- ベストアンサー
上下関係(どっちが悪いか)
最近上下関係に対する自分の考え方がおかしくなってきたのか、それを確かめたいです。 順を追って話すと、 ある日、 1つ上の先輩から物を渡してもらう約束をしていて、約束の日に渡してもらえませんでした。 その物は会社のレンタル品で、約束の日の次の日中には返さなくてはなりません。 約束の日に渡してもらえなかったため、次の日の朝になって、「朝持って行く」とメールがありましたが、朝に持ってくることはありませんでした。 このとき、自分は待っていたときに一緒にいた先輩の同僚の人に「~さん遅いですね~」と不満を漏らしていました。 その日の夕方には、仕事で自分は会社を離れなくてはならず、 それほど重要な物でもなかったため、会社を離れ、その日も受け取ることができませんでした。 すると、先輩は夕方に持ってきてたらしく、渡せなかったことが不満で、さらに、先輩の同僚から「~さん遅いですね~」と私が不満を漏らしていたことを報告されてしまいました。 これを境に、先輩たちから「生意気なやつ」みたいな目で見られるように、はぶられるような感じで… 「~さん遅いですね~」も全くきつく言ってないのに。 約束を守らずにマイペースで持ってきたのに自分が非難されるなんて、 それにいちいち、不満を言ったことを言わなくても・・・ これは自分が悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたからすれば約束を守らない先輩が悪い。 と思ってしまうかもしれませんが、そういうダメな先輩というのはどこの会社にもいます。 そういうダメ人間といかに距離をとりながら業務を円滑に進めるか、という視点で物事を考えられるようになれば、いちいち細かい人間関係で悩まなくなりますよ。 とは言え、みんなからはぶられるようになったらあなたにも原因はあるはずです。 もしかしたら、嫌われていたから約束を守ってもらえなかったのかもしれません。 モラルや正義は大切ですが、人間は感情の動物です。 集団生活の中なら前提として人から愛される努力は常に必要だと思いますよ。
その他の回答 (4)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
誰でもカチンと来ることもあります。 例え自分が悪くても、後輩からストレートに言われることが何となく嫌で、つい生意気だなと思ってしまいます。 あなたが悪いとか言う事ではなく、それが人間です。 ただ、先輩を普段からある程度立てて置けば、こうした反感は生まないもの。 面倒ですが、それが人間関係です。
- pommepommetepu
- ベストアンサー率21% (62/285)
悪いのは「運」が悪かったですね。 たまたま不満をもらしたら、それが報告されてて、「自分はしっかりもってきたのに」を思っている先輩が怒ったというかんじですね。 問題は「仕事上」のことです。プライベートであれば、相手が悪いと先輩をせめてもいいと思うんです。ただこの場合、自分が仕事をする上で円滑にすすめたいなら、あなたの責任ということになります。重要なものでないなら「遅いですね」と不満をいう必要はなかったですよね。朝にもってこなかった時点で「いつもってくるんですか」という確認が必要でしたね。会社を離れるんであれば、「会社を離れるので、今日もう無理なんですがどうされますか?」などと連絡できましたよね? そんなのたいしたことないとうことが、業務上の人間関係に影響を与えることもあるんです。次回からは自分が会社でうまく回っていきたければ、どんなことも確実に事をすすめるべきですね。
お礼
返信ありがとうございます。 確認は何回もしましたが、返信が全くありませんでした。
- DM4958
- ベストアンサー率36% (26/72)
先輩の同僚は人間の小さな人なのかも。ただ先輩の同僚に言ってしまったは事実だし、後輩から先輩に対して言ったんだから相手が悪くとっても仕方ないかも。会社や人って裏のある場合が多いから今後気を付けましょう。
上下関係はあまり関係ない話みたいですが・・・ 印象はそのときの言い方や雰囲気、普段の態度なども関係してくると思います なので仲間はずれ的になっているのは、単にそのことが引き金だっただけなんだろうと想像されます 人の悪口は言わないほうがいいですね。
お礼
返信ありがとうございます。 尊敬できない先輩でも常に立てておく必要があるのですね。 人間関係は難しいです。