• 締切済み

フードプロセッサについて

キャベツを切るのがめんどうなので フードプロセッサ(5000円程度の特価品)を購入しようと思います. 使ったことある人にききますが、フードプロセッサってあったら便利な物なんですか?

みんなの回答

回答No.5

こんばんは。 #3様に同意です。 素材を均等に刻むには同じような大きさの乱切りにしたり、固い素材から先に入れたり結構面倒です。後片付けもパーツが多いので意外と面倒です。 だから私も、それでもフードプロセッサーのほうが早い・ラクというときしか使わないです。 でもうちはみじん切り料理は比較的多いほうなので平均週1くらいは使っています。ないとつらいです。 ところで、キャベツはみじん切りでいいのでしょうか? 千切りにする場合は、千切りに対応している機種でないとできません。 それからスーパーなどで売っている小さめの安い機種の場合、千切りをする際に素材を押し込む入り口が小さくて細かい千切りしかできなかったり、押し込めるサイズに切りそろえるのが面倒です。(私はこの手のフードプロセッサーを10年くらい使い倒して結局大きいものに買い換えました。) 千切りだけなら巨大なピーラータイプのほうが簡単なのではと思います。(使ったことがないので自信はありませんが) 逆に野菜のみじん切りだけが目的でしたら、5000円くらいの機種でも十分だと思います。その方が少しでも小さくてすみますし。 ご参考になれば幸いです。

回答No.4

#3で回答した者です。 値段は覚えてませんが…、何しろ実家で20年近く前から使っていたものなので。プロセッサが出始めの頃でおそらく数万円はしたんじゃないかと思います。 古くても機能的にはたいしてかわらないので、今でも使えます。 ナショナル製です。国産ではナショナル製がいいと言われていますね。 切るのが面倒くさいということですが、プロセッサでも何にもきらずに「ボン」と入れられるわけじゃないので、いったんまな板の上で大まかに切って、それをプロセッサーに入れるという作業があります。要するに二度手間なんです。ガーッと切る時間は手に比べたらすごく早いですね。 しかし、そのあと、その切った物を鍋やらボウルやらにあけるのがけっこうメンドクサイです、私は。 そして、プロセッサの刃を外してあらったり、後片付けが面倒といえば面倒です。 ですので、その手間をかけた上でも時間短縮になるぐらい大量に切る時以外は使いません。 場所はとりますね。 調理台の上でまな板の向こうにおいて、いっぱいいっぱいです、うちの場合は。使いたい場所のコンセントからの距離も重要ですね。 ふだん置いておくのは調理台からふりむいたところにあるオープン棚です。

回答No.3

便利かどうかは、その人の作る料理と量によるかなと思います。 うちではプロセッサーは「野菜のみじん切り機」です。 子どもがいるので、大量にタマネギや人参をみじん切りにしてミートソース、とか、ミートローフにみじん切りした野菜をたっぷり入れるとか、餃子をいっぺんに100個ぐらい作るためのキャベツみじん切りとか、そういうことに大変重宝しています。 でも、たとえば夫婦ふたりで、作る量もそんなでなかったりしたら、別に手でやってもたいして時間も変わらなかったりということもあるかもしれません。 実際うちでも子どもがいなかった時は全く必要性を感じませんでした。また、上にあげたような大量のみじん切りを必要とするような料理はそもそも家でつくらないという人にはただじゃまなだけのものかもしれません。 性能にもよりますが、ある程度まとまった量がないと、少量の材料ではうまく切れなかったりしますし。 プロセッサーをつかった料理の本はたくさん出ています。一度そういうのを立ち読みしてみて、自分の料理傾向と合うかどうか見てみては?あとは置き場所もけっこう問題です。 棚の奥からいちいち出すんでは使わなくなる可能性大です。調理台の上に出しっ放しにできるだけのスペースか、せめて、オープンな場所からすぐに出して使える、という状態でないと、ただの棚の場所ふさぎになるかもしれません。

2765express
質問者

お礼

いくらのやつをお使いですか? 時間はかかってもいいですが、 細かく切るのがめんどくさいのです.

  • ecd1340
  • ベストアンサー率38% (10/26)
回答No.2

とても便利です。 私が持っているのはみじん切りしか出来ない値段も高くない物ですが、もう10年使っています。 肉団子やハンバーグ、餃子など主にひき肉を使う料理の時に使います。 たまねぎだけでなく、にんじん、しいたけ、ピーマンなど野菜を一緒にあっと言う間に細かくしてくれるので大変重宝しています。 スライスも出来るのがあるのですね。 買い替えの時は検討してみようと思います。

2765express
質問者

お礼

場所は邪魔になりませんか?

回答No.1

とても便利です。今年ナショナルのMK-K78を買いましたが、重宝しています。 特に朝弁当を作るときに時間がかからずに作れるためかなり楽です。 別に料理が苦手だからという理由に関係なく便利な物だと思いますよ。 私のもっているフードプロセッサーは色々な機能がついていますが、使う機能はスライスとミンチだけです。 なので5000円の物でも十分だと思います。

2765express
質問者

お礼

場所取りませんか?

関連するQ&A

  • フードプロセッサー

    恥ずかしながら・・・ 昨日やっとフードプロセッサーを購入しました! 念願だったんです(笑) 別に買えなかったわけじゃないんですよ! 何だか『欲しい・欲しい』と思いつつ、今まで買ってなかったんです。 さっそく今日フードプロセッサーを使って ハンバーグを作りました(^.^) 皆さん、フードプロセッサーを使って、 どんなお料理を作ってますか? おすすめ、教えてください! フードプロセッサーならでは(?)のような物から、 なくてもできるけどフードプロセッサーを使えば こんなに早く楽にできるからおすすめよッ といった物まで。 周りにはフードプロセッサー持ってる方はたくさんいるんですが、洗うのが面倒だったりでしまったままよ なんて意見が多いんです(^_^;) 今日本屋さんに『フードプロセッサー』で作る本、みたいなのがあると思って行ったんですが、 二件行ってもありませんでした。 『電子レンジで』『圧力鍋で』『炊飯器で』・・・といったものは、本になってるのに(>_<) 皆さんのおすすめレシピ、参考にさせてください!

  • 洗いやすい(汚れがすぐ落ちる)フードプロセッサってありますか?

    フードプロセッサはとても便利で活用したいのですが、 刃などにベトッとつくと、洗うのが面倒で、 使うかどうかためらうことが、よくあります。 汚れ落ちのいいフードプロセッサが発売されたら、 皆が買うと思います。 今、現在、汚れ落ちのいいフードプロセッサって あるのでしょうか? もしご存じでしたら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • フードプロセッサ

    妊婦の夫です フードプロセッサの購入を検討しています 伊達巻を作ろうと思ったのですが、卵とはんぺんを混ぜるのに使います フードプロセッサは育児のときの離乳食に便利と聞いたことがあり、どうせ買うならそれにも使いたいと思います(それもあるから購入してもよいかな~とおもってます) どんなのを買えばよいでしょうか? (この機能はないとダメとか、このメーカーのこれが良いとかアドバイス願います)

  • フードプロセッサとジューサーについて

    私は、娘の野菜嫌い克服のために、フードプロセッサを買い、野菜をみじん切りにしてから料理に取り入れているのですが、凄く便利で、その事を姉に話したら、姉も買いたいと今探しているのですが、姉は主に野菜ジュースを作りたいみたいです。 私が持っているフードプロセッサ(Panasonic/パナソニック フードプロセッサー MK-K80P)では、ジュースは作れませんが、フードプロセッサにジューサーがついているものってありますか? 料理の下ごしらえのためのみじん切りや、キャベツの千切り以外にジュースも作りたい姉のために、いいものがないか探しています。 よろしくお願いします。

  • フードプロセッサーについて

    玉ねぎのみじん切りとか、フードプロセッサーがあるとやっぱり便利ですよね。 ちょうど結婚式が重なり引き出物のカタログが2冊ありまして、その中にフードプロセッサーが双方にありました。 片方は電動でみじん切りのみ可能。 もうひとつは手動でおろし、つま切り、千切りなどが可能。 手動のフードプロセッサーだとみじん切りにばらつきがでたり上手に出来ないということを聞いたのですが、手動をお使いの方がいましたら使用感などお聞かせください。 またみじん切り機能のみだとやっぱりもの足りなく感じますか?(ホイップ機能などついてる市販のものもありますよね) よろしくお願いします。

  • 「フードプロセッサー」 使いますか?

    こんにちは。20代後半女性です。 たいした内容の質問ではなくてすみません。 私は包丁使いがあまりうまくないので、餃子を作るときなど、野菜の「みじん切り」が必要な時には、フードプロセッサーを使っています。 ですが、これを洗うのが結構面倒なのと、洗ったあとの洗いカゴ(?)の占有面積が広いので、他の食器が置けなくなるので、使うのが面倒になってきました。 フードプロセッサーを持っている方で、実際頻繁に使っている人はどのくらいいるのでしょうか? 母が使わないと言うのでもらったのですが、私もいずれ使わなくなるような気がします・・・(^_^;)

  • おすすめのフードプロセッサー

    フードプロセッサーの購入を検討している者です。 ・フードプロセッサーかハンディタイプのものかどちらが良いでしょうか? ・洗うのが面倒ということはないですか? ・氷は砕けるのでしょうか? ・大根おろしなどは、細かくなりすぎて美味しくないと聞きますがいかがですか? 基本的には、餃子のタネ作りなど野菜のみじん切り、スムージー作りが主な使用目的ですので、予算5,000円前後の基礎機能を備えているもので検討していますが、もしお料理などに色々活躍出来そうであれば15,000円前後まで出しても良いかなぁと思っています。 もし、フードプロセッサーをお使いの方がいらっしゃれば、メリットデメリットなど教えて下さい。宜しくお願いします。

  • フードプロセッサー どれがおすすめ?

    フードプロセッサーを購入したいと考えています。 野菜のみじん切り、スライス、千切り、とか、肉をひき肉にしたりとか、パンをパン粉にしたりとか、生クリームや、卵白を泡立てたりとか、パンの生地を練るとか、ソースを作ったりなどなど、このようなことができるフードプロセッサーを探しています。 できれば、格安で購入したいと考えています(1万円以下)。どの商品が、おすすめとか、ここで買うと安く買える(東京都内で)とか、お勧めの物を教えてください。

  • フードプロセッサーについて

    離乳食を作るために、フードプロセッサーの購入を考えています。 主にお肉や魚を細かく刻みたいです。 どこのどんなフードプロセッサーを買ったらよいでしょうか? 安ければとてもうれしいのですが。。。(1万以下で)

  • これぞフードプロセッサーならでは!のメニュー教えて下さい。

    電動フードプロセッサーを一年前に購入しました。 が、私が電動スライサーとカン違いして買ったため、いまいちこれを活かしきれていません。(爆) 付属の円盤状の歯を使って大量のとろろや大根おろしを作る時はまことに便利だと感心させられるのですが・・・肝心の本来の刃のほうを活かし切れていません。 友達に聞くと「ハンバーグ」「餃子」「春巻き」のタネ作りにと言われますが、この位なら包丁で事足りるし・・・むしろ具が好みより細かくなりすぎる気がして踏み切れません。 これぞフードプロセッサーならでは、フードプロセッサーの特性を100%活かし切れるメニューとそのレシピを教えていただけますか?ご自分でよく作られる物を紹介していただければ幸いです。

専門家に質問してみよう