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自宅で作れる石焼いも(みたいなもの)道具なし
薩摩イモが安かったのでつい買ってしまいました。 これで石焼いも(のようなもの)を作りたいのですが 自宅で出来るやり方がありましたら教えてください。 自宅には調理用具がほとんど無くて、電子レンジもなし、グリルもなし あるのは電気コンロとフライパンくらいしかありません。 これで作れって言うのは無理?
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どうも今晩は! 電子レンジや電器コンロと焼網を使ったレシピなど様々ですが、試した中ではフライパンとアルミホイルを使って普通にガスレンジで焼くのが、一番プロの味に近かったように思います。 但し、あまり上等なフライパンは使わず、100均などの安物の鉄製のモノの方が良いと思います。 http://www.yamaneko.net/yakiimo/index.html その他のレシピサイトなどは、↓こちらが詳しいですよ♪ http://homepage2.nifty.com/osiete/s477.htm ご参考まで
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- henmiguei
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No.1回答者と同じ意見です、但し石ではなく砂を使ってフライパンに入れてアルミフォイルで覆って、上からも砂で覆うと美味しく焼けます、適温は60度~80度で20分くらいです、砂は洗ってから使ってください。
お礼
石ではなく、砂焼きいも、ですね。確かに満遍なく焼きが入りそうですね。 次回試してみます、ご回答ありがとうございます。
- tetsumyi
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網を3程度は 3センチ程度でした。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
電気コンロがあれば充分です。 この上にモチ焼き用の網を3程度離れるようにして置いて その上にアルミホイールでイモを包んで置いてください。 少し焦げたにおいがしたら90度回転して回して行きます。 少々時間が掛かりますが、これで1回転したら出来上がりです。 網やアルミホイールが電気コンロのヒーターに振れる感電しますから充分注意してください。 これで少し周りが焦げた焼きイモが見事に出来あがります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今回はちょっとすぐ食べたかったので鍋で煮込んでみました。 出来上がりは、ふかしいも、でしょうか。石焼より甘味は少なかったけど 思っていたより美味しかったです。 次回は教えていただいた用具を揃えてやってみます。
さつまいもをアルミホイルで巻いて、 フライパンの上に石でも拾ってきて敷き詰めて その中にいもを放り込む。 あとはフライパンに火を通して・・・・ うまくできるかどうかはお試しください。 うちは、庭の枯葉を集めて、庭でたき火をしつつ アルミホイル入りのさつまいもを放り込んでおいたら できあがりです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 すぐ食べたかったので普通に煮込みました。 出来上がりは、ふかしいも、でしょうか、皮ごと食べたのでおならも無く結構美味しく食べれました。 次回は教えていただいた用具を揃えてやってみます。
お礼
サイトありがとうございます。 写真入りでとても分かりやすいです。フライパンと新聞紙とアルミホイルさえあれば出来るんですね。 今回はお腹が空いててすぐ食べたかったので鍋で煮込みました。ふかしいも、ですね。 皮ごと食べたので、いつもなら出るはずのオナラが出ずに安心でした。 石焼いもより甘味はおちますが、まあまあでした。 次回は教えていただいたサイトを参考に作ってみます。