悪かった・・・。 (本当は、親父が悪いくせに!)」 と、表面上は謝る。 大人に成る為のステップと思って下さい。 それと、他の回答者さんも書かれているように、高校を卒業したら、親元を離れ、「一人暮らし」をする事をお勧めします。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
>どうすればいいでしょうか? 2年間我慢して、その後とっとと出て行きましょう。 暴力がなければとりあえず我慢するしかありません。
No.1の者です。 >三日ほど前に僕が父のずつ痛薬を飲んでいて。父に、よく飲んでるけど、そこに有るたげしかないんだからなって言われ、僕が、病院で貰えるんでしょって聞いたら、ケンカ成りました。 父は、へりくつとして、採ったんだと思います。僕は、質問したつもりでした。 なるほど、見えて来ました。 (^^) 私と親父のケンカ、そのものです。 要するに、お父さんから見れば、 「あー言えば、こー言う・・・。 屁理屈ばかり捏ねるようになりやがって・・・」 と、成る訳です。 でも、質問者さんから見れば、 「何で、親父は、いちいち怒るんだよ・・・。 ちょっと聞いただけジャン・・・」 と言うコトになる訳でしょう?。 ここは、お父さんに「我慢しろ」とは言えないから、 質問者さんが「我慢して上げる」形で、どうですか?
kotaさんと同じ年代の子たちと日々接している、30代(女)です。 こんなケンカは初めてですか?今までこんなことはありましたか? 親離れ・子離れの時期かも知れませんね。 お父さんから見たら、いつまでもkotaさんははかわいい子ども、しかも自分の言うとおりに動いてくれる素直な子ども。でも、kotaさんは1人の立派な人間、お父さんとはちがう意見や考えを持っていて当たり前です。 そのことにいつか、お父さんもkotaさんも気がつく日がきます。 お父さんとのやりとりを想像してみました。私の高校時代と似ています。私の場合、母とケンカをしては私がムカついて外へ飛び出し、家に帰ってから謝っても通じなくて・・・そのときはものすごく腹立たしい気持ちでした。家に帰るのさえいやでしたよ。でも、私はご飯を食べさせてもらっているから仕方なく家に帰る、という感じでした。何日かたつと、どちらからともなくまた自然に話が始まりました。いつも母は「自分は悪くない、おまえが悪い」的な感じでケンカは自然消滅でした。(思い出してもいやなことでしたが。)いつも私が我慢していました。 でも、大学へ進学するときに、思い切って家を出て寮生活を始めました。「合法的家出」です。「いつか必ずこの家を出て、母の監視から逃れるぞ!」という気持ちでがんばって勉強して外の世界へ出ました。もう20年も昔のことですが、正解だったと思います。今現在、年老いた母と話すときは、母の意見だけがすべてではないことがわかった上で、母との会話をしています。 さて、今、kotaさんがどうしたらよいか、ですが、友達がいるなら友達と思いっきり遊ぶか、親戚をたよって出かけるか、そうでないならば、部屋にこもって好きな音楽やネットに集中するか勉強に集中するかです。家がいやなら、図書館や映画館へ行ったり、外に出てゲームするのもいいでしょう。 嵐が過ぎ去るのを待ちましょう。 お父さんと仲直りできるのが一番ですが、もし今回のことがうやむやになってしまっても、それは仕方がないと思います。親子は他人の始まりです。血がつながっていても価値観がちがうことは多々あります。これからもケンカすることがあるかも知れませんが、kotaさんがお父さんよりもしたてに出るか、大人らしくふるまうことによってしか解決しないこともあります。 いつか、お父さんをこえる日が来ますよ。 今、成長するための試練だと思います。
補足
hakatanmonさん、回答ありがとうございます。 hakatanmonさんの過去は、僕と似てますね。 その時、どのようにした、許してもらったかを、教えてくれませんか?
>二三日前に、父親と話をしていた時。父が言った言葉にたいして、聞き返してたら、ケンカに成ってしまいました。 ケンカになってしまった原因が、今一つ、よく分かりません。 出来れば、捕捉をお願いしたいところです。 >僕が喋る事全てが、ムカつく見たいです。 そこまで、お父さんがムカつく原因は、何なのでしょうか? それを、よく考えてみましょう。 もし、質問者さんが「悪い」と思えば、真剣に謝る。 お父さんの方が、何か誤解してるようならば、理由を説明する。 しかし、相手が分かってくれないからと言って、質問者さんが「逆ギレ」しないようにして下さい。 元も子も無くなります。 お父さんと「仲直りする事」を、考えましょうよ。 (^^)
補足
回答ありがとうございます。 ケンカに成った原因は、三日ほど前に僕が父のずつ痛薬を飲んでいて。父に、よく飲んでるけど、そこに有るたげしかないんだからなって言われ、僕が、病院で貰えるんでしょって聞いたら、ケンカ成りました。 父は、へりくつとして、採ったんだと思います。僕は、質問したつもりでした。 二つ目の、喋る事全てが、ムカつく見たいですに付いては。 僕が喋る事が、へりくつに聞こえるんだと、思います。 「このような事が、何回もあって、僕には、どうすればいいか分かりません。」
お礼
syu1958さんが書いてる、事とうりです。 出来れば、仲直りのアドバイスも、貰えませんか? 自分で、思いつく限りことは、したので。