- ベストアンサー
契約社員でショップの店長をやっている友達が
契約社員でショップの店長をやっている友達が、急に会社から副店長として異動して欲しいといわれたそうなんです。異動する店は、今の店より売り上げも倍ぐらいらしく、 会社でも期待されているらしいですが、今勤めている店より遠くなり、お給料も店長から副店長になるので、下がるかと心配しています。降格ではないと言われたそうですが、友達は納得できずに悩んでます。降格でないと言われたのであれば、遠くなる上、お給料が下がるという事に交渉をしてみれば?と私は意見したのですが、そんな事しない方がよいのでしょうか?アドバイスしてから、もしそんな事をさせて、友達の印象が悪くなったりしたらと、不安になってきました。アドバイス、お願いします。もし、交渉してもよいなら、どんな話しの進め方がよいのかも、教えて下さい。 明日返事だそうです。今の店はオープニングから店長として働いていて、とても愛着があり、どちらかというと、断りたいらしいですが、断るということは、仕事を辞めなければならないのでしょうか? 私が友達に返事するんじゃなくて、友達が会社に返事するのが今日なんですが・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約社員で働いているものです・・契約ということは、終身雇用の正社員と違い、1年契約ですよね。 この雇用形態を正社員へのステップUPと思うなら断るべきではありません。 しかし、正社員になるには今いる正社員よりも功績を挙げないと無理・・というのが、一般的な話で、そうなると無理をして病気になりつぶれるのが先か、正社員になれるのが先か?という極論になってしまいます。 病気になれば、社員と違い契約はクビもあります。 そうすると、断って今の地位にいた方が無難かもしれません。 ようは、プライベートや自身の体力・能力をみて、今の地位にとどまる、無理&最悪次の更新はなし・・でもOKなら無理して受ける必要はないし、能力、体力に自身があり、正社員を目指す、Or契約でもずっと会社にしがみつきたいなら受け入れる。 わが社の就業規則、正社員用と契約社員用の二つがあり、社員は有給のほかに長期入院のときのための病気休暇があり、給与の6割が出ます。しかし、契約は給与支給はないし、1月休むとクビもありますと明記が。 私も、社員のような仕事(営業)はどうか?と聞かれたことがありましたが、営業の残業時間(実際に潰瘍で1月入院した人も)と契約社員の規定を天秤にかけ、「今の業務のリーダーになる方向が」と、単に「いや」と言うのではなく、向上心はある・・とアピールしつつ断りました。 これで、正社員への道は閉ざされましたが、無理してつぶれては基も子もありません。 契約更新・・については今のところ大丈夫です(^^
その他の回答 (4)
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
こんばんは。 人事で実務などを担当してきた者です。店舗間の人事異動などや人事考課等も実務として行ってきましたが、まず上司や会社に確認された方が賢明かと思います。 さらに就業規則や各種規程などを確認された方が賢明かと思います。 例えば業績不振の店舗があり、そこへ売り上げ等の「立て直し」的に会社から期待されて出向的な異動などはよくある異動かと思いますが、そのあたりの事情はご本人が良くご存知かと思います。 ただし、あくまで会社の命令である人事異動を断るということは一概に有利ではなく、業務命令に従わないと解釈される可能性が極めて高く、一般的にもあまりご自身にとって得策とはいえない側面が極めて高いと思います。個人的判断や推測など、通用しない厳しさがあることは事実かと思いますし、また、将来においてどう展開するかは未知なことも多く、ご自身の愛着だけで主観的に決めることはできないということも社会人としては宿命的な要因もあることなので、一概には言えないにしても、異動を断ることや会社の意図するところと相違することが多く慎重に決めることをお勧めします。 参考程度にでもなれば幸いです。
- 236735
- ベストアンサー率33% (372/1109)
まず契約内容がどうなっているのでしょう?降格、昇給、勤務地、これを確認してからでしょう。 次に実際に給料はどうなるのか、事実を確認してからの話ではないかと思います。契約通りか、下がるのか、これぐらいは聞いても何ら問題はないはずです。 給料は据え置き、転勤ありの契約だったら、断れば当然契約違反でクビとなる可能性はあるでしょう。とにかく契約内容を確認しなければ話は始まらないですよ。 余談ですが明日返事、今日返事と2つ書いてますが、少しは落ち着きましょう。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>お給料も店長から副店長になるので、下がるかと心配しています。 下がると会社から言われましたか? >断るということは、仕事を辞めなければならないのでしょうか? 最悪はそうなることも有ります 従業員の都合と会社の都合を考えますが普通は会社の都合が優先します 要望や希望は出されても構いませんが突っ張ることは無理でしょう
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
基本的に単なる異動だとすると断れないと思いますが、給与が下がるなど条件の変更が伴う場合は断ってもいいような気がします。 ただ降格ではないということなら給与が下がると言うこともないと思われます。