- 締切済み
このまま終わらせるべきでしょうか。
はじめまして。 以前、こちらで年下の男の子について質問をさせて頂いた事がある者です。 その節は大変お世話になりました。m(__)m その後、その彼と何度か二人で遊びに行き、告白をされ・・・ 少しの間待ってもらい、考え抜きましたが、 今の自分の気持ちでは恋愛対象としては見ることはできないとお断りしました。 まだ彼をよく知らなかったこと。 相手は20代前半。夢があって、これからそれを追おうとしている若者。 自分は20代も後半の崖っぷち。。 もう先の見えない恋愛をしている歳ではないという事。 それらが、自分を躊躇させ、ブレーキをかけた要因でした。 その後も、いままで通りでいてほしいと言われ、 彼は、告白前と変わらず、電話をくれたり遊びに誘ってくれたりしました。 私も、友達になれるのならばなりたいと思ったし、 駄目だと思いつつ、どこかでもっと彼を知りたいとも思っていて、 会いはしなくても電話などには普通に出ていました。 でも、彼に接すれば接する程、彼の気持ちが大きい事を実感し、 これ以上期待をさせて、今後応えられればいいけれど、 応えられなかった時の事を考えると辛くなり、 そして悩んだ結果・・・ 『今後も私は○○君を恋愛対象としてはみれないと思う。他の人を見つけてほしい。』 と、先日会って、再びはっきりお断りをしました。 それから今日で1週間が経ち・・・ 自分から関係を断とうとしたくせに、 もう彼と会えないかもしれないと思うと辛くて、泣いてしまったりしています。 気づくとずっと彼の事を考えています。 今更遅いけれど、まだまだ彼の気持ちに比べたら及ばないけれど、 私も彼を好きになっていたんだな・・・と思います。 その後、連絡はしていません。 自分から振っておきながら、こんな事を考えるのは本当に自分勝手ですが、 キレイな思い出として、このまま離れるのがいいのか、 それで自分は本当に後悔しないのか・・・振ってしまった後なのに、ずっと悩んでいます。 客観的な意見を頂けたら嬉しいです。 長々読んで頂きありがとうございました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iseebi09
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんは。 質問者様はそろそろ結婚を視野にいれたお付き合い でないと…という考えなのでしょうか?確かに 20代後半になるとそういうことも意識してくる頃 かと思います。 確かに20そこそこの男性では先のことも考えろって ほうが酷ですし…^^; でも、質問者様は彼に恋してるという自覚があるんです よね?なら、とりあえず付き合ってみてもいいと思います。 先は見えないとは思いますが、今他に理想の相手がいる わけではないようですし、恋愛と割り切ってお付き合い してみて、他にいい人が現れれば別れればいいですし、 また、付き合っていくうちに無理だと思えば別れれば いいわけですし…。 相手も対象外といわれてフラれるよりずっといいと思い ますよ! 恋愛だって貴重な人生経験だと思います☆なんだか 両思いなのにさみしいなと思ってレスさせていただき ました。あと、もし結婚云々考えているわけでは なかったらすみません^^;
- shu-f-1120
- ベストアンサー率20% (9/44)
こんばんは。 自分がお相手の彼と似た立場で気になったのでコメントさせて頂きます。 彼の立場からしたら付き合ってから「やっぱり違う」と思ってもいいから付き合ってほしいという気持ちだと思います。 相談者さまとして年齢を気にされてるのでしょうか? 今回に関して相談者さまを好きになってくれた方がたまたま年下だったという考え方は出来ませんでしょうか? 出会いというのは一期一会ですし、もし好きと思い始めたのであればその気持ちを大切にして頂きたいです。 どの様な選択をされるにしてもご自分を責めないようにして下さいね。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
私は28歳の頃、21歳の男性と付き合っていましたよ。 その頃、私は長年勤めていた会社に疲れきり、ちょっと休もう、と思って会社をやめ、 近所でバイトをしているときでした。 彼はそこのバイト先で一緒に働いていたのです。先輩として。 私自身、今までは生真面目に「付き合う=結婚」みたいに堅く考えていて、 「まずは恋愛を今を楽しもう」って思って付き合ったのは彼が初めてでしたね。 結果は2年付き合い、色々あって別れはしましたが、 良い恋愛だったと思います。苦しい思いもしましたけどね・・ 実際、その後の恋愛観はガラっと変わりました。 変な先入観にとらわれることなく、恋愛できるようになったし。 お陰で??夫に出会ったときは「この人と結婚する」ってすぐにピンときました。 理屈じゃなく、感覚で(笑) 崖っぷちなんて、自分で自分を貶める言い方は良くないですよ。 20代後半といえば、仕事も精神的にもゆとりがあって、 人生楽しめると思いますね。 「先の見えない恋愛」って、たとえ彼が30歳でも、 その人と結婚するかどうかは付き合ってみないとわからない、という面では一緒だと思うのですが。 まぁ、あんまり付き合う前から意識しても良くないですけどね。 恋愛の可能性、間口は広げておかないと、相手があっての恋愛だし、 結婚なんだから、出会いを楽しんで欲しいと思いますね。 彼への思いに気がついたなら、今度はあなたが追う番なのでは?? 他の人見たくたって、忘れようとしたって無理でしょ?? 格好悪くたって、がむしゃらになる時にはならないと、後悔すると思いますよ。 結婚はするときがくれば、自然に無理なくできるもんです。 相手が彼でなくても・・・ そういう人に出会うには日頃から、「頭で考える恋愛」では見つかりませんよ。
- kumachu7
- ベストアンサー率27% (112/406)
人生間違いの連続です。本当はほしいのに意地をはって 「ほしくない」と言ってみたり。また、そのときは絶対に 「そんなことはない」と思っていたのに、後で考えて みるとなんの根拠もないことなど。 しかし、やり直しもききますし、もう致命的のように思えても、 回復することもあります。 まず、じっくりと考えて、自分の心が本当にどうなのか を吟味してみてください。その上で、もし彼のことを好き であることが確信できたら、彼に伝えましょう。 綺麗な想い出などと言わないで、みっともなくともいいから 「やっぱり忘れられない!」でもいいじゃないですか。 でも、本当にじっくりと考えてくださいね。一時の感傷かも しれませんから。「やっぱり違った」は、困りますよね。
>もう彼と会えないかもしれないと思うと辛くて、泣いてしまったりしています。 気づくとずっと彼の事を考えています。 今更遅いけれど、まだまだ彼の気持ちに比べたら及ばないけれど、 私も彼を好きになっていたんだな・・・と思います。 ↑の気持ちをそのまま素直に話をしたらいいと思います。 でも落ち着いて考えて「やっぱり彼は自分の恋愛対象とは違う」って思う可能性があるなら 連絡しない方がいいと思います。 自分の気持ちをはっきりさせるために しばらく今の状態を続けて、 気持ちがかたまったら彼に連絡したらどうでしょうか? それがたとえ一ヶ月後であってもいいと思います。 そのとき彼の状況に何か変化があるかも知れませんが それはそれで縁のものなので仕方ないかな・・・・
- ash2pure
- ベストアンサー率19% (74/385)
年齢って、年上の女性からしたら大きい壁なんでしょうね。 俺は22歳の男ですけど、年上の女性でも、普通に好きになれるし、 年下は年下、年上は年上で、違う良さがあると思う。 今のあなたの状態は、「頭で考えると付き合えない」。 でも、「心は彼に惹かれ始めてる」といった状態でしょうね。 関係を絶ってしまったことで、浮き彫りになったのでしょう。 というか、客観的に見て、彼に恋をしてるような気がします。 彼に、他の彼女ができて、その後激しい後悔っていうパターンに なってからでは遅いと思う。