- ベストアンサー
26穴ルーズリーフへの印刷
エプソンのプリンタPM-600Cについてお尋ね致します. このプリンタで26穴ルーズリーフに印刷をしていたところ 紙詰まりを起こし、無理に引っ張ったら紙がちぎれてプリンタの中に 残り、以降動かなくなりました. 穴の位置は正面からみて右端です. そこで、ルーズリーフへの印刷についてお尋ね致します. 1.ルーズリーフのような穴のあいた紙に印刷をするのは、 構造上トンデモないことであるのか、あるいはあまり勧められる ことではないが、今回はたまたま紙詰まりを起こしたのか 2.紙詰まりを起こした場合、紙押さえを緩めるとか ローラーを逆回転させるとかで紙を安全に取り出す方法。 以上 間違った使い方かも知れませんが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前私もしました・・しかも全く同じ機種です。 たしか修理の伝票?には180度回転印刷をするといいと書いていた気がします。 ※どうしてもしたい場合はと書いてありました。 かなり前に変えてしまったため、PM-600Cのドライバーが入っていないためわかりませんが、多分そんな機能があったと思います。 原因は紙送りする部分か何かに引っかかると書いていた気がします。 個人的には26穴対応のパンチを買うことをお勧めします 2000円ぐらいだと思います。 ちなみに保障期間内でしたが、誤った使い方なので、保障がきかないと思っていましたが・・ただで直してくれました。 ※もしかしたら修理の工場により変わるかも知れませんが・・
その他の回答 (1)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
>1.ルーズリーフのような穴のあいた紙に印刷をするのは 端の26穴の部分がちぎれたり引っかかりやすいのでお薦めできませんね。 せいぜい2穴のパンチ穴くらいならいいですけど。 >2.紙詰まりを起こした場合、紙押さえを緩めるとか 分解すればいいかもしれませんが、簡単にはいかないかと。 給紙口から細いピンセットかラジオペンチのようなものでつまみ出せませんか? 正直、よくわかりません。
お礼
早速の回答有難うございました. はっきりダメと言われるとあきらめるのですが、 今後どうしようかと考えている所です. <以 上>
お礼
貴重な情報を有難うございました. いつもプリンタを使っていて、180度回転の機能があるとは気がつきませんでした. 多分紙送りのローラーは両端にあるのでしょうね. そこを避ければいいのかも知れません. いまは修理に出しているので、ありませんが、返ってきたらやってみます. 26穴パンチの情報もありがとうございました。 <以 上>