• ベストアンサー

りんごやなしはなぜお尻のほうが甘いのですか。

普通に考えれば、よく太陽の当たった肩の部分が甘いはずなのに りんごやなしはなぜお尻のほうが甘いのですか。 肩というのは、木になっている状態で実の上の方のふっくらしている ところのことです。 お尻というのは、同じように軸を上にして、花がついていたところを 下に置いて、その花のついていた部分の周りのふくらみのところのこと を指します。 お皿に置いた時、お皿に接しているあたり。 私が思うには、実の中で果糖が形成されると、果糖が重いため下の方から 蓄積され始めるのではないかと。 果糖が重いというのも私が想像で言っているのですが。 どなたか、教えていただけますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

糖分が下がると言うのは私も聞いたことがあってそれを信じています。 りんご、なしに限らず、他の果物もそうだと思いますよ。 木になっている状態で下になっているほうが甘い… ぶどうやパイナップルもそうですよね?他にもたくさんあると思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • entomol
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.3

ブドウの一番甘い部分は肩の部分だそうです。 房の肩の部分はブドウの枝に一番近いため、他のところよりも早く熟してくるのだそうです。しかし、他の果物(カキだったか梨だったか)では逆に尻の方が甘いという話を聞いたことがあります。こちらの理由は定かではありませんが。ブドウの場合粒が分かれているので、少なくとも果糖が沈着していくというイメージは当てはまらないような気がしますね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • naoXXX
  • ベストアンサー率30% (9/30)
回答No.1

伊東家か何かで、巨峰などの大きい葡萄の皮を爪楊枝でむく方法を やっていました。その方法は、実の上部の枝がついていた穴から 楊枝を皮沿いにさしてくるっと回すんです。(わかりにくいですね) とにかく、なぜその方法でむけるかの説明で、葡萄の実は、 枝のついていた周りのほうが若く、実の下の方のほうが熟している、 だから、若くて皮との接着(?)が強いところの皮を実と離せば つるっとむけるというようなことを言ってました。 前置きが長くなりましたが、下の方が熟してるんですよね。 きっと実は上のほうから成長していくのですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • リンゴの実の生らせ方

    リンゴの実の生らせ方 実のなったリンゴの木を購入し植えてから何年にもなります。 毎年、花が咲き実がなりますが直径1CMぐらいで落果してしまいます。 肥料もそこそこやっていますが実りません。 よろしくアドバイスお願いいたします。

  • このリンゴは腐ってる?

    購入後から何日も経過したリンゴを切ると、たまに実が膿んでいる(表現が適切ではないかもしれませんが・・)ような部分があります。 こういう部分が見られるリンゴは、食べないほうが良いでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

  • 林檎の部所です

    林檎の上に付くいている棒のようなものは、何と呼びますか?実が生っているとき枝に付いていた部分です。

  • 未熟なりんご

    友人が青森名産のリンゴを送ってくれました。3段入りの大きな箱を送ってくれて嬉しいのですが、下の2段のりんごが未熟でまだ青いんです。上の段に入っているりんごは真っ赤で蜜が入っていてとても美味しいのですが、下のものはいかにも美味しくなさそうです。放っておいたら熟すものなのでしょうか?箱から出して日に当てたりしたほうがいいでしょうか。 私も青森出身なのですが、自分ではこんな未熟なリンゴは買った事がないので分かりません。リンゴに詳しい方がいらっしゃったら教えて頂けると助かります。

  • 実生のりんごは、いつ花が咲きますか?

    いつもお世話になっています。 5年程前に、食べたりんごの種をまいたところ 今じゃ、3m位に育ちました。 りんごの種類は、ふじだと思います。 いつ花が咲くのだろうと 毎年この季節を楽しみにしているのに また今年も裏切られてしまいました。 りんごは、実生では花が咲かないのでしょうか? 実をつけなくても 花だけでも見たいと思ってるのです。 それとも、接木とかしなければ無理なんでしょうか? どなたかわかる方 教えてください。

  • お尻のザラザラ

    お尻の下の方が、黒ずんでザラザラしてます。 形も変でボコボコしてます。 ピーリングジェルでやってみたけど、余り変わりませんでした。 その部分だけ着色したみたいになってます。 改善策を教えて下さい。 白いお尻になりたいです。

  • ブルーベリー、全部実を実らせない方が良い?

    我が家に30cmぐらいのブルーベリーの幼木があるのですが、今現在花が咲いている、もしくは花が落ち実がなりかけ状態なのですが、全部の実をならすと、枯れてしまうのでしょうか? そのために、花、実がなりかけの部分をとってしまったほうがいいのでしょうか? その場合、下の部分、上の部分、もしくはまんべんなく切り取る…というような気をつけなければいけない点がありますでしょうか?

  • 無農薬ではない「りんご」について。

    無農薬ではないりんごには、皮の部分に農薬が残っているので皮をむいたほうが安全、と言うように聞きますが、 (1)やはりこの場合りんごは皮をむいて食べた方が安全なのでしょうか? (2)りんごには光沢を増すためにワックスが塗ってある、とも聞いたことがありますが、これは実はブルームと言って健康なりんごから自然に出てくるろう質のものなのだということを学びました(農林省のサイトによると)。しかしどう見ても「ワックス(蝋)」という感じがして(人工的な)ちょっと不安です。りんごや他の果物・野菜に光沢をつけるためにワックスを塗っている、というのは実のところ皆無なものかどうかが気になります(業者によってはひそかにワックス等を塗っている、などと言う可能性も無きにしも非ず、なのか?) (3)無農薬のりんごではないりんごを皮付きで食べる場合、どのように洗えば安全に食べられるのか (野菜洗浄剤をスポンジにつけゴシゴシ洗えばそれでOKなのでしょうか?) 以上の三点、よろしくお応え願います。

  • りんごの毒?

    もう20年以上昔の話ですが、りんごには皮と実の間に毒があるので皮は剥いて食べたほうが良いとテレビ(本かも知れません・・・)でやってました。あなたは騙されている!みたいなテーマだった記憶があります。 今日たまたまテレビで医者らしき人がりんごは皮のまま食べた方が良いとのコメントをしていてびっくりしました。というのも昔のテレビの内容を信じてこれまでなるべく食べるのを避け、食べる時は必ず皮を剥くようにしていたからです。 断片的に覚えている内容としては・・・ ・実と皮の間に毒がある。研究では抽出に成功した。 ・毒は蓄積され溜まると寿命が減る。その証拠に男女とも寿命ワーストはりんご産地で有名な青森県である。 ・空気に触れるとすぐ色がかわる(酸化?)ものは全般的に危ない。 ・昔の人は毒があるのを知っていた。アダムとイヴの話に出てくる禁断の実はりんごであるのは食べてはいけないからだ。 ・今更食べるなとは言えず、政府も知らないふりをしている。 などなど・・・。結構強烈な印象として残っており、それまで全部皮ごと食べていたので寿命10年くらい損してるなぁなどとぞっとした記憶があります。 改めて考えてみると、毒があるというのは眉唾モノのような気がしますし、確かに調べてみると今でも青森県はワースト1みたいですが長寿は長野県ですし、これもうそ臭いですね。酸化はなんとなく体に悪そうなイメージがありますけど・・・。 ・・・今までずっと騙されてたのでしょうか?どこを調べても実と皮の間に毒があるという話はなさそうです。上記のような話を知っている方はおられますでしょうか?

  • お尻の痛みについて

    20歳の女です。3日前からお尻が痛みます。左側お尻のお肉の部分です(左上?)。 友達と長時間話している時に、畳んである布団のはじに中途半端に座っていたら、少し痛くなりました。お恥ずかしい話、先日恋人とこちょこちょをしてジャレあっていた際に、私の上に恋人が乗ったんです。その瞬間、お尻のお肉(布団の時と同じ部分)をグリッと(折り畳むみたいに?)いってしまい、その日から座る時も仰向けに寝る時も痛いです;手で押したりしてもいたいです。筋肉でなくお肉が痛いです。打ち身の様な痛みですが、痣等はありません;なんだか怖くなってしまい、書かせて頂きました…。分かる方いらっしゃいましたら、回答お願いします。