- 締切済み
忘れられるでしょうか。
1年4ヶ月ほど付き合った彼と2ヶ月前に別れました。 彼のことを早く忘れたいと思っているのですが 1人でいる時などはどうしても彼を思い出してしまいます。 なんでもっと思いやることができなかったのか・・・などと 考えてしまい、思いつめて涙が出てくることがあります。 もう終わったことですし考えても意味がなく、前進あるのみだと わかってはいるのですが。。。 こんな気持ちも時間が経てば忘れて楽になれるでしょうか。 このような質問で申し訳ないですが、回答を宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- schp5555
- ベストアンサー率40% (88/219)
完全に、忘れることはないでしょう。忘れる必要もないし。 「好きだった」事実。「付き合った」事実。「楽しかった」思い出。 しっかりと、覚えておきましょう。 ただ、同時に「別れた」事実も、もう後戻りできません。 当然に過去には戻れませんから、「あのとき~~すればーー」という 失恋しないための脳内シミュレーションは、傷口を深めるだけです。 これは、やめましょう。 ですから、振られた(別れた)彼に、振られないための過去のシミュレーションをするくらいなら、未来のシミュレーションをしましょう。 もし、あした、彼とほぼ同一人物が近い未来に現れたとする。 あなたは、過去を引きずり暗いまま・・。新しい彼は素通りしていきます。がーん、ゲームオーバー。 これから、どう生きていくのか? それを、具体化しましょう。 大きくても小さくても。自分は、彼氏以外で何をしていると楽しいのか?それを、ちょっと一歩突っ込んでみる。 料理の腕前を1ランク上げてみる。 悔しすぎて、恋愛の達人になるために、恋愛映画1日1本、毎日見て みる。ブログを作って、映画ブログにする。 何でも、いい。何でも。 あなたが楽しめることを見つけること。これは、実は彼を忘れるために必要なことではなく、人をひきつけるために必要なことです。 この楽しみが多い人は、魅力的な人です。つきあいがより長続きしますよ。 ま、いずれにしろ、時間が、失恋の痛手を解消してくれるでしょう。 そのとき、楽しいことが少ない重い女でいるのか、魅力的な女でいるのかは、これからのあなた次第です。
- juneanko_june
- ベストアンサー率34% (79/230)
結論から言えば、今の辛い気持ちは時と共に和らぎますよ。 交際が長かった分、辛さも多いのかな? 私も、ああすれば良かった・・あの時こう言えば良かった・・・なんであんな態度を取ったんだろうなどと後悔しましたよ。 時を戻してくれ~ッ!と何度思ったことか・・・。 別れた理由が分かりませんが、別れるとどうしても自分を責めるものですよね・・。 そんな後悔後悔の別れでしたが・・・ 1年後、新しい彼氏との出会いですっかり過去の人です(^_^;) 結婚した今では『元気かな?』とたま~に思いつつ、別れがあったから今のダンナと出逢え結婚できたんだと思うと 別れも良かったと思う始末です(^_^;)ダンナといる方が数倍楽しいですもん♪ 恋して嬉しかったり辛かったり・・こういうのは自分が成長するにも感情を豊かにするにも大事なコトですね。 今はとてもとても辛く真っ暗なトンネルを歩いているような感覚でしょうが、 必ず抜け出せる日は来ますよ、大丈夫!
お礼
>私も、ああすれば良かった・・あの時こう言えば良かった・・・なんであんな態度を取ったんだろうなどと後悔しましたよ。 時を戻してくれ~ッ!と何度思ったことか・・・。 全く同じことを今の私は考えています。 でも時間が解決してくれるのを待つしかないですよね。。。 抜け出せる日が来ると信じてこれからの日々を過ごしていきたいと 思っています。 回答ありがとうございました。
- AMX004sana
- ベストアンサー率0% (0/1)
私もあなたと同じ想いでいます。 辛く孤独でしょうね・・・。 今くらい「強くいよう」なんて思わなくてもいいんじゃないでしょうか? 前進の先に彼がいるイメージで、日々あなたなりに素直でいれば…。 自分に言い聞かせていた言葉をあなたに送るのは失礼かとも思ったのですが、つい書かずにいられませんでした。 体と心は大切にして下さい。(お互いになんですけど)
お礼
私と同じ思いをされているんですね。。。 別れてからはなるべく彼のことは考えないようにして 明るく振舞っていたのですが最近その疲れが出てきたのか またウジウジしてきてしまいました。 AMX004sanaさんのおっしゃる通り、強くいようとせず 私なりの速度で前進できたらと思います。 AMX004sanaさんもお体とお心を大切に・・・。 回答ありがとうございました。
- norimune00
- ベストアンサー率12% (33/266)
詳しい事情なんかを話してもらえると、応えやすいので是非。 またネット上とはいえ色んな人に話しを聞いてもらえるので少しは気分が晴れるかもしれないよ。 嫌ならもちろんいいんですが。
補足
別れの原因はお互いの思いを素直に話せず気持ちがすれ違ってしまったことや性格の不一致です。 そしてお互いに相手のことを嫌いになったわけではないのですが、このまま付き合っていていいのかわからず別れることになりました。 別れを言い出したのは彼からで、私は悲しくて泣いてしまいました。 私が泣いたせいか彼は「縁を切りたくないし、これからは友達として会いたい」と言いました。 私をこれ以上傷つけたくないという思いからこういう事を言ったのだと、彼の本心ではないと思い もう会うこともないと伝えました。 詳しい事情はこんな感じでしょうか。
- nobotosi
- ベストアンサー率21% (79/362)
だれしもそうゆう経験がありますが、まだ無理でも時がたてば、時が忘れさしてくれます。それと新しい出会い(今は無理でしょうが)があればね!後悔するなら別れなければよかったんです。でもなにか理由があるから別れたわけで、それでも後ろを振り返らず前むいて進むしかないですね!あなたの気持ち次第ですよ!!
お礼
別れを受け入れるしかなかったのです。 やはり時が忘れさせてくれるのですね。 前に進めるようがんばりたいと思います。 回答ありがとうございました。
- 3110-3939
- ベストアンサー率13% (6/46)
たぶんそれは忘れられない事だと思います。 でも、これからもっと楽しい思い出を作っていけばいいことだとおもいます^^ もし、あんまりにも辛いようでしたら、彼との思いでを1度振り返ってみて、心の整理をしてみてはいかがですか?
お礼
3110-3939さんのおっしゃるように楽しい思い出を作って いけるように、心の整理をして前に進みたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
ご意見とても参考になりました。 私が楽しめることを見つけて自分を磨きたいと思います。 回答ありがとうございました。