天ぷら・天丼について
天丼をたま~にてんやとかで買うのですが
美味しいことは美味しいのですが
テレビとかのお店紹介とかで見るような
天ぷらの色が茶色くたれの色になってるようなのが食べたくて
今日家で作ったのですが
味は美味しかったものの、天ぷらが微妙でした・・・・
いつも家で食べる天ぷらと変わりはなかったのですが
やっぱり天丼の天ぷらは
衣が分厚くついてて、とげとげなイメージがあります。
(とげとげっていうのは、衣がいっぱいついてて、ちょっと食べ方間違えると、口の中に刺さっちゃうぐらいのとかあるじゃないですか)
あれはどうやったらできるのでしょうか?
私の家では
小麦粉を水で溶いたものを衣にしています。
母曰く片栗粉を入れたら、ああいうふうになるんじゃない?とのことですが
やったことがないので・・・それでいいのか分かりません。
次やる時は、小麦粉と片栗粉1:1ぐらいにしてみようってなったのですが
これでいいでしょうか?
(白ごま油を使えばもっと美味しくなるとも思うのですが、高いので・・・・そこは普通のサラダ油で)
後、天丼のたれはめんどくさかったのと、
レシピを調べても人それぞれ好みがあるので、醤油とかみりんの分量も違うし・・・・・・
めんつゆで作りました。
味はとても美味しかったのですが、ただ、ちょっと色が薄いかなと。
お店とかのは、天ぷらをたれに1回くぐらせるだけで醤油色になるじゃないですか?
めんつゆだけのせいかそうはなりませんでした。
(3倍希釈のめんつゆを2倍希釈で、鍋で沸騰直前まで温めて、そこに天ぷらをつけました)
やっぱりレシピとか見てて思ったのですが濃い口醤油を使うと、天ぷらもそういう色に変わるのでしょうか?
オススメの一番良い配合とかあったら教えて下さい。
(味の好みとしては、天丼は外ではてんやのものしか食べたことありませんが、てんやの味は口に合います。甘さはそんなに強くないほうが好きです(みりんがあまり好きではない・・・ちょっとぐらい入れるぐらいなら平気ですが、結構入れる場合だと、食べた時にみりんの味がして嫌です。辛みというかしょっぱさが甘みより強いほうがどちらかというと好きです)
お礼
ああ。brothってありましたね。 (つづりは知りませんでしたがw) ありがとうございました。