• 締切済み

成長するって?

いい恋愛すると「成長できる」みたいなこと聞きますが 人間ってそんなに簡単に成長できるものでしょうか? 私に限って言えば、恋をして自分が成長したとは恐れ多く思ってしまいます。 って言うか、そんな簡単に人間成長するわけないと思ってしまうのです。 皆さんはどう思われますか?

みんなの回答

• smilypooh
回答No.12

No.2のsmilypoohです。 成長とは自分で判断するものではなく、第三者が『成長した』と思うものではないですか? 皆さん言っていますが、壁を乗り越える、辛いこと、楽しいこと、良い恋愛、悪い恋愛、いろんな経験をし精神的に成長(色々な考えを持って)していくのではないですかね? いろんな年代の人と付き合いを持つことでも考え、価値観等が今よりステップアップしていくものですよ。 簡単には成長するものではないですが、時間と経験をかけて成長・ステップアップしていくものです。 貴方も昔の自分より考え方が、答えの出し方、話し方、立ち居振る舞い等が大人になった様に感じることはありませんか? それが成長なのではないですか? 『人間日々成長・日々勉強』死ぬときまで人は成長し勉強して行くんではないですかね。

• Kules
回答No.11

No.3のKulesです。 >それは「成長した」っていうより「知った」のではないでしょうか? すいません書き方が悪かったですね… 正直まだ「知った」の段階にすらきていません。 ただ、前は「考えすらしなかったこと」を「考えようとするようになった」→精神的に成長した。 みたいな感じですかね~ 質問者さんは「成長する」ということを非常に重く捉えられているようですね。 確かにそういった意味での「成長」ではないと思います。 ただ、人間ってのは何かをきっかけに爆発的に成長するのではなく、小さなことからすこしずつ成長していって、気がついたら内面的に大きく成長していた…みたいな生き物だと思うんです。 毎朝通学途中にあいさつをしてくれる近所の人がいる。初めは恥ずかしくて何も言わずに通り過ぎていた→なんとなく会釈を返すようになった→「おはようございます」と声に出して挨拶できるようになった。 いかがでしょう?こういうのも内面的成長だと思います。そりゃ、ちっぽけなものかも知れませんが、成長は成長です。 恋愛ってのは(上の例は少し悪いですが)「小さな成長をたくさんできる場」だと考えています。

• tmj539
回答No.10

まずいい恋愛も悪い恋愛も成長は出来ると思いますよ。 ただこういう言い方がされてる場合、 まずは経験だと思うんです。 素敵な経験をしたね・・辛い経験をしたね・・ これをその人がどう自分に吸収するかが成長だと思います。 で、こういう言われ方は最後にまとめて言ってるだけで 日々の積み重ねを言ってるんだと思いますよ。 恋愛に限らず普段の生活でいろんな人と接してますよね。 ひとつ恋愛で例を挙げるなら あなたが言った一言で彼を傷つけてしまった・・。 それでこういうことを言ったら相手を傷つけてしまうんだなと 分かればそこで経験をし 次に別の彼と付き合ったとき、同じ場面でその傷つけた経験を 思い出せばそこで成長したことになり 繰り返せば成長してないことになると思います。 説明が下手で申し訳ないのですがこんなことの積み重ねが 人を成長させてくれるんだと感じます。 いろんな経験を積み素敵に成長していってくださいね。

• aqua-504
回答No.9

一言で言えば、”いい恋愛する=成長できる”ではありません。 人間の内面が成長するには一人では成長しません。人と出会い、失敗して諭されたり、成功して褒められたりそういうことを繰り返して成長していくんだと思います。恋愛はその中の一部でしかありません。 恋愛をすれば成長するなんて有り得ないですよね。 ”いい仕事をすれば成長する”ならまだ分かりますが・・・^^; たくさんの人と出会った方が成長はすると思いますよ。学ぶこと多いですから。

• hanzo2000
回答No.8

人を成長させるのは、障害であり問題であり悩みであると思います。 障害を乗り越えようとするとき、 問題を解決しようとするとき、 悩みに立ち向かうとき、 人は成長するのだと思います。 恋愛をすると、なかなか順風満帆というわけにはいきません。 相手の気持ちがわからなくなったり、すれ違ったり、 自分の気持ちすらわからなくなったり、 ケンカしたり、仲直りしたり……。 相手を思って悩むことが、成長に繋がると思います。 だって恋愛は、相手と一番深く交流する人間関係じゃないでしょうか。 だから成長しやすいのかなと。 どれだけ成長するかは、その恋愛次第、その人次第、だと思います。 ただし、「障害が多い恋愛は私を成長させるんだ!」って、 ダメな異性とずっと一緒にいることのないようにご注意ください。

• 10matsu
回答No.7

いい恋愛…う~ん… 楽したもので「成長」はないでしょうね。 悩んだり苦しんだり自分が痛い目に合った経験で成長するのではないでしょうか。 そういう意味では、いい恋愛=色々あった恋愛かな? 何度も同じような辛い思いをするものイヤですよね。そんな思いをしないために努力しませんか?それは成長している証拠だと思いますが… 恋愛に限らずそうだと思います。

• yukkkyu
回答No.6

恋愛をしたからといって、成長するわけではないと思います。 たくさんの人と接したり、自分で苦労して何かを成し遂げたり、何かを手に入れたり。 そんな中で、成長していくんだと思います。 その中に、「恋愛」も含まれる場合もあるかもしれませんが・・・。 実際、歳をとっていっても、人ってそんなに心境の変化があるわけじゃないですし。 私も、そんなに簡単に人が成長するとは思えません。

avoa
質問者

お礼

ありがとうございます。 これなら何となくわかります。 苦労して栄光を手中にしたら達成感沸きますよね。 年月ともの成長って気がします。 私も簡単に人間の内面が成長するとは思えないので 安易にこの言葉を使ってることに疑問をもち質問いたしました。

回答No.5

いい恋愛よりも悪い恋愛の方が成長するんじゃないですか? どうして、こんなやつ好きになったんだぁ? みたいな。 相手の言葉の嘘や、人の心の移ろいやすさを知って、 過ちを繰り返さなくなります。 自分の感情がいかに非合理的に働くかも実感できます。 成長の契機は反省ですから。

avoa
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも時が過ぎると忘れませんか?

noname#152554
noname#152554
回答No.4

質問者さんは、 「成長する」と言う意味を、 どのように考えているのでしょうか? ここは、私の考えを書かせて頂きますが、「恋愛」をすると言う事は、「人を好きになる」と言う事です。 人に優しくなれる、人の事をあれこれ考えて上げられる。 そう言う意味で、自分中心の生き方より一歩成長すると考えます。 仮に、その恋愛が失恋に終わったとしても、それが「教訓」となる。 同じ失敗を繰り返す場合も有りますけど、経験する事は「成長してる」と似たような意味だと、私は考えます。 「いい恋愛」をした場合、更に「プラス」の要素は増えると思いますけど。

avoa
質問者

お礼

ありがとうございます。 他人を思いやる気持ちは恋愛でなくてもある程度の年齢になれば誰でも備わってくるように思うのですが・・・ 私は時が過ぎるとすぐ忘れてしまうほうなので、これがいけないのかもしれませんね。

• Kules
回答No.3

何もやらないよりは成長するかな、と思います。 正直彼女ができるまでは女性特有の考え方とか心理状態とかに 思いをめぐらせることはありませんでした。 そして、成長したかどうかを判断できるのは自分ではなく他人です。 自分で成長してないな、と思っていても周りからみたら成長しているな、と思うことは多々あります。

avoa
質問者

お礼

ありがとうございます。 それは「成長した」っていうより「知った」のではないでしょうか?