- ベストアンサー
「フードプロセッサー」 使いますか?
こんにちは。20代後半女性です。 たいした内容の質問ではなくてすみません。 私は包丁使いがあまりうまくないので、餃子を作るときなど、野菜の「みじん切り」が必要な時には、フードプロセッサーを使っています。 ですが、これを洗うのが結構面倒なのと、洗ったあとの洗いカゴ(?)の占有面積が広いので、他の食器が置けなくなるので、使うのが面倒になってきました。 フードプロセッサーを持っている方で、実際頻繁に使っている人はどのくらいいるのでしょうか? 母が使わないと言うのでもらったのですが、私もいずれ使わなくなるような気がします・・・(^_^;)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は使ってます。 私もいただきもので、何が欲しいって聞かれ、咄嗟にフードプロセッサーって答えて、いただいたものです。 私は長いもやヤマト芋などする際には、特に重宝してます。 今まで痒くて仕方なかったのですが、すぐにたくさん作れるし、痒くない。 沢山大根を擦ったり玉ねぎのみじん切りするにも使ってます。 毎日ではないけど、一週間に一度は必ず使ってます。 たしかに占有スペースは多いかもしれないですけど、便利なので、手放せないです。
その他の回答 (2)
わが家のキッチンはシンクのちょうど背中側にレンジ、ポットに電気釜、トースターにコーヒーメーカー、ジューサーにフードプロセサー、おまけにコーヒーミルとキッチン用家電が横並びにズラリ、しかし、この中でジューサーとプロセサーだけはめったに使っていませんのでうっすらとホコリだらけ。 ギョーザやハンバーグはわが家でもあいかわらず定番ですが、娘がいたころには、なんでもかんでもこれでよくガーッとやっていたものの、今のわたくしにはプロセサーを使うより手で刻んだほうがけっきょく早いというわけで。 ジューサーも、夏場にバナナミルクを作るのが精々といったところですが、このふたつ、仕舞うところもなく、ただの家電展示品のひとつといったところです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も家電展示品の一部となりそうです。 どうせなら、今時の食器洗浄機のようにキッチンに組み込みになっていて、使うときに出し入れの必要がなく、洗うのもラクになるなら気軽に使えるのに・・・と思います。
- momochan999_2005
- ベストアンサー率28% (42/148)
つ…使いません。文字通りお蔵入り。 CMなんかで、「あっという間にほーら千切りができちゃう!」なんてやっているのを見ると、すごく便利そうなのですが…いかんせん、後片付けが、ね。。 使う機会もそんなに頻繁ではないので戸棚にしまっておくのですが、大きいので取り出すのも大変。もちろん洗うのも大変なら乾かすのも大変。 食器洗い機に突っ込んでも、かさばるので他の食器が入らないくなり… ええい!面倒だ!こんななら包丁で切ったるワイ! となってしまいました。みじん切りするにも、3人家族なので大量に必要ではなく、包丁でやったほうが短時間で終わるし、#1さんのように山芋に弱いならまだしも、私は山芋に触れても全くかゆくならないので使う理由がどんどんなくなり。。お蔵入りです。 包丁とピーラー、おろし金があれば、事足りてしまいます。洗うのも楽だしね(´▽`*)
お礼
ご回答ありがとうございます。 私と同じ意見なのですごく共感いたしました! 最近では次第に面倒になり、一度出したらついでにその日使わない材料まで一気にみじん切りや千切り等してしまうようになりました。 餃子を作るのにキャベツ、ネギなどをみじん切りした後、タマネギ、にんじんなどもついでにみじん切りしてしまい、餃子の次の日はたいてい「ハンバーグ」になります。もしくは似たような材料なので「ロールキャベツ」など・・・。 今回は、「たこ焼きパーティ」をやることになり、大量ににキャベツとネギをみじん切りしないといけなくなったので、ついでに色々みじん切りしておいて、翌日は餃子、その翌日はハンバーグとなりました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も今は結構頻繁に使っています。 タマネギのみじん切りは、包丁でやっていると目が痛くなるのでフードプロセッサーがあるとラクなのですが、後片付けが・・・。 確かに長いもなどは私も痒くなるので、便利ですよね。