- 締切済み
書類選考期間
先日、求人サイトから某企業に応募し、履歴書を送るよう指示を受けました。 そこで早速、送りましたが6日過ぎても音沙汰ありません。 ただ、正確には土日休み+本社が遠方なので履歴書郵送期間を除くと多くても2営業日しか過ぎていません。 普通はどれ位で返事が来るのでしょうか? また、いつも疑問に思うのですが、webレジュメを添付して応募するのに何故わざわざ書面履歴書を必要とするのでしょうか? 単なる”ひやかし防止”でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iamgreen
- ベストアンサー率15% (7/44)
回答No.2
>正確には土日休み+本社が遠方なので履歴書郵送期間を除くと多くても2営業日しか過ぎていません。 通常は4~5営業日と考えていいでしょう。 一週間以上あける業種もあるのでなんともいえませんが。 2営業日というのはちょっと気が早いかと思います。 >webレジュメを添付して応募するのに何故わざわざ書面履歴書を必要とするのでしょうか? 単なる”ひやかし防止”でしょうか? それもあると思いますが、「慣例」ということなのではないかと思います。 うまくいくと良いですね。
- Bronco7
- ベストアンサー率29% (150/511)
回答No.1
経過日数が2営業日程度との事で選考期間が気になるなら まず、履歴書が到着しているか確認連絡を入れてみては如何でしょう? 到着確認できたなら、選考にどの程度の期間がかかるのか 聞いてみても問題は無いと思います。 正社員希望などで選考期間が長い会社もありますので この辺は確認が必要かと思います。 書面履歴書を求めるのはやはり正式に書類による処理で進めているからでしょう。 手書きを求める企業や書面の纏め方(経歴書等)で選考することもありますので Webレジュメ以外から応募者をうかがう方法のひとつですね。