• ベストアンサー

『恋をする』ということはその分成長しているということですか?

中学生です。 恋をするということは、その分成長していると思ってもいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Riki2007
回答No.4

初めまして。 恋をするということはその分成長する?という事ですが、皆さんも言われている様に成長しますね。 確かに。 単純に考えて恋をしていないという状況は1人っきりです。 話をするにも何かを作るにしても遊びに行くにしても。 でも恋をすれば、まず相手の事を考える様になります。 どんな事をしたら相手が気に入ってくれるか、今どんな事をしているのか等です。 1人では出来なかった、考えもしなかった事を思う様になる。 それが恋ではないでしょうか? 有名な言葉ですが、「人」という字は寄り添った人間から作られた、というものです。 恋をしたから成長出来るんだという考え。 それは恋ではないです。 単なる相手を利用しているだけです。 自分の事を考えるのを忘れて相手の事を考える=思いやりのこころを持つ事。 それが恋愛であり、その結果に人間的成長があるのです。 そう、私は思いますよ。 苦渋ばかりで別方向への成長度はMAXです。w 付け加えて言えば、中学生ということもあり別に恋に急がなくてもいいとも思いますけどね。 今は沢山遊んでそちら方面の人生勉強をした方がいいかもですよ? 大人になったらyukari_12さんが嫌でも好きだといいよってくる男ばっかりですし、仕事や他の悩みで遊ぶ事も出来なくなりますから・・・。 駄文でしたが参考までに。^^

その他の回答 (3)

回答No.3

成長していると思います。 思い切って前に進んでいるということだから。 少し大人になると、経済的なことや家庭のこと、仕事のこと等、やることが多くなり何度も同じことをしなくてはならない堂々めぐりとなることがあります。 それに比べて恋愛することは、発展的な行動です。 結果的にその恋愛がうまくいっても、いかなくても自分の人生を見つめる良い機会になります。それは20代、30代と歳をとってもかわらないと思います。 もちろんハッピーエンドになるのが理想ですが、別の結果で終わった場合でも、結果を受け入れ、ときには反省することで必要なことが理解できるようになります。きっと。。!!

• harepanda
回答No.2

はい。そう思って良いです。 恋にもいろいろな展開があります。片思いでも、両思いでも、失恋でも、浮気でも、別れでも、痴話ゲンカでも、人間は成長します。

• animato7
回答No.1

思っていいとおもいます。初恋とかなら、なおさら。その恋について感じることとか、今まで見ていた景色が違うふうに見えてきたりとか、有るんじゃないでしょうか?