• ベストアンサー

不正出血と頻尿ぎみです。

30歳女です。 最近 膀胱炎のような症状があります。 泌尿器科に行きましたところ 何の問題も無かったのですが 次は婦人科に行かなくてはなりません。しかし 怖いのと時間がないのとで 行けていません。 冷えると尿意がしてきて(頻尿気味)  排便時などに腹圧をかけると たまにですが出血(不正出血)が ここ1ヶ月の中で 見受けられます。 考えられる婦人科の病気を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alex135
回答No.1

子宮筋腫かもしれません。 筋腫が大きいと頻尿の症状があることも。 婦人科は一度行けば、2度目以降はあまり緊張しないと思います。 怖がらずにも、初めての婦人科であれば正直に問診票などで 書いておけば、大丈夫です。 最近は内診をするにも、「内診大丈夫ですか?」と聞いてくる医師も います。嫌だという人にはお腹の上からエコー(超音波)とかしてる のかもしれません。 しかしながら、内診でないとわからない事も多く、医師を信頼して 任せることだと思います。 心配と思いながら、ずっと過ごすより、異常の有無がはっきりわかると すっきりしますよ。病気があったとしても、先延ばしにして も結局病気が悪化して悩むだけです。

na2525
質問者

お礼

ありがとうございます。 子宮筋腫の影が薄く見えると二年前に言われた事があります。でも症状が出るのは20年は先だと言われたので 安心していましたが 怖がらず行ってみます。ありがとうございました!