• 締切済み

何かお礼がしたいのですが…

24歳女性、10歳年上の先輩と同僚以上恋人未満の関係です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3571887.html  その後、2人でショットバーにいく機会(忘年会の後)があり、先輩から「困らせてしまいましたね」と謝りがあり、先輩の中では完結(冷めて)おられたのか、最終的にどちらかに恋人ができるまで一緒に遊ぶ(先輩の趣味につきあう)関係に落ち着きました。  ただ、先輩の趣味が舞台(演劇、ミュージカル、歌舞伎)で、その後の食事代も全額先輩が払われます(チケットは@1-2万円、食事代は気づかないうちに勘定をすまされるのでいくら支払れているか分かりませんが@5千円以上と思います)。昨年まで学生でしたので、このような世界は新鮮でうれしい一方、何か金銭面で心苦しいです。  クリスマスの誘いは無かったのですが、今月末、先輩の誕生日なので、いつものお礼に何か渡したいと伝えたところ、「じゃ、2日ほど来年の予定をもらいましょうか」と言われ、また「形に残る物は未練も残るから何もいらないよ」と拒否されました。  周りからは(雰囲気から)女の子らしいとよく言われますが、料理はぜんぜんダメで手作りのお菓子等を作る自信もありません。学生時代の友人は年の差も離れているのだから、毎回きちんと感謝の気持ちを伝えればいいんじゃないのというのですが、社会人として、このまま甘えてても良いものなのでしょうか。何かよいお礼の仕方があれば教えていただければうれしいです。  

みんなの回答

• chipatan
回答No.1

拝読させていただきました。 お礼についての提案なのですが「形に残らないもの」と言われてしまっているので、手紙も難しいかと思われ、私だったら、、、と過去の経験も踏まえ、ひとつアドバイスさせていただきます。 いつもは先輩のご好意に甘えて構わないと思います。年の差もある分、収入にも差がありますし。でもそれを気兼ねに思う質問者様にもとても感心しています。(そういったことが当たり前ぐらいに思っている若い方も大勢おりますので) 先輩のお誕生日だけ、質問者様がお店をプロデュースなさってみてはいかがですか?もちろん、その日だけは質問者様のお金でお支払いをして。 バースディにイベントをしてくれるお店があります。ぐる○びとかで検索するとでてきたりしますが、例えば夜景の綺麗なところでお食事やお酒を楽しんだ後、デザートのとき小さいバースディケーキを用意してくださるところとか。(私は彼にそういったことをした経験があります) お店の方からも「おめでとうございます!」とか、周りのお客様からも「おめでとー!」などと言われ、少々気恥ずかしい点もあるのですが、やはりお祝いしてもらうことに、嬉しくないわけないと思います。 素敵なお気に入りのお店があったら、事前に頼んでみるのも良いと思います。 いずれにしても直前では受けられなかったりするので、先輩の都合を聞いた上で、お店探しを早急にされることをお奨めします。 今までのお礼には十分くらい喜んでいただけると思うのですが。。。