• 締切済み

後住犬が言う事を聞きません…

現在、3匹の雑種を外で飼っています。 始めの2匹は姉妹(メス・現在5才)で、後から新しく飼い始めた犬はオス・現在1才です。 3匹とも仲が良く、きちんと上下関係もなっておりそれには問題ないのですが、後から飼い始めた犬が私達の言う事を聞きません。(おすわり、お手などはきちんと出来るのですが)いけない事をした時に叱っても、フラフラしたり逃げたり、ごまかしたりします。 先住犬2匹は本当にお利口で、言う事もしっかりと聞き、何も問題ないのですが、後住犬を叱っている時には先住犬の方がまるで自分が叱られているかのように申し訳なさそうに一生懸命謝ってきます。 複数飼いの場合は、後から来た犬のしつけが、少し難しくなるとも聞きましたが、本当なのでしょうか…。。 何かアドバイス等いただけたら、幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。m(_)m

みんなの回答

noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、後住犬が言う事を聞きません… A、ならば、躾をしましょう。 >おすわり、お手などはきちんと出来るのですが・・・ どんな犬も、おすわり、お手はお愛想でするもんです。 それをしなきゃ、犬じゃないです。 少なくとも4~6ヶ月の間に15分から30分の躾タイムをとらなきゃー、それなりですよ。 1匹増える都度に、どっか近くの広場で、「アト、アト」をしなきゃ。 1匹増える都度に、どっか近くの広場で、「お座り・待て・伏せ」をしなきゃ。 <犬と幼児は叱っても無駄> それに、犬と幼児は叱っても無駄です。 だって、「いけない」の意味が全く判っていないのですから。 私んちみたいに、24時間、室内飼いならいいですよ。 この場合、誰かが、ずーとずーと、ハスキーやゴールデンに話かけています。 ですから、相当に私らの言葉を理解しています。 ですから、さほどの躾とか訓練は必要ないです。 しかし、外飼いは、意識的に、どっか近くの広場で、「お座り・待て・伏せ」をしなきゃ。 そうして、「そう。いい子だねー。Good!Good!」。 ミックスのオス君も、「煽てりゃ木登りを始める」と、私は思います。