• 締切済み

パワハラ被害の対処の手順

質問したいことはタイトルの通りですが、まず何から始めたらいいのかも分かりません。 一ヶ月前から始めたばかりの接客業で、勤務初日から「表情(笑顔)」について注意・指導されていました。 それについては改善努力をしてきましたが、いくら努力をしてみても 「まだできる」「まだまだ表情が硬い」など言われ続けてきました。 自分としては周りに認められていないのなら、まだまだ努力が足りないのだと思い、日々悩み考えながら出勤していました。 それでも毎日「まだ硬い」「もっとできるはず」と言われ、全て0点の私の接客チェックシートを見せられたこともありました。 今までも接客業ばかり携わってきましたが、ここまで言われたのは初めてで、もうどうしていいのかも分からなくなるくらい精神的に追い詰められました。 上司の顔を見たり「表情」という言葉を聞いたりしても涙が溢れるくらいです。 昨日店長面談ということで呼び出され、表情の他に何ができない?と聞かれました。 「礼の仕方が今までの職場と少しテンポが違うので、クセが抜けずなかなかうまくできません」ということを伝えたら 「それは身体能力の問題だね」と言われ、他にも聞かれたことに真面目に答えていただけなのですが、いきなり 「君は何が言いたいんだ!私はここの店長だぞ!君は部下で私は上司だ!」と怒鳴り始めたのです・・・全く訳がわかりませんが 私の話し方が失礼だったのなら謝りますと伝え業務に戻りました。 その後は他の上司が常に私を監視。 そしてまた呼び出され「まだ笑顔出せるよね?」などと言う・・・ もうその時点で吐き気までするようになって、とても笑顔など出せる状況ではなかったので、もう一度店長と話をさせてくださいと伝えたら 「何?辞めるの?まぁ、やるか辞めるかどっちかだよね」と言われ、 もう「辞める」としか言えませんでした。 その場で退職願の用紙を渡され、12/31付で退職することになり、退職願は明日提出する予定です。 パワハラなのかどうか微妙なところもあるのですが、これから被害届を出す為に意思を固めたいので意見も求めたいと思います。 具体的な質問としては *被害届は退職願を提出する前にした方がいいのか、後でもいいのかということ。 *被害届を出す前に何かやるべきことがあるのかということ。 です。 他にもアドバイス等あれば教えて頂ければ嬉しいです。 宜しくお願いします。。。

みんなの回答

• 6dou_rinne
回答No.1

パワハラと思うのならまず労働基準監督書に相談するべきでしょう。

orangeam
質問者

お礼

わかりました☆ ありがとうございます!