• ベストアンサー

デフラグについて

常駐型で断片発生時に自動でデフラグ実行するツールがありますが元々デフラグはHDDに負担をかけ寿命を縮める要因の一つとなってますがこの様なソフトはHDDへの負担はどうなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

下手なデフラグは負担をかけるだけで良くないですが、適度なデフラグは効果的です。 傷口が有るまま作業を続けていると余計に傷口が広がってしまします。放っておくと負担をかけてしまうことになります。 傷口は早めに解消した方が結果的にHDDは長持ちしますよ。

その他の回答 (1)

• Hiyuki
回答No.1

>元々デフラグはHDDに負担をかけ寿命を縮める要因 だとしたら、デフラグ機能自体が不要ですよね(笑) 確かにデフラグは負担になりますが、それよりも断片化による影響の方が重いと考えていると言うことです。 この辺は、断片化による負荷と、デフラグによる負荷のどっちが重いか、という比較になると思います。 かける方が良いのかということは使用環境にも左右されるので何ともいえません。 各個人の判断かと。